Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!
Аракуль май 2006

Автор - Алексей Маркс, Екатеринбург

Как мы ходили по воде

2006.04.29-05.01

 

- Ой, мамочки!.. Вы кто?
- Я - МИРНЫЙ АТОМ!
- А почему с топором? И в крови весь?..
- Как вы мало знаете о МИРНОМ АТОМЕ, оказывается!..

Это я к тому, что эта местность лет 25 назад стояла мертвая от радиации - рядом печально известный "Маяк" и, как подарок уральцам, местный Чернобыль в 1956 году. Или даже два - власть предержащие не особо распространялись о такой мелочи, как дозы облучения - подыхаешь и подыхай, скатертью дорожка. Спасибо родной коммунистической партии за трогательную заботу о соотечественниках!

Ну вот – наконец-то наступили первые 3-дневные выходные летнего сезона! Сложилось так, что я попал в группу Анатолия Вахрушева, которая держала свой путь на южноуральское озеро Аракуль. Времяпровожание ожидалось нескучным - Саша и Оля Кузнецовы взяли с собой байдарку, Саша Орлов таранил веревку и две скалолазные обвязки, мы с Ромой Шкилевым взяли по велосипеду на каждую морду лица, остальные были пешком и развлекались тривиальным перемещением тяжестей (в лице группового и личного снаряжения) в пространстве. Группового снаряжения было ох как немало – шатер с печкой, несколько тентов, и такая раскладка на покушать, что я, как мне кажется, даже поправился в этом походе. Что в походах лично со мной никогда не случается. Благо все это счастье нести было недалеко, что не могло не радовать.

Машина высадила нас возле неприметной лесной дороги (на этом же месте, как мы договорились, нас заберут обратно). Я тут же отметил место высадки на почти-свеже-приобретенном спутниковом навигаторе Garmin map 60CS – чтобы не плутать на обратном пути. Обрызгав обувь и штаны репеллентами против клещей, мы бодро отправились в путь. Да, забыл сказать – байдарку мы благоразумно решили отправить покататься вместе с машиной – на озере стоял просто самый что ни на есть ледяной лед; а ледоколом мы пока еще не обзавелись. Конечно, можно было собрать нечто вроде нарт с движущей силой в виде упряжки велосипедистов и неплохо поразвлечься (особенно - велосипедистам), но это в следующий раз.

Весьма скоро мы вышли на берег озера, к первым «облагороженным» стоянкам. Рома нашел на себе первого клеща. Бедолага, Рома в смысле, пользуется у иксодовых клещей большой популярностью – в прошлом году на Ревуне все сняли с одежда по 1-2 клеща, а Рома – штук 8… Все встряхнулись, мобилизовались, подтянулись, осмотрелись, и пошли дальше.

Вышли к практически последней обустроенной стоянке возле истоков Аракуля. Можно было бы и встать, наверное, прямо на берегу, но с озера дул сильный и ну очень-очень холодный ветер: вставать тут - значит назавтра всем заболеть. Поэтому наш руководитель отправился искать теплое место за бугром. Место нашлось, мы бросили там кости, и началась обычная и такая милая сердцу суета обустройства лагеря. Здоровые мужики отправились за бревнами, а мы с Ромой и Леной пошли за водой, вооружившись топором. Я просто мечтал вырубить прорубь на льду, дабы искупаться – гигиену очень люблю. Если повезет и удастся незаметно подойти с тыла, можно искупать кого-нибудь еще, из проходящих мимо туристов: еще спасибо скажут за чистоту, синими губами - когда обсохнут. Окружающие подметили это мое качество и иногда зовут меня Мойдодыром. Однако, лед не поддался. Минут за двадцать я полностью ухлестался водой – даже натекло в тапки – но лед до конца пробить так и не удалось. Начерпали в котелки снежно-ледовой мяши, и отправились несолоно хлебавши. Потом я пробил еще одну прорубь возле берега, попутно окунувшись в нее по колени. Ну хоть ноги помыл, и то в гору.

Потом последовал Завтрако-Обед!!! После полубессонной ночи (пришлось работать, иначе пришлось бы все праздники торчать в городе) и традиционной (по крайней мере для меня, да и не только) отсутствия утренней трапезы Завтрако-Обед пошел на такое УРА, что просто нет слов. Глинтвейн, спасибо Саше Кузнецову, тоже был великолепен. Была у меня мысль качать на руках захвоста (Татьяну Поздникову), но после ТАКОГО обеда сил уже не осталось. Чем сытнее обед – тем меньше после него сил: парадокс!

Ну что ж, лагерь стоит, дрова пилятся, можно приступать к культурной программе. Вообще-то можно было с дровами для печки в шатре не напрягаться - в расположенном рядом Снежинске скоммуниздить реактор (или часть оного), и дело в шляпе: тепло будет не только наши две ночевки, а лет пять, пожалуй. Причем не только нам, а всей Челябинской области (смотри эпиграф). Однако предложение энтузиазма не вызвало.

Мы – Саша Орлов, Оля и Сева Кузнецовы, Лена и я – отправились на скальный хребет, коим, собственно, и знаменито это озеро. На скалах, ясен пень, тусовались знакомые скалолазы (в частности, мой бывший тренер по скалолазанию). А у нас было событие – мы поднялись на скалы с Олей Кузнецовой. Она пока еще боится высоты (по первости со всеми это бывает), и с ней скучать не пришлось. Особенно на обратном пути, где нужно было немного спуститься вниз с помощью веревки, не имея опоры под ногами – вот визгу-то было! Фотографии, как обычно бывает в начале мая, получились так себе – серая, блеклая природа, да и солнце было в облаках. На пути обратно мы в общей сложности сняли с одежды еще трех или четырех клещей. Их приговорили к высшей мере наказания и немедленно привели приговор в исполнение через сожжение зажигалкой.

Берег возле стоянки

Вечером Саша Кузнецов и Анатолий Вахрушев приготовили нам "свечу" из бревна с выдолбленой сердцевиной. Как это работает - видно на фотографиях справа. Надо отдать должное Саше Кузнецову: сделать такой девайс - куча работы.

"Свеча"

Следующий день принес нам разделение на весь день. Основная часть группы пошла лазить по скалам, включая Рому, с которым мы предварительно договорились кататься вместе. На скалы отправили и Анатолия Вахрушева - мы ждали еще одну группу велосипедистов, которые должны были присоединиться к нам. Для того, чтобы им найти нас, я составил в телефоне Анатолия SMS с координатами нашей стоянки с точностью до нескольких метров – эти данные надо было отправить на телефон ребят. В лагере остался Саша Орлов. Ну а я поехал покататься по окрестностям на велосипеде. Правда, толком покататься не получилось – накануне я, похоже, заболел и двигался перебежками по 1-2 км – совершенно не было сил и болела голова и горло. Так или иначе, я побывал на двух озерах в округе (и до кучи заехал в Вишневогорск – взять «Кагора» для милых дам: до похода купить не успел). Маленькие озера уже начали таять, а большие – ни фига. Особо про покатушку рассказать нечего – мне было не очень весело. Пусть лучше фотографии скажут за меня.

Когда я катался по проселочным дорогам вокруг Аракуля, я поджидал еще и Диму Горюшина с попутчицей, женой его хорошего друга. Однако они посадили свой микроавтобус в глубокую лужу возле станции Силач, на въезде в зеленую зону, и заночевали в машине в ожидании помощи от братьев-туристов. Помощь пришла утром, и они уехали в село, оставили там автобус, а потом вернулись на гряду уже пешком в поисках нас. Жаль, что они не встретились с нами - Дима Горюшин мировой парень.

Аракуль - вид со льда.
Берег озера Сунгуль неподалеку от Вишневогорска
Озеро Булдым

На обратном пути я решил тоже проехать по льду пруда. Село Аракуль, через который пролегал мой путь, расположено на восточном берегу озера – и, следовательно, освещается вечерним солнцем. Когда я подъехал к берегу, то увидел, что местами лед метров на три-пять от берега уже растаял. Но, кто ищет, тот всегда найдет (это относится и к приключениям на свою задницу, причем в первую очередь) – в одном месте были понтонные мостки, сильно выдающиеся в воду. Между секциями понтона плескалась вода, а вокруг – еще был лед, правда, просвечивающий насквозь. Сверхосторожно я вылез на лед, и весело покатил через озеро, ДОМОЙ. Попутный ветер донес обрывок фразы тетеньки на берегу: «… так же утонул …».

Выход на лед озера

На следующий день в лагере остался Анатолий Вахрушев. Остальные участники ушли лазить по скалам, а мы с Татьяной отправились кататься на велосипедах по льду Аракуля. Выехали на маленький островок на озере, позагорали, я даже немного вздремнул на солнышке – скалы озера прикрывали от ветра. Потом выехали на очень красивый пригорок на юго-восточной части озера, немного постояли на нем, и отправились обратно – надо было сварить обед для группы и собрать вещи. Шатер, кстати, был уже убран Анатолием к нашему возвращению.

Группа опоздала со скал к назначенному времени, причем довольно сильно. Мы пообедали, вздохнули (кому хочется возвращаться в город!), и пошли навстречу машине.

На обратном пути случилась вот такая загогулина. Западный берег озера Аракуль имеет довольно-таки кудрявый рельеф. Особенно забавно этот рельеф воспринимается, когда толкаешь руками нагруженный велосипед в горку, при этом прилагаемое усилие таково, что ноги проскальзывают по хвое. Поскольку колени уже настойчиво напоминали о своем существовании, я предложил всем желающим заменить эти горки совершенно ровным льдом озера. Голову (как и любой другой орган) даю на отсечение – рельеф льда озера намного легче воспринимается, нежели берег. Да и по расстоянию выходит заметно меньше. А ведь наша группа, по причине увлечения некоторых несознательных личностей скалолазанием, уже опаздывала ко времени встречи с машиной.

Желающих составить мне компанию почему-то не нашлось – то ли лед уже тонковат, то ли еще какая причина, я так и не понял. Ну и ладно, пошел один – все равно скоро встретимся. Лед уже хрустел и выдавливал в трещины воду. Идти было ровно и гладко, но немного не по себе (впрочем, не привыкать - помнится, когда-то давно я выезжал из ломающегося льда под задним колесом). Однако, рано или поздно, я приблизился к берегу озера и начал искать место, где можно выйти на матушку-землю. Посуху на берег выйти не удалось – провалился почти по колени, но сегодня это не страшно – на улице тепло, даже воду из тапок не стал выливать. Теперь осталось дождаться группу и идти к месту встречи с машиной. Однако группа не спешила навстречу. Подождав минут десять, я решил – надо идти, а то машина придет, а нас там нет – нехорошо получится. Группа, возможно, уже ушла вперед, пока я принимал водные процедуры возле кромки льда. И я отправился к месту встречи в гордом одиночестве. Тут очень помогал спутниковый навигатор. То есть и без него я, конечно, вышел бы на дорогу (благо не в первый раз в этих местах, и представляю, что, где и почем), но с GPS это произошло без лишних телодвижений. За 5 минут до назначенного срока я уже стоял возле дороги, высматривая белую Газель. Газели не было, но самое удивительное, что на дороге не было и нашей группы!

Вечер переставал быть томным. Мимо проезжал велотурист из Екатеринбурга - Сергей Вострецов, как выяснилось потом. Он остановился поболтать. Узнав о моих проблемах (точнее - наших проблемах), он одолжил мне телефон с Мегафоном. Однако, не везет – так не везет: телефоны ни одного участника группы не отвечали. Минут через 40 после оговоренного срока появилась наша Газель. Это было уже кое-что: я оставил вещи в машине и помчался навстречу группе, по той дороге, где они, по идее, должны были идти. Доехал до озера и покричал – никого. Ну что – надо ехать обратно и ждать. Подъезжаю – возле машины нарезает круги Ромик, покрытый грязью на четверть – упал на спуске в лужу (но о-о-о-о-о-очень довольный скоростью и горящий желанием скатиться с горки еще раз). От него узнаю, что группа каким-то непостижимым образом упорола аж на станцию Силач, по пути поднявшись к северной части хребта скал. Странно – ведь развилка, на которой они ушли не в ту сторону, была в непосредственной близости от озера: ориентир – совсем рядом…

Далее – без приключений, мы доехали до станции Силач и поехали домой через Полдневую – Полевской. В Полевском видели воздушный шар, запускаемый над городом. А после того, как меня выгрузили возле дома, ко мне подошел Василий Семенов, с которым познакомились заочно совсем недавно, буквально пару дней назад. Приятная неожиданность!

P.S. На одной из работ, где я тружусь, сотрудников кормят, причем очень и очень хорошо. В том числе дают на выбор – фрукт (апельсин, яблоко) или выпечку. Апельсин я ношу домой, и когда прихожу домой и дочка выбегает (или с грохотом выкатывается на машинке) встречать меня, я говорю ей:
- Иринка, я тебе принес гостинец!
Она расплывается в улыбке от уха до уха и пищит:
- Пипильсин!!!

И вот в этот раз я, грязный, промерзший и обросший, привез Иринке в подарок камешков с берега Аракуля, которые вытаяли из-подо льда. Когда я сказал дочке про гостинец, она в восторге запищала:
- ПИПИЛЬСИН!!! ПАПА ПРИВЕЗ ПИПИЛЬСИН!!!


Фотографии этой местности летом

Описание одного велопохода 2002 года, затронувшего это место - "Велопоход на Аракульскую гряду, или Плавание со штангой"

Фотографии сделаны Алексеем Марксом на аппарат Casio QV-5700.

Татьяна Позникова, просто прекрасный человек и наш восхитительный завхоз.
Ваш покорный слуга.
Остров на озере Аракуль.
И еще один вид на скальный хребет над лесом со льда озера