Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!

Автор - Лазарев Олег

Жижинская Жужа

06 Окт 2003

Илья с нами не ездил и строчить подробный отчет некому. Да ему еще писать о наших приключениях по дороге к Базисному кордону , так что о Жижинской Жуже попробую я написать.

Экстрим начался с посадки в электричку. Можно, конечно, было догадаться, что ловить последние сухие и теплые деньки будут не только байкеры, но еще и орды маньяков-аграриев. Задумайся я над этим хоть на секунду, понял бы что надо садиться на Шарташе. Но лень взяла верх и я не без труда забился в электричку на Первомайской, причем не в условленный вагон. За что и был наказан судьбой – ехал всю дорогу один, и один отвечал на осточертевшие до смерти вопросы попутчиков «а сколько такой стоит? А сколько у него скоростей? А у меня в сарае тоже стоит «Уралец» и пр. На вокзале садились Юля (Ju-Ju) и Володя (Vectra), посреди толп одуревших от нежданной погоды садистов. Как они влезли – превыше моего понимания. Безумству храбрых поем мы песню.

В Калиново из электрички помимо упомянутых персонажей вылезли Вика (Moff,), Вероника (Вероничка) и еще одиин джентльмен, чье имя – каюсь – не запомнил. Запомнил, что он был на двухподвесе c надписью Stealth на фюзеляже и на обратной дороге вышел на Шувакише (Тарас Тарасевич). На станции нас встретили четверо новоуральцев – Костя (FatCat), Сергей (который ездит по непроходимым чащам на «Туристе»), и еще двое ребят.

Группа тут же взяла приличный темп через гору Дедова и по сравнительно неплохой лесной дороге быстро доехала до Тарасково. Я, честно говоря, даже напугался – долго в такой режиме я точно не проехал бы. А для Вероники (она, впридачу, еще и болела) подъем оказался, простите за каламбур, неподьемным. Кстати, пока мы ее ждали, Костя прикрутил к байку защитную рамку на задний переключатель – но видимо не очень крепко… . –

Добравшись до Тарасково, Вероника попрощалась с нами и поехала на север в Мурзинку – на электричку до города. В группе осталось восемь человек.

Стали пытаться делиться на основеную и «light» группу, но в итоге поехали все вместе. И правильно – этой с позволения сказать «light» группе, как потом выяснилось, пришлось бы переть километров 30 в гору, хоть и по асфальту. Ну его нафиг, такой «light».

Поездка по Тарасково к магазинам ознаменовалась первой Костиной аварией. Плохо прикрученная защита (а у него переключатель тоже на оси сидит, не на петухе) повлекла за собой отпадение переключателя и, соответственно, выпадение Кости с байка. Мы в это время стояли за углом, и самого полета не видели, но об этом нам не замедлили сообщить, радостно давясь от смеха, какие-то пьяные местные недоросли. У бедняг вряд ли есть какие-то минуты счастья в жизни, кроме как нажраться в стельку с самого утра и изредка увидеть падающего байкера. Вот, смогли порадовать малышей – уже не зря съездили. Когда у нас там день защиты детей? К счастью, вроде бы обошлось без потерь в живой силе.

Закупились, двинулись дальше. Не проехали и 100 м, как у Кости отвалился от руля и потерялся предписанный ГИБДД звонок. Мы предположили, что выбираться обратно можно будет по разбросанным запчастям от его байка. Чем не Мальчик-с-пальчик?

После нескольких попыток встать на правильную тропу решили проконсультироваться у резидентов. Мужик из-за забора спросил куда мы едем, и услышав маршрут, безапелляционно сообщил – «вы не проедете». «Да мы не прогноза спрашиваем, ты скажи хоть – в какую сторону?» «А откуда я знаю?» отпарировал деревенский пессимист, и мы признали бесплодность дальнейших консультаций.

Двинулись на северо-запад, ориентируясь на пометку на карте «строение башенного типа». Костя таких строений насчитал несколько штук и объявил дорогу правильной. Что ж, правильная – так правильная, поехали.

Ну, «поехали» - это не совсем верно сказано. Точнее будет тот термин, который используется в анекдоте про заблудившихся альпинистов и вертолет (для тех кто его не знает - привожу в конце текста). В общем, эта часть маршрута от Тарасково до Пальников была весьма забавной. Преимущественно шли пешком. И не по дорожке (обозначенной на карте, между прочим), а рядом – ибо заросли вокруг дороги были куда более проходимы, чем она сама. Неслабые бревна поперек пути встречались в среднем через 10- 15 метров. Мечта культуриста! Подъем байка рывком, подъем байка толчком, жим правой, жим левой…

Отдельная песня – водная преграда. Преодолели мы их несколько, но в основном просто перепрыгивали или переходили по бревнам ручейки. Но вот на Черном Шишиме мы столкнулись с необходимостью форсировать запруженную бобрами речку. Проход вдоль берега ничего не дал – разве что на бобровую плотину полюбовались. В общем, решили переходить вброд. Я пошел вторым (передо мной шел один из новоуральцев). Смотрю – идет, вроде живой, воды – до середины бедер, может чуть повыше. Сверху солнышко пригревает, я даже обрадовался – вот, заодно типа и искупаюсь, а то взмок от трудов педальных. Храбро вешаю на шею штаны и кроссовки, байк на плечо, делаю шагов пять в воде – едрена мать!!! Холодина просто жуткая!!! Vectra потом рассказывал что там льдинки плавали. Я сам не видел, но охотно верю. Кое-как перековылял на тот берег, выхожу, жду, когда вернется чувствительность к нижней половине меня и гадаю, что я отморозил, а что - нет. Вроде под солнышком начинаю оттаивать. И тут шедший передо мной байкер сообщает – ха! а это еше не все! Только половина дела – там течет еще один рукав. Ё-моё!!! Сам не помню, как перешел. Последними шли Костя и Vectra, и кто-то из них (а то и оба) вопил как раненый слон. С учетом того, что Жужу мы не встретили, можно вполне считать этот брод той самой весьма конкретной Жижей. Кстати, где-то в ходе переправы или до нее кто-то (не помню кто) потерял переднее крыло, так что идея возвращаться по разбросанным запчастям не потеряла актуальности.

Наконец, протопав километров десять таким замысловатым способом и потратив на это часа 2,5 - 3 (или больше? кто помнит?) мы вышли на какие-то луга где, немедленно сев на байки поехали в сторону д. Пальники. Дорога шла вдоль полей, и там Костю настигла очередная авария – лопнула стойка багажника. Сергей ее кое-как прикрутил, хотя Костя отбивался и пытался проповедовать байкерскую евгенику. Дескать, ломаются самые слабые звенья, их надо к чертям выкидывать и тогда то, что останется, станет правильней и надежней. В пример он приводил верхушку подседельной трубы своей рамы. Интересно, а что Костя делает, скажем, при насморке? Или теория распространяется только на велосипеды? J

Еще посреди полей мы заметили какое-то белое не-пойми-что, издали смахивавшее на скальный выход. Часть народу метнулась туда, а часть поленилась ломиться по чистому полю и осталась на дороге. Ну и зря. Это оказалась… хм-м… верхушка заброшенной штольни, за которой сразу был обрыв, из него на высоте метров 30 бил живописный водопад, а еще.. а еще.. а еще там внизу стоял сундук с золотом и лежали пиратские скелеты… В общем, зря не поехали смотреть, такое пропустили!

Дальше без проблем доехали до деревни, заправились водой, приобрели винца и вермута в местном магазинчике и отъехав от деревни метров на 800, нашли изумительную полянку в стороне от трассы. Там и устроили привал с костерком, чайком и всем прочим. Приваливались довольно долго (как всегда и бывает после непростого пути) и выехали даже не в 18-00 как собирались, а где-то без двадцать семь. Решили не испытывать судьбу, а ехать в Мурзинку. Взобрались на пару внушительных тягунков, постояли перевести дух возле обещанного столба «Европа-Азия». Как Костя и предупреждал, этот столб самый невзрачный из всех. Еще он зачем-то перетянут грязной розовой ленточкой. Может, чтоб не развалился? Или это какой-то обряд аборигенов? Оттуда практически всю дорогу до Мурзинки шел спуск, так что ехали с ветерком. На въездах в Починок и Тарасково даже нарушали ПДД – там стояли знаки ограничения скорости 40 км/ч, а мы ехали около 42-43 км/ч. Торопились, солнце уже садилось.

Окончательно стемнело на перегоне Тарасково-Мурзинка. А фарами и задними фонарями было оснащено совсем немного байков. Потому-то метров за 800 до Мурзинки Вика Moff и угодила колесом в выбоину на асфальте, и на очень приличной скорости сделала сальто овер-руль. Чудом отделалась легкими синяками, мелкими ссадинами и вообще не задела голову. Ее «Stark Router» тоже на первый взгляд не пострадал. После того, как Сергей оказал первую помощь, мы потихонечку, по пенсионерски, доехали до Мурзинки, где и удосужились, наконец, посмотреть в расписание. Электричка – через час с лишним. А с заходом солнца на улице уже подмораживает. Вокзал в Мурзинке не работает. К счастью, нас пустила погреться отзывчивая смотрительница станции (или как там это называется? в общем, у ней красная фуражка с синим околышем). Убедившись, что замерзнуть нам не грозит, новоуральцы попрощались и отбыли домой своим ходом. Пока мы ждали электричку, я с интересом узнал, что Вика практически первый раз в ПВД (если не считать поездки на Волчиху). Вот уж никогда бы не подумал. Чем дальше, тем больше выносливость девушек на байках меня поражает. И что я не родился байкершей? Горя бы не знал.

Вот собственно и все. Электричка пришла вовремя, до города доехали без проблем. Правда, наутро я, растирая бедра, серьезно подумывал - а точно ли я хочу ехать на Базисный кордон? Решил, что все-таки хочу. Но это уже совсем другая история…

Да, чуть не забыл – обещанный анекдот.

Группа немецких туристов, ведомая опытным руководителем-немцем, уже не раз бывавшим в российских горах, заблудилась и пытается вызвать по рации вертолет. После нескольких попыток, руководитель наконец связывается с местной спасательной службой, что-то горячо говорит в рацию, выслушивает ответ, выключает прибор, и повернувшись к группе после тяжелого вздоха сообщает: «Хеликоптер… хеликоптер нихт. Попистофали…»