Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!
на Базисный кордон

Автор: Мочалов Илья

на Базисный кордон

5 октября 2003 г

Участники:

Степан (фамилии не знаю), Антон Ершов, Дмитрий Салтыков, Олег Лазарев, Михаил Кислинский, Женя с Максом (фамилий не знаю), Алексей Иванов, Илья Мочалов.

Итак, мои впечатления от ПВД или Базисный облом.

Оцените название. Сразу можно представить себе общий настрой участника. :)

Поскольку я предполагал, что поход будет до Безречного с возвращением через Лосиный, то и готовился соответственно. Никуда не поехал в субботу:). Купил комплект запасных батарей. Стертую до алюминия колодку повернул фрикционным слоем к ободу. Была проблема с крепежными резинками - мои старые совсем потеряли упругость. Оставшиеся резинки (вот уже который месяц езжу и поминаю Даню добрым словом) хотя и прочные, но, под стать Дане, такие же тоненькие. Приспособил резиновый брючный ремень - держал замечательно. Пробовал подкачать колеса - не очень сильно, поскольку впереди грунт. Переднее накачалось замечательно, заднее, несмотря на полторы сотни качков, не очень-то подняло давление. Надо будет шланг поменять... В карман ветровки - запасные носки и банку сайры, на голову под платок подшлемник - что еще нужно для ПВД? Сел и поехал.

Втайне надеялся, что приеду первым. Зря надеялся. На месте встречи уже стояли четверо - пятеро байкеров. Потихоньку подъезжали оставшиеся. Алексей говорил, что нас провожали двое "безлошадных" - Костя Прокопенко и еще кто-то. "Еще кого-то" я видел, а Костю, убей Бог, не заметил. Олег замечательно рассказал про субботний поход.

Упорно не желающий быть руководителем Алексей Иванов дал команду на отправление. Ехали не торопясь, как, впрочем, и дОлжно ехать в начале большого похода. Резкий поворот налево (я привык катать до ТЭЦ) заставил меня испробовать свежеотрегулированные тормоза. Испытание прошло успешно. По крайней мере, в корму Олега я не въехал.

Шоссе кончилось, начался велотуризм:). Грунтовка была очень неплохая, если бы не одна маленькая деталь: в прошлой жизни она была бетонкой. И через каждые три метра нал поверхностью земли возвышался аккуратный гребень. Как раз поперек дороги! Езда пошла весьма своеобразная - один оборот педалей, встаешь на них - бум-бум - снова садишься, снова один оборот... Ехать со скоростью не позволяли обода - Remerx Dragon - это все-таки не Mavic F 519. В общем, я, как всегда, отстал.

Неожиданно справа открылся карьер. Во дела, а я и не ведал о наличии тут каких-либо разработок. Карьер меня, честно говоря, не впечатлил (в Сатке есть карьеры и побольше), но рядом с моим местожительством... Вполне заслуживает право называться достопримечательностью.

После карьера бетонка заполнилась плитами, а вскоре и вовсе перешла в шоссе. Ну, так жить можно! Обсуждаем с IAGSoft'oм предстоящий маршрут. По шоссе (слово-то какое, а!) выкатываемся на Березовский тракт. Трасса знакомая и много раз катанная. Среди байкеров обнаружились любители быстрой шоссейной езды. У заправки останавливаемся и ждем отставших. По городу (Березовский) едем плотной группой - иначе нельзя. Когда Алексей удумал затормозить перед красным светофором, чуть не произошел групповой завал - машин-то не было!

Традиционный магазин на выезде и Березовского. Народ затаривается продуктами, пью воду, ребята угощают вафлями. Решаю ослабить перетянутую ручку тормоза. "Народ, у кого шестигранники есть?" - через пять секунд три человека протягивают мне наборы ключей. Нет слов! Беру у того, кто поближе:).

Дорогу до Старопышминска я просто не заметил. Помню, что ехал рядом с Алексеем и расспрашивал его об апрельском походе. Рядом ехал Миша. И... никого! Три человека укатили вперед, а где еще трое? Вскоре показались и они. Кому-то в пути стало жарко, решили раздеться.

Степа пишет, что стояла пугающая тишина. Я, кроме свиста ветра в ушах, не слышал ничего - даже в горку скорость держалась 31 км/ч, чуть не протаранили корову. Начался грунт, но байкеры сбавлять скорость и не думают. Слышу сзади крики "О-о-о!" при съезде с асфальта. Момент - и уже все впереди меня!

Дорога, впрочем, позволяет катить довольно быстро. Перед развилкой останавливаемся - все дороги ведут в "пионерлагерь". Дима Салтыков, как чистопородный байкер, агитирует за правую, более, как бы это сказать, "грунтовую". В результате здравый смысл возобладал, делиться на две группы не хотелось никому и все поехали по дороге левой, как-бы с щебеночным покрытием.

За 700 м до "пионерлагеря" какая-то поломка у впереди едущих. Думал, у Антона, оказалось, у Олега – отскочило крепление крыла. Я не остановился (хотя надо было бы), но держал отставших в поле зрения. Вскоре тронулись и они.

Отдаленный район Старопышминска, обозначенный на карте как "пионерлагерь", встретил нас дружным собачьим лаем. Одна Жучка (а может, Бобик) бросалась на нас с цепи с риском сломать шею. Обогнавшие нас на ГАЗели подростки довольно потертого вида с любопытством поглядывали в нашу сторону. Вот так-то, и вас догнали! Качайтесь, салабоны!

Дорожка после поселка пошла - просто сказка! Гнали, как ненормальные, или, вернее, как байкеры(это не так обидно:) ). Скорость была 21 км/ч (для грунта это - ого-го!), мне уже временами не хватало "грунтовой" передней звездочки на 38 зубьев. В душе вновь появилась надежда доехать до Безречного. А потом и до Лосиного (говорящее название!). Но... вот и сказке конец(а кто ехал - тем ...). Километра через три качество дороги резко упало, появились лужи и глубокие колеи. Около меня остался и всячески меня поддерживал Миша Кислинский, за что ему огромное спасибо!

Весь прикол моего движения по грунту состоит в том, что я панически БОЮСЬ УПАСТЬ! Поэтому перед местом, где падение возможно, я обязательно торможу, спешиваюсь, иду пешком, а потом пытаюсь сесть на велик. Получается это с трудом - рама шоссейная на 22 дюйма, да еще штаны с отощавшего тела сваливаются и цепляются за седло:) Некоторые, особо смачные лужи я, считая себя умным, стал объезжать по лесу. Но почву в лесу какой-то деятель перекопал ямами и буграми (прииск здесь был, что ли?), на которых гибрид показывал такие выкрутасы, что я просто поражался возможностям своего велосипеда. Как он еще ехал? Но... под слоем опавшей листвы я не увидел какого-то препятствия. А переднее колесо увидело. Земля стала как-то слишком быстро приближаться ко мне. В полете распарываю педалью правую штанину. Фара, на удивление, осталась цела. Где-то полминуты сидел на земле абсолютно без движения, приходил в себя. Потом вскочил и потащил велик к дороге. Так и не посмотрел, во что врезался. Некогда. Народ надо догонять.

Народ ждал меня на стыке кварталов 6 и 121. Алексей обломал мои "Лосиные" мечты, намереваясь найти родник. На продолжении движения к Безречному я решил не настаивать:). До высоты "281 малая" грунтовка вполне сносная. Но когда повернули на север, просеки исчезли, зато появились таинственные лесные дороги, не обозначенные на карте.

Дороги были те еще. Две колеи глубиной по полметра, а между ними гребень. Вот по этому гребню и едь. Судорожно сжимая руль, пытаешься не свалиться в колею. Нервы на взводе. Велосипед проваливается в колею, успеваю соскочить. Далее иду пешком. Впереди едет Миша, больше никого не видно.

Вот и место, где на карте обозначен родник. Но родника не видно. Жидкая грязь, старая гать. Перешел по бревнышку, но обода покрылись слоем жидкой грязи, впоследствии засохшей. Еле отмыл! Четыре человека ломанулись на поиски родника куда-то в северном направлении. Условный сигнал - "не найдем родника, вернемся обратно". Родник они не нашли, но обратно не вернулись:).

Пятеро оставшихся завели неспешный разговор. Пили жидкости, сливали жидкости... чистили тормозные зазоры... отдыхали. Но разведчики не возвращались, трех зеленых свистков вверх тоже не было слышно. Вздохнув, поехали за разведчиками. Я "ехал" больше пешком. Родника никто не нашел, но уехавший вперед Дима, вернувшись, радостно возвестил о том, что нашел подходящую для привала поляну. "Там даже столы со скамейками есть! ...а воды нет...:( "

Выехали на покос. Наконец-то выбрались из леса! Столы, за которыми летом бухали косари, туристам не понравились. Привалились у копны сена.

Поскольку воды не было, костер решили не разводить. Алексей назвал такой привал "шоссейным". Гм... лучше промолчу. Из рюкзака вместо скатерти был извлечен тент со значками "IAGS" на каждом квадратном сантиметре. Посредине жирно: "Собственность Алексея Иванова и Ирины Целищевой". Ну и ну - кто бы еще сомневался!

Нанесли урон владельцам сена. Убить нас мало! Я, например, навалил сена на землю и улегся на него пузом. Очень неплохо, тепло, не хуже пенки. На тент выложили всякую снедь. Картошка вдруг начала пользоваться ажиотажным спросом. Да и сайру почти всю съели:). Отличные попутчики собрались! Я резал хлеб ломтями толщиной минимум два сантиметра. Олег нарезал сыр, ломтики тоже хорошей толщины, на языке чувствуются. А то, например, Дима Горбунов в БМ так нарезал колбасу, что она просвечивала. А колбаса - это вам не сыр и не хлеб! Она свет сильнее поглощает! Заедал сайру вафлями с шоколадной начинкой. Кайф! А то, что привал был "бесчайный", то это маленько не так - Антон угощал из термоса всех желающих (кому хватило:) )

Разговор неспешно перелетал от одной темы к другой. Женя с Максом вдруг заинтересовались гибридом, спрашивали, сколько можно на нем проехать. Сколько сможешь - столько и проедешь:) Дима ездил на Камчатку, строил там геотермальную электростанцию. Просто ужас, какой умный народ ездит на велосипедах! Обсуждали и технический, и экономический аспект проблемы - насколько выгодно ГеоТЭС строить. Попробуйте остановит первую встречную "девятку" (байкеры обидятся - ну, УАЗ) и спросить шофера: "Дайте характеристику окупаемости геотермальной электростанции!" Челюсть в колею провалится...

Покушали, свернули шикарный тент (он мне еще долго будет сниться). Куда ехать? Решили выехать к Мурзинке, этому островку цивилизации, возможно, как-то связанному с внешним миром. Дорога по полю шла просто шикарная, можно было играть с байкерами в догонялки. Несмотря на стоящую кругом сушь, Олег нашел где-то воду:) и провалился в нее по щиколотку. Дорога повернула на юг и... исчезла. По данным ГПС'а (это такой навигационный прибор), если мы будем двигаться в том же направлении, то через N часов придем в Старопышминск. Возвращение "по своим следам" не прикалывало никого, и меня в том числе - я изначально был настроен на протяженный шоссейный участок по Режевскому тракту. Решили идти к железке (разобранной узкоколейке). Идти хотели через место привала, но Дима уперся, предлагая идти напрямик. Но в нужном нам направлении стеной стояла какая-то болотная трава, и нетрудно было догадаться, что она под собой скрывает... В общем, развернулись.

От места привала в направлении железки вела вполне проходимая с велосипедом в руках тропа. Она привела к роднику, из которого косари брали воду, и, ясно дело, на этом закончилась. Пошли по азимуту, благо спутниковая навигация позволяла. К пешим участкам в велопоходе я уже отношусь довольно спокойно - иногда действительно лучше идти, чем ехать, а туристы, как нарочно, ездят в непроезжаемые на велике места:) На душе было радостно, что щас выйдем к железке, пройдем ее, и будет шоссе! Глупая радость была, не ведала, что такое "железка"...

А железка "было такое" - вполне приличная сухая земляная насыпь. Едется неплохо, примерно как по грунтовке средней паршивости. Но... через километр появились шпалы, пришлось сместиться в правую колею. Еще через километр нервы начали сдавать - держать прямолинейное направление становилось все труднее. Едущий впереди байкер начал потихоньку удаляться. Может, на скорости машина будет устойчивее? Надо переключиться. Взгляда от колеи оторвать нельзя. Левая рука уже 10 минут на грипшифте (рукоятки мне широковаты). Сейчас переключимся и... А-а-а-й!.. Сзади скрежет тормозов Олега и вопрос: "Ты жив?" Если слышу - значит, возможно, жив. Открываю глаза и вижу шпалы. Зацепился-таки! А скорость переключиться не успела. И правильно - дальше никаких ускорений! От падения сместились передние колесо и крыло.

Катим дальше. Колея все глубже и все Уже. Выбираемся из нее на шпалы. Через километр езды по шпалам внутри меня поднялся бурный протест - а нафига я все это делаю! Ездил бы там, где все люди ездят, а не только байкеры:) Кто ездил по шпалам на ригиде, тот меня поймет, остальным рекомендую чуть-чуть попробовать:) Короче, когда справа появилась дорога, грунтовая, естественно, с радостью поехал по ней. Но и тут не слава Богу - какой-то идиот накидал на дорогу проволоку. Хорошо, хоть колеса большие - переезжал благополучно. Но нервов отняло тоже - будь здоров!

Наконец, показался конец(ну, фраза! нарочно не напишешь!) этой мучительной узкоколейки. Пожалуй, ни одно кладбище не доставляло людям столько радости, сколько то, что появилось перед нами. Ибо за этим кладбищем проходил Режевской тракт. Конец проклятой железке! Мы ее сделали!

Отдыхали на асфальте до обидного мало. Успел только скушать печенинку и запить ее водой. Дима был, видимо, сытый:) и резво стартанул, не дожидаясь остального народа.

Трогаемся, через 20 метров - прокол колеса. Похоже, у Макса. Ирония судьбы - на грунте не прокалывались, на железке не прокалывались, а тут... не любит шоссе байкеров! Олег прикололся, мол, гвоздь пробил двойной обод. Купились двое - IAGSoft и я, причем последний понял это только через сутки :) Глазастый Алексей обратил внимание на отсутствие у меня винта крепления переднего тормоза. Видимо, вылетел при падении на шпалы. Как тормоз держался - непонятно, наверное, рычаги соединяло одно мое желание доехать. Алексей пожертвовал болт М6 из своей коллекции, на нем я и доехал.

Устранив неисправность, поехали домой. Тут и выяснилось, что в составе нашей группы были шоссейники, умело маскировавшиеся под байкеров. Женя и Макс за считанные секунды оторвались от группы метров на сто. Я пошел вдогон, меня заело - байкеры впереди гибрида на шоссе! Но хватило все-таки ума оглянуться. Рядом был Миша, остальные - словно и не двигались с места. Снижаем темп, время от времени меняемся. Едущие впереди "шоссейники" (один из них на двухподвесе) медленно удаляются. Сзади - никого! Предлагаю Мише остановиться на вершине горки и подождать остальных - вдруг очередная поломка. Минут через шесть "остальные" подкатили.

Несколько байкеров открыто высказались о своей нелюбви к шоссейным подъемам. Что в этом страшного? На односкоростном велосипеде - да, напрягает, а на байке - переключайся на пониженную и расслабляйся до вершины. Мне подъемы, наоборот, нравятся! Во-первых, работа, а во вторых, если маршрут "из дома в дом", то, по закону сохранения энергии, какую высоту ты на подъеме набрал, на такую в конце концов и спустишься. Умное рассуждение :), не правда ли?

Всю дорогу по шоссе до дома я отдыхал. Отдыхал физически, т.к. шли в медленном темпе, но самое главное - отдыхал душевно. Нервы потихоньку приходили в спокойное состояние, ибо не надо было постоянно отслеживать траекторию, чтобы не свалиться в колею или наоборот, из нее вылететь. Сначала пробовал держаться за Алексеем, затем понял свою ошибку - руководитель постепенно увеличивал скорость, видя, что я не отстаю. А едущие сзади байкеры отставали. Потому переместился в конец группы. Миша, ты уж меня извини - ну не люблю я ехать последним! Через десяток минут едущие рядом байкеры вновь начали отставать. Стало ясно - пора приваливаться.

В качестве места для привала выбрали кафешку на 19-м километре. Рядом, оказывается, стоит памятник Ерофею Маркову. Сколько раз я мимо ездил, а памятник этот найти не мог! Пока народ затаривался (в основном водой), Антон показывал чудеса триала. Во, блин, силы некуда девать!

При подъезде к Березовскому группа удивила меня выбранным маршрутом. Поехали по-цивильному, прокатились по мосту над объездной. Я обычно не столь чту уголовный кодекс и езжу по встречке, не размениваясь на ненужные мосты. Алексей агитировал ехать вдоль берега Шарташа, но его аргументы оказались слабоваты. Я вообще поклонник шоссе, а ребятам по Проезжей было ближе до дома. Поэтому у поворота на Изоплит, утирая слезы, мы попрощались с нашим руководителем. Спасибо, Алексей, за организацию похода, счастливо доехать, не навернись на какой-нибудь кочке, коими выбранная тобой трасса изобилует.

В результате старта со светофора я оказался последним. Разогнались. Поглядел на индикаторы манеток - хорошо разогнались! Но Миша, очевидно, разглядывая асфальт, отстал от основной группы метров на 20. Группу в населенке дробить нельзя по соображениям безопасности. По моей просьбе Миша резко ускорился, но все равно держался в семи метров от впередиедущего, выбирая себе трассу между выбоинами. Вздохнув и оглянувшись, я совершил финальный спурт и обогнал не только Мишу, но и байкера, ехавшего впереди него. Кто это был: Антон? Степа? Олег точно ехал лидером. Тут и расставаться пришла пора.

Под мостом я остановился и поставил назад мигалку. Не то, чтобы уже начались сумерки, но автолюбители становятся значительно вежливее. У них уже в подсознании почтительное отношение к различным видам мигалок:). Ехать на высшей передаче становится все труднее. Ну не может эта дорога быть такой тяжелой! Останавливаюсь - классика! Задний брызговик завернулся под крыло. При подъезде к дому значительно превышаю скорость 30 км/ч. Все! Приехали.

Размышления после похода

Мама потом рассказывала, что таким убитым она меня не видела никогда. Ни когда я ездил с Максимом Чаиркиным, ни когда я копал яму в огороде, ни когда я ездил свои первые маршруты на 63 и 82 км. Начал было мыть велосипед, вымыл только переднее колесо и чуть с копыт не свалился. Домывал уже в понедельник.

Весь вечер воскресенья и весь понедельник я размышлял над тем, что же послужило причиной такой усталости. В плане физических затрат пройденный маршрут не столь сложен. Например, в походе 14 сентября с Андреем Смирновым пройдены те же 70 км, было там и "мясо", и бездорожье, и пешие участки - но чувствовал-то я себя после похода гораздо лучше! Скорее всего, лесные дороги и полуразобранная узкоколейка дали значительную нагрузку на нервы, что и проявилось в виде сильной усталости.

Что делать? Боязнь упасть с велосипеда я навряд ли смогу побороть. В некоторых случаях она бывает и полезной. Олег посоветовал "фильтровать" походы по принципу сложности - ну вот он был в обоих, я свой выбор правильным сделал? Идеальным решением было бы найти людей, чей стиль катания максимально совпадает с моим - длительные шоссейные участки, несложный грунт, интересные объекты на маршруте. Но это малореально. Приходится ездить с теми, кто есть, тем более, что с общечеловеческой точки зрения эти ребята просто замечательные!

После разговора с IAGSoft'oм по пути с Шарташа возникла еще одна мысль. Уважаемые байкеры! После того, как подождете отстающих, дайте им немного отдохнуть. Вы-то отдыхали, а они ехали. А быстро они ехать не могут из-за недостатка сил, типа велосипеда или психологических заморочек. Вопрос это, помнится, обсуждался в ПВД 21 сентября (Три брата и далее), жаль, что ему уделили мало внимания.

Чтобы не заканчивать на столь печальной ноте, остается вспомнить, что мы все-таки прошли этот проклятый маршрут! Мы победили все трудности, которые действительность поставила на нашем пути! Мы, сжав зубы и растирая гематомы, поднимались после падений и вновь садились в седло! Мы, проклиная все на свете, подпрыгивали на шпалах, зная, что железка эта окаянная когда-нибудь да кончится, и мы все равно доберемся до дома! Так что завидуйте нам те, кто с нами не ездил!!!

Спасибо всем участникам!

Маршрут: КОСК - Березовский - Старопышминск - покосы к востоку от Мурзинки (привал) - ключ - полотно узкоколейки - Монетный - обелиск Ерофею Маркову - Екатеринбург.