Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!
Недамская покатушка

"Недамская" покатушка
( на скалы Тальков Камень, 30 марта '02 )

30.03.2002

Дорогие наши мужчины! Нередко мы слышим от вас этакие ехидные замечания по поводу невысокой напряженности и экстремальности наших походов. Конечно, мы не можем конкурировать с вами в таких делах, ведь даже если мы можем ехать с вами наравне, это требует от нас больших усилий. А вот эта покатушка, в отличие от предыдущих "Дамских" была затеяна мною, с целью реабилитировать слабый пол в ваших глазах. Мы всё можем!

Итак, зная, что в воскресенье мужчины наметили прокатиться на Тальков камень, я решила их опередить и съездить туда в субботу. Все данные своего компьютера тщательно фиксировала, дабы потом сравнить с мужскими.

Утро началось с того, что я проспала. Не смейтесь! Имею право, между прочим, - одна еду! Возможно, в свете моих постоянных недосыпов, я прихлопнула будильник, пока его противный звук ещё не дошел до моего сознания… вот только ума не приложу, что же я сделала с остальными четырьмя будильниками.

Уже на выходе обнаружила спущенное переднее колесо. Только вчера переобулась в летнюю резину… Накачала - всё в порядке. Наверное, та самая камера… придётся в дороге ещё несколько раз подкачаться. В результате выехала на полтора часа позже намеченного - в 8:30. Доехала до магазина - купить минералки и конфет. Минералку купила, ни конфет, ни орешков.

Отправилась. До челябинского тракта пилить 10 км. А ветер неслабый. Естесственно встречный. Ну, думаю - на трассе-то он сбоку будет дуть, а галфвинд - не самый плохой курс (хоть я и не такой правилной формы как парус). Как бы не так! На челябинском тракте взбесившийся воздух стал яростно хлестать мне в лицо. Забегая вперед, скажу, что по дороге "туда" он даже с горки не давал мне крутить больше 22 км/ч., тогда как на обратном пути в ту же горку позволял разогнаться до 29 км/ч. Заехала в придорожный магазинчик, купила конфет. Тётеньки в магазине думали что я на мопеде, а когда им объяснила, что это велик, решили со мной не связываться и быстренько обслужили.

Еду. Ветер периодически дополняеся снегом, и мне кажется, что уже не посоревноваться данными своего компьютера с мужскими. Доехать бы вообще. Остановилась передохнуть в остановке за поворотом на Октябрьское. Напихала в рот конфет. Записала цифры в блокнот. Решила попить… БА! Вода во фляжке уже застыла!

Еду дальше. Снег перестал. У обочин всё чаще стали встречаться люди, продающие веники для бани. Некоторые жгут костры, греются. У Одного даже хижина срублена! На небе появился размытый светлый круг, символизирующий солнце. Весна! Вскоре от меня даже более-менее чёткая тень появилась. И вообще как-то легче покатило (представляю, как бы я сейчас на шипах ползла).

Доехала до поста ГИБДД у поворота на Кашино. Проезжая по деревне вдруг поняла, что мозги оставила где-то на тракте - появилась аппатия - плохой признак. Усталости не чувствовала. Остановилась у груды камней с красивой надписью "Сысерть". Накачала колесо, налопалась конфет. Еду.

В Сысерти поняла, что не помню точно улицы, по которой проезжали в прошлый раз. Но, поскольку общее направление помню, остальное не проблема. Немного поразмышляла на паре перекрестков, и выбралась таки на нужную дорогу. Дальше совсем просто. Доехала до поворота в лес. Ну, наконец-то! В лесу ветра нет.

На опушке стоит легковушка. Внутри никого. За грибами, что ли ушли? Чуть подальше - джип. Дорога - голимый лёд. Вот где шипов на резину захотелось. Ехала по насту, потом в гору по следам джипа. На горе эти джипоколесные… устроили такое! Зачем-то колесили по лесу и поломали много молодого ельника. Спускаюсь вниз. Не уверена что еду правильно, но куда тут ещё могут вести следы?

Приехала. Нашла Тальков. Ветра нет. Есть солнышка немножко! И ни души. Ни топора, ни пилы с собой не брала. Понадеялась на туристов, которые здесь не редкость. Не ошиблась. Пошукала по верхам, нашла дровишек замечательных, запалила костерок. Хо-ро-шо! Пришли трое - мама, папа, сын. Стали рубить лед. Набрали воды, ушли. Сижу, пью чай, расслабляюсь.

Замела следы, поехала обратно. Теперь нашла дорогу попрямее и попроще. Всё время вниз. Скользко, но ехать можно. Выбралась на след от снегохода. Джипа уже нет, а вот жителями легковушки оказалась та самая семья. Выбираюсь на дорогу, предвкушая упругий ветер в спину… А этот "нахал" бессовестно тыкается мне в лицо! И ехать ведь ещё в гору! Неужели дорога домой станет такой же трудной?!

Город Сысерть на обратном пути представлял из себя один прямой, длинный спуск, что очень мило с его стороны. В этот день мы с водителями автомобилей не обращали друг на друга никакого внимания, но на выезде из Сысерти один (…) испортил-таки настроение. Сзади вдруг раздался сигнал, хотя ехала я как полагается. Оглянулась. Этот (…) на иномарке подрезал меня, заставив выскочить на обочину и преспокойно поехал дальше. Обидно, блин! Как бы вы, дорогие мужчины, не ругали женщин за рулем, согласитесь, - от них подобной подлости дождаться трудно.

Обратная дорога больше ничем особенным отмечена не была. Ветер сменил гнев на милость и начал усердно помогать мне сохранять крейсерскую скорость 28-32 км/ч. Усталость однако накапливалась. К тому же, несмотря на хороший перекус, есть я захотела очень быстро. Пришлось до дома питаться конфетами.

Закончу тем, что признаюсь - сотню я не наездила. Получилась всего 97,19 км. Но, маршрут себя исчерпал и ради круглой циферки в отчете, я не стала кататься вокруг дома. Усталость была, не скрою. Поела суп - что радио послушала. Пыталась поспать - не вышло, но от души повалялась до пирожков. Кайф!

СТАТИСТИКА (просто данные компьютера):

ВЫЕЗД ИЗ ДОМА
ODO - 4737,5
Time - 8:30

ОБЩИЙ ИТОГ
Дистанция - 97,19 км.
Средняя скорость нетто - 18,45 км/час.
Максимальная скорость - 44,5 км/час.
Время в седле (час, мин) - 5:19.
Время стоянок - 3:29.
Ходовой день - 8:08.

 Ольга Легкова