Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!
Тальковый оттопыр, или Ода горному велосипеду

Тальковый оттопыр, или Ода горному велосипеду

03.01.2003

Начало зимы 2002-2003 года было очень холодным. Причем выходило как-то так, что на неделе относительно тепло, а к выходным температура опускалась до -30 градусов. При этой температуре замерзают переключатели передач (а байк без возможности переключать передачи - это смех на палочке), еще много чего замерзает (в частности, амортизационная вилка), да и здоровье не позволяет кататься по сильному холоду. Как-то был в моей жизни до крайности скверный период, когда я несколько лет мучился, не имея возможности нормально выйти на улицу при прохладной погоде, не говоря уж о том, чтобы активно двигаться! Причем это были еще далеко не самые серьезные из моих проблем... Теперь, слава Богу, это позади - не без помощи добрых людей за несколько лет удалось поправить свое здоровье, затратив на это огромные усилия, но все равно некоторые остаточные явления не позволяют сильно гусарить...

В связи с холодами не то, чтобы совсем не получалось кататься по выходным, но происходило это далеко не каждое воскресенье. Конечно, на работу я катаюсь на велосипеде по-прежнему в любой холод, причем как всегда стараюсь пикулями (где воздух чище и чтобы намотать побольше), но все равно - "маловато будет!" . Ведь наступивший год - это год французского марафона на 1200 км, в котором я хотел бы участвовать, если возьмут, а возможностей тренироваться не очень-то и много!

Поэтому, когда второго января днем мне позвонил Алексей Иванов и пригласил на следующий день прокатиться на Шабровский тальковый карьер, шило в попу было обеспечено. Я развил бурную деятельность, направленную на то, чтобы не идти завтра на работу. Только мы со Светиком и мой начальник знаем, чего мне это стоило. Скажу только, что окончательно вопрос решился часов в 10 вечера. Ура!

Утром я посмотрел в окно и решил по такому случаю оседлать своего алюминевого "Fisher'a". Прикатив на место сбора, я застал там чету Клеиных, Алексея Иванова и несколько парней, которые недавно начали кататься с нами. И через несколько минут мы отправились в путь!

При выезде на УНЦ мы увидели, что дорога переметена довольно-таки конкретно. Как-то мы с Игорем Нерушем попали в такую же ситуацию на этом же маршруте, поэтому я робко предложил Василию Клеину поехать другим путем. Но он оптимистично сказал, что скорее всего, дорога через совхозные поля наезжена. Я не стал спорить, хотя некоторое сомнение осталось. Может быть, это и так!

И вот мы в совхозе. Я заскочил в магазинчик, затоварившись шоколадкой "и другими плюшками", как обычно выражается Ольга Легкова. По лицу бедной продавщицы было видно, как ей тяжело с похмелья... Это как лежит как-то Василий Иванович утром, с похмелья, и мимо него по стене ползет муха. Василий Иванович хватается за голову и кричит: "Не стучи так громко ногами, сволочь!!!".

Подъехав к выезду на поле, мы все воззрились вперед и увидели впереди сугробы, по которым со свистом летела поземка. Дороги не было. Совсем. Как-то мы с Игорем Нерушем встали на те же грабли. Но мы с Игорем встали намного тяжелее - в тот раз сугробы совершенно не держали вес тела, и мы гребли по колено в снегу, проваливаясь на каждом шагу. А сегодняшние сугробы более - менее держали нас, лишь изредка проваливаясь под ногами. Поэтому я как-то и не сомневался, что мы пройдем по этому полю и покатимся дальше. Но Василий Клеин, когда мы остановились сфотографироваться, сбегал вперед на разведку и вернулся оттуда с предложением повернуть обратно. Можно было прокатиться на Уктус, или попытаться скататься еще куда-нибудь. Но у меня от этого предложения просто сердце упало - ведь я уже так настроился на тальковый карьер!!! Я, как мог, пытался вдохновить народ идти дальше, но Василий Клеин и Алексей Иванов трезво оценили ситуацию (засветло в город группе не успеть! многие ехать быстро просто или не могут, или не хотят - народ все же вышел покататься, а не наломаться до упаду) и решили повернуть обратно. Мы же (с согласия Василия) вместе с Дмитрием Малышкиным решили одолеть это поле и проехать маршрут так, как было запланировано.

Мы пожали друг другу руки и расстались. Дальше наш с Дмитрием путь лежал по сугробам, при диком встречном ветре. Когда мы останавливались сфотографироваться, руки мигом замерзали в хлам. Пару раз мы садились между сугробами, прячась от ветра, и пили чай из термоса. Вокруг было просто очень красиво - неяркое зимнее солнце над полем, белоснежные сугробы и летящая над этими сугробами сверкающая сухая колючая поземка, быстро заметающая наши следы. Между тем, ветер был как в горах - сдувал велосипед, воткнутый колесами в сугробы. Но уже недалеко темнел лес, который задерживает снег - там уже точно можно будет ехать!

Вот и долгожданный лес. Здесь дорога становится твердой и гладкой. С наслаждением мы запрыгиваем на велосипеды и гоним вперед. Проскакиваем Зеленый Бор и выезжаем в Горный Щит. Тут я задумываюсь над проблемой - почему я опять еду как на сковородке? Столько промучился с седлом на летних марафонах - а почему седло так натирает? Ведь на втором моем байке стоит такое же седло - с ним же нет проблем? Решаю поэкспериментировать с его установкой. Одалживаю у Дмитрия шестигранник и переставляю седло вперед до отказа. Для этого приходится снять крепление для подседельной сумки (в которой я возил ремнаборы для марафонов), ну да и ладно! Ехать становится резко легче - пятая точка уже не елозит по седлу. Я потрясен - считай, все лето промучился из-за подседельной сумки!!! Скольких проблем можно было избежать! Какой же я все-таки балбес (да и тормоз к тому же)! Век живи, век учись - дураком помрешь...

Потом мы прогнали с ветерком по Полевскому тракту до отворота на нефтебазу, повернули направо, и без приключений, тоже с ветерком, добрались до Шабров. Там мы обогнули поселок слева, и доехали до талькового комбината. Увидев вдалеке местного жителя, мы ринулись к нему, чуть не растоптав его своими толстенными колесами. Аборигеном оказался веселый дедушка, который охотно объяснил нам путь до карьера. Поблагодарив его, мы въехали на территорию комбината.

Вело-ПВД

  • Екатеринбург
  • Совхоз Свердловский
  • Зеленый Бор
  • Горный Щит
  • Шабры
  • Тальковый карьер (фотоматериалы)
  • Шабры
  • Нефтебаза
  • Челябинский тракт
  • Химмаш

06.03.2004:

Не прошло и пяти минут, как мы увидели справа гигантский котлован. Подойдя к его краю, мы остановились возле отвесной стены, которая шла вниз на несколько десятков метров. Съехать на попе вниз, конечно, можно, а как потом наверх? Решили поискать более удобоваримый путь в карьер, для этого поехали объезжать его с фланга. Добрались до соснового леска, решили пообедать - сильно хотелось есть. Быстро организовали костровую растяжку, костер, я напилил дровишек, и заварили лапшу. Для эксперимента бросили в лапшу плавленый сырок. Получилось очень невкусно. Но отрицательный результат - тоже результат, отрицательный электрод - тоже электрод! Буду умнее в следующий раз. Дмитрий выложил кучу бутербродов. Слово за слово, и наелись досыта. Во время обеда произвели разведку насчет спуститься в карьер, но не нашли подходявого пути. Съехать вниз, как Суворов в Альпах, можно везде, и очень даже быстро, а вот обратно... Зимнее скалолазание требует особого снаряжения, такого как, в частности, кошки. Разумеется, в карьере не может не быть лестниц, ведущих наверх, но сегодня искать их уже некогда. Наверху заманчиво блестят две нитки канатной дороги, соединяющие берега карьера. Ведь можно будет как-нибудь залезть и покататься по ней - у меня в принципе есть все снаряжение для этого! Когда-то занимался скалолазанием, так полшкафа железок и веревок осталось...

Нужно было топать домой - время поджимало. Мы вылезли из карьера между громадными, в наш рост, камнями, и тронулись в обратный путь, твердо решив еще не единожды вернуться сюда! Ведь мы еще не были внутри карьера!

Ехать обратно мы решили, посовещавшись, дальним путем - через нефтебазу, мимо Седельниково, по Челябинскому тракту и через Химмаш. Выехав на накатанную дорогу, мы с Дмитрием, молодые азартные парни, начали играть в догонялки. От всей души мы погнали вперед! Какое это удовольствие - пролететь на добрых байках зимой по шоссе! Радость омрачали только две вещи - кучи песка с солью на дороге, которые летели на цепь и загаживали ее; и тот факт, что мои толстые (2.35 дюйма) нешипованные покрышки плохо держали дорогу. Иногда меня начинало таскать по обочине, пару раз, пролетая правые повороты по наименьшему радиусу, меня выносило на рыхлый снег, и я чуть было не летал через руль. Спасало только то, что я все же неплохо чувствовал велосипед - в смысле куда его сейчас занесет. Но все равно приходилось притормаживать. И все же это было так чудесно! Расстояние порядка 25 километров мы проехали примерно за час, местами, на ровных участках, я разгонялся выше 30 км/час. Как здорово, что социализм в России помирает, и поэтому мы имеем возможность ездить на велосипедах неплохого уровня. До октябрьского переворота в России в изобилии хватало всего, а вот после того как товарищ Ленин, подобно тифозной крысе, вылез из подполья, в России стало с избытком хватать только одного - оружия (и до сих пор весь мир завален советским оружием), всего остального стало не хватать (для простых смертных, разумеется). Конечно, велотуризмом можно заниматься и на шоссейных велосипедах, вплоть до "ХВЗ", но такого удовольствия, как от доброго байка, в этом случае не получишь. Одного ремнабора нужно возить килограмма два-три, и как ехать на тоненькой лысой резине по льду и снегу?

Дальше был Челябинский тракт, Химмаш, дорожки, местами переметенные снегом, киоски с газированной водой и удивленные люди на тротуарах. С бесконечной улицы Щербакова мы свернули на улицу Лыжников, вырулили на Вторчермет, а это означало, что мы почти дома!

В общем, покатались мы на славу! Приехав домой, я увидел, что ветровка из авизента у меня совершенно мокрая. Наружные штаны тоже были насквозь мокрыми. Толстые перчатки можно было выжимать. Шапка обледенела. Такие вот интенсивные покатушки в сочетании с правильным дыханием и дают железную марафонскую выносливость. Вообще такие виды активного отдыха, как велотуризм, веломарафоны, беговые лыжи, пеший туризм - дают человеку СВОБОДУ. Можно увидеть множество новых мест, насладиться общением с природой, подружиться с людьми, которые рядом с тобой! Можно насладиться скоростью движения по снегу, чего, к сожалению, лишены шоссейные гонщики - зимой они крутят велотренажеры. Байк на шоссе - это немного неуместно, но зато это всепогодная вседорожная машина, которая пройдет и по бездорожью, и по снегу, и в холод, и в гололед.

Горный велосипед - это просто чудесно!

P.S. А Шабровский тальковый карьер теперь от нас лопатой не отмашется!


Примечание: фотографии добавлены к рассказу более чем через год. Я несколько раз ходил пешком на тальковый карьер - колени, убитые веломарафонами, не давали мне возможности сесть на велосипед. Выражаю горячую благодарность Светлане Кузнецовой - она несла мой рюкзак, когда мы ходили толпой (с ее замечательными детьми)!

Вид на тальковый карьер - почти с верха западного склона. Над карьером видны нити канатной дороги.
Стены карьера. Вдали - натеки голубого льда.
Массив голубого льда...
Стены карьера - вид изнутри.
Мега-Пила. Этот Mega-Device использовали для пилки талька.
Злостное нарушение нашей компанией правил техники безопасности возле двух Мега-Пил. Правонарушение совершают: Маша Кузнецова (самая мелкая), Светлана Кузнецова (повыше и немного постарше Маши) и Алексей Маркс, ваш покорный слуга. По ту сторону фотоаппарата - Василий Кузнецов. [Семейство Кузнецовых - авторы фотографий с Мега-Пилами]

Надеемся только на крепость рук...

6 марта 2004 года мы поехали на это место теплой компанией - мои достославные родители, Костя Крючков и я, прихрамывающий полуинвалид. Народы шли отдохнуть и посмотреть на дела рук человеческих, а я - поискать очередных приключений на свою пятую точку, на которой уже живого места не осталось...

На этот раз я осуществил свою давнюю задумку - залез на тросы канатной дороги, которая идет над карьером, и раньше использовалась для поднятия наверх вагонеток с породой. День выдался холодный и очень ветреный. Титановый карабин, скользя по тросу, сыпал искрами (наверное, ночью я напоминал бы трамвай). Ветер хлестал по глазам веревками усов самостраховки, и раскачивал меня на высоте около 70 метров над карьером. К тому же, как назло, солнце спряталось. И удачных снимков, к сожалению, не получилось. Однако два из них предлагаю Вашему вниманию.

Слева - один из снимков с высоты канатной дороги. Для сравнения - фотография справа. На левой фотографии - дно карьера сверху, а на правой фотографии - стены карьера снизу (с той точки дна, что приблизительно в центре левой фотографии). Обратите внимание - в верхнем левом углу правого снимка видны тросы канатной дороги (их там несколько).


По этому поводу у нас с семейством Кузнецовых возникла переписка. Вот так обозначены письма Кузнецовых:

Ужас...
Светику надо поставить памятник за мужество от своего замужества...
С уважением
директор ООО "ЦИНТ НЕОТЕК СИСТЕМ"
Кузнецов Алексей и остальные сочувствующие

Начинаю искать спонсора для постановки памятника. Как думаете, по пояс сверху хватит? И – на коне или так, пешком изображать? Может, на велосипеде? Или – с мотком динамической веревки в одной руке и ножницами – в другой?
Жду спонсорских инвестиций на валютный счет в Швейцарии :)

Есть идеи по поводу прижизненного памятника твоей жене за выдающиеся заслуги в области сохранения и преумножения семейного очага при таком беспокойном муже. Никаких вариантов "по пояс сверху" или "по пояс снизу"! Только в полный рост, на кобыле (дамы на конях не ездили), за спиной дети, а в руках ножницы, разрезающие динамическую веревку. Кобыла передними ногами затаптывает костер. Выражение лица жены - мужественное, волосы развиваются по ветру, в глазах - огонь и немой вопрос "куда же ты опять полез, любимый?" Отлить в золоте с инкрустацией драгоценными камнями. Поставить перед домом в клумбу. Посещать с цветами ежедневно. Ждем номер счета для пожертвований (можно огласить на сайте для быстрейшего пополнения).

По памятнику. Предлагаю не мелочиться, снести Кремль и поставить на его месте памятник. Размера такого, чтобы постамент занял всю площадь бывшего Кремля. На худой конец (хотя какой там конец – это же кобыла) – всю Красную площадь. Костер, который затаптывает Света ногами кобылы – разместить в Мавзолее. Организовать Вечный огонь – Вечный костер (ноги кобылы, правда, придется делать огнеупорными). С головы Светика (вдоль волос) – провесить канатные дороги для очередных желающих убиться (на цветах потом сэкономим – скидываться будем, оптом дешевле). Организовать караул солдат 1-й Пролетарской стрелковой дивизии им. Фрунзе. На ножницы – переплавим Мега-пушку и Мега-колокол. Если не хватит – притараним Мега-пилу из Шабровского карьера. В качестве веревки для сохранения пропорций придется опять-таки разорять канатную дорогу над карьером (несущий трос). Жаль. Потомки нам этого не простят…
Боюсь подумать, что при таком раскладе будет клумбой… Предлагаю границами клумбы сделать Садовое кольцо.
Вот такой проект. Для осуществления его придется возрождать СССР… Только всей стране по силам отлить ТАКОЕ в золоте с бриллиантами… Социализма – не хочется. Может, лучше мне перестать шарашиться по всяким дырам?

Масштабностью твоих замыслов могли бы позавидовать Володя Ильич и Ося Виссарионович! Я могу только молча преклонить колени и снять панамку перед такой любовью к жене и постройкам. Хотя, зачем нам Москва? Не люблю Москву. Предлагаю сей проект перенести в космос! Можно водрузить этот памятник аккурат посреди Луны, блестеть будет - все сороки Земли обзавидуются. Или вывести на геостационарную орбиту вокруг Земли, будет второе Солнце местного масштаба. И наступят по всей Земле белые ночи, и будут влюбленные всех стран взирать на восьмое чудо света и вспоминать тебя, беспокойного, разными красивыми словами, ибо не смогут переплюнуть сей проект по его масштабности и долговечности. Шарашиться по всяким дырам ты все-равно не перестанешь, а так взглянешь на небо - и станет тебе неловко перед женой, глядишь и вылезешь из очередной дырки-то!
Эх, психбольница нашу переписку не читает!

Начало пути над карьером по канатной дороге.

Ассоциированные материалы сайта:

Маркс Алексей (Екатеринбург)
(подробнее об авторе)

Вело-ПВД:

  • Как мы ходили по воде

  • Боец не заметил потери отряда...

  • Отряд не заметил потери бойца...

  • Все сугробы были наши или О поле, поле, кто тебя...

  • Восхождение на Эверест, или ПВД с элементами 5 к.с.

  • Тальковый оттопыр, или Ода горному велосипеду

  • Скоро, скоро все начнется!

  • Отдых на выживание

  • Как мы весело покатались на Чертово Городище и по Исети

  • Фотоматериалы: Средний Урал

  • Велосипед в разнообразных ракурсах

  • Авторов рассказов: 1

    Материалов, удовлетворяющих фильтрам: 10

    Полный список материалов сайта

    Ваши материалы тоже могут быть размещены на этом сайте! Пожалуйста, прочитайте правила приема материалов для публикации.

    На главную страницу сайта

    © Разработка сайта - Алексей Маркс (2001-2004).
    При публикации размещенных здесь материалов обязательна ссылка на этот сайт
  • Могу разместить Ваши материалы сходной тематики
  • Обратная связь
    HotLog SpyLOG