Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!
Марафон 200 км, 24 апреля 2003 года

Надежда умирает последней. Так вот - она еще жива!

26.04.2003

Немного истории

Прошлый марафонский сезон закончился для меня довольно-таки плачевно. Колени пришли в критическое состояние. Но в течение месяца они восстановились, после того мы с друзьями месили снег всю зиму, и колени чувствовали себя нормально. Я воспрял духом!

Но когда начался новый сезон, и вместе с ним начались тренировки на шоссе, проблемы с коленями снова встали в полный рост. Отчасти это объясняется тем, что я-то ехал на убитом железном байке, с мертвыми втулками и картриджем каретки, высокопрофилированной резиной - а товарищи либо на шоссейниках, либо на байках, но имеющих гладкую резину. Но ехали мы группой, и мне приходилось держаться за всеми. И вот за 6 дней до описываемых событий на покатушках колени мои пришли в полную негодность. Режущая боль, небольшие опухоли с внешних сторон коленей, небольшие синяки там же - не оставили у меня практически никакой надежды на прохождение квалификационных марафонов в России, тем более супермарафона 1200 км во Франции. Я повернул с покатушек назад, и поехал домой. На душе просто кошки скребли. Ведь сколько отдано сил, нервов, бессонных ночей в седле, сколько я вытерпел боли с коленями в том сезоне - неужели все напрасно? И светлая мечта - Париж-Брест-Париж - так и останется мечтой?

Приехав домой, я написал мрачное письмо Алексею Луткову (второму человеку в нашем веломарафонском клубе, после руководителя - Петра Мисника). Я написал, что на меня надежды мало, и что, похоже, марафоны для меня на этот год закончены. Он прислал мне ответное письмо, которое я привожу здесь:


Алексей привет!
Что-то не слышу оптимизма в твоем голосе? как так? столько приложить усилий и в самый ответственный момент сдаться? Не стоит отказываться от мечты - надо попробовать что-то сделать. Все дело в том, что ты пытаешься в самые первые километры покатушки выложиться в полную силу, а организм не готов к такой нагрузке.... ему нужно время для того, чтобы вработаться. Понятно, что в начале пути у всех здоровья хоть отбавляй, но вся штука в том и заключается, чтобы так распределить свои возможности, чтобы их хватило до самого конца. Я вчера посмотрел как катается большинство - летят сломя голову и так рискованно в большинстве случаев. Зачем? кому доказать что-то? Ведь мы едем не за секундами вырванными на финише у соперника. Вспомни прошлый год и 1000. Ведь мы с Серегой Шуклецовым вполне могли приехать на финиш намного раньше вас... Но были бы никакими. А так - поспали, отдохнули и как белые люди под утро взгромоздились на своих лошадок :))) А после обеда у меня еще хватило желания снова на велике покататься. Ну и что, что последние приехали, но во время отведенное уложились и не надорвались и желание кататься не потеряли. Конечно тебе решать, как быть, но время еще есть. Связки быстро не восстановить - это точно, но ехать не сильно их загружая - вполне реально. Представь, что 200 км за 13 часов проехать наверное тебе не составит труда.
Очень надеюсь, что у тебя все сложится удачно!


И вот, пришла пора принимать решение. Что же делать? Почему же я травмировал колени? Как избежать травм в будущем? Я вспомнил момент, когда надорвал их. Это был конец марафона 400 км, в 2002 году. Марафон представлял собой весьма сложную дистанцию, с сильно пересеченным рельефом. Основная гористая часть пришлась на ночное время суток, причем было очень холодно. И, видимо, сочетание холода и работы коленных суставов в усиленном режиме, при подъемах в 16-20% горки, не прошло даром. Перед финишем я ускорился, и появилась боль в коленях. Потом, на 600 км, она только усилилась, а на 1000 км достигла своего пика... Забегая немного вперед, скажу, что в 2003 году судьбу моих коленей повторили колени Вячеслава Шаламова. Потом, после сезона марафонов 2003 года, я лишился возможности вести активную жизнь из-за деформирующего артроза коленных суставов. Будьте осторожны, я предупреждаю вас - это может случится с каждым, кто принимает участие в веломарафонах!

Даже если удастся поехать во Францию, совсем не хочется, чтобы эта прекрасная страна, где я еще ни разу не был, запомнилась бы мне только болью в коленях на горках марафона! Так что, не бросить ли мне это дело, пока не поздно?

Но, после недели размышлений (всю эту неделю ходил мрачнее тучи), я принял решение. Что, собственно, я теряю, выйдя на старт 200-ки? Да ничего. Можно поехать, очень не торопясь, вместе со всеми. На этом марафоне будет мой друг Игорь Паньков, он меня в беде не бросит, если будет уж совсем невмоготу - сойду с дистанции. Из всех участников марафона знаю лишь одного человека, который высокомерно и с чувством собственного превосходства посмотрит на меня, если я финиширую позже него, величайшего из великих. Ну и ладно, в конце концов, пусть смотрит! Со своим бы отнюдь не ангельским характером разобраться, прежде чем другим на недостатки указывать.

По технике педалирования принял решение - придется почти полностью исключить усилия при нажатии на педали. Это неизбежно нужно компенсировать высокой частотой педалирования. Хоть ноги сильно нажимать не могут, но высокая частота возможна - общей выносливостью и функциональной мощью Бог меня не обидел, спасибо Ему! Немалую роль в этом сыграли мои тренировки дыхания. Так что есть некоторая надежда пройти марафон, и пройти не самым последним! [Как выяснилось потом, если суставы убиты веломарафонами - высокая частота педалирования уже не спасет. Надо было бросать все это гиблое дело к чертям собачьим, пока не поздно...]

И начал я собираться. Поставил гладкую и непривычно тонкую резину (26Х1.3'' - до сих пор самой тонкой было 26Х2.0'') на алюминевого "Gary Fisher'a", багажник на эксцентрике и велосипедную сумочку на этот багажник, ремнабор и ветровку - в багажничек, и под конец задумался - а стоит ли? Может, оставить эту затею, пока не поздно? Ведь, зная свой характер, я понимал - сойти с дистанции для меня будет очень сложно. Я, к сожалению, не обладаю тем качеством, которое спасает жизни альпинистам - умением повернуть назад, если есть хоть самая маленькая надежда на успех впереди...

В час ночи с пятницы на субботу, прочитав поступившую почту, наконец-то плюхнулся спать в самом прескверном расположении духа. Хотелось послать все к чертям собачьим, забыть про марафоны, про Францию и жить себе тихо и спокойно. Но, тем не менее, ровно в 6.00 я встал. Меня поехала провожать на старт моя любимая жена - Светочка (теперь уже не просто любимая, а жена, без всяких-всяких там!).

Самым трудным в этом марафоне было - доехать до старта... Пару раз я останавливался и смотрел назад. Но - меня ждали на старте Светик и товарищи!

Веломарафон 200 км.

  • Екатеринбург
  • Полевской
  • Полдневая
  • оз. Иткуль
  • Сельки
  • и обратно

Марафон

На месте старта собралась огромнейшая толпа народа. Помимо марафонцев, к месту старта подъехали наши велотуристы, чтобы морально поддержать нас и проехать с нами часть дистанции марафона. Мы радостно приветствовали друг друга! Я с радостью увидел на старте, конечно же, славную чету Ивановых, Василия Клеина, Анатолия Крашенинникова, Юлю Герасимович, Льва Шистерова, Костю Ротта, Максима Астафьева и многих других очень хороших людей - с которыми мы колесами байков месили снег всю зиму. Едва я успел осмотреться, как меня кто-то хлопнул по плечу. Да это же Харис Сахипов!!! Он поздравляет нас со Светиком с нашей свадьбой - увидел наши свадебные фотографии на моем сайте. Я хочу сфотографироваться с ним на память, но он скромно машет рукой и отходит в сторону.

Наступает черед марафонцев. С ними мы не виделись всю зиму - большинство из них зимой не ездит на велосипедах, предпочитая крутить станки по домам. "Чистых" марафонцев (без "примеси" велотуризма) я знаю намного хуже - даже с теми, кто из Екатеринбурга, мы видимся 2-3 раза в год. Ко мне подходит и радостно приветствует Володя Семенов, Сергей Баранов, Юра Туринцев (феномен - он НЕ опоздал к старту!!!). В толпе народа вижу Алексея Луткова и, конечно же, Петра Мисника - нашего флагмана! Этот человек перенес тяжелую операцию на позвоночнике (обострились старые травмы после марафона 1000 км в прошлом году) - но он приехал благословить нас на дорогу! Смех, радостные возгласы, улыбки - вот атмосфера, царящая среди единомышленников, которые собрались вместе, предвкушая дальний путь. К величайшему сожалению, среди нас не было многих людей, участвовавших в марафонах прошлого сезона. Пользуясь случаем, хочу передать привет и самые искренние пожелания крепкого здоровья Алексею Евсееву, Анатолию Снегиреву, Василию Мальцеву.

Старт был дан в 8.00. Но, как водится, в восемь часов никто не поехал. Еще минут сорок продолжались разговоры, напутствия, групповое фотографирование. И только потом народ по одному и кучками начал исчезать в южном направлении. Сели на байк и мы с Игорем Паньковым и Мишей Клещевниковым, и потихоньку, тщательно соблюдая правила дорожного движения, поехали. Вскоре Миша Клещевников поднажал, и исчез вдали. Счастливого пути! А мы с Игорем остались в компании Александра Григорьева.

Светик купила мне наколенники из эластичных бинтов, я перед стартом покрыл колени сантиметровым слоем "Финалгона", одел двое штанов - и весь марафон колени чувствовали себя как в домне. Их жгло и жарило, но непонятно было - боль от мази или от перенапряжения, поэтому ехать как-то легче.

Неторопливо продвигаясь на юг, мы радостно приветствовали наших братьев-туристов. Мы с удовольствием проезжали с ними по нескольку километров, потом присоединялись к другой группе. Так вот все и шло, просто замечательно. Потом мы въехали в Курганово. Я подумал - вот то место, где я два года назад проколол камеру! И тут же сзади раздается молодецкий посвист - Игорь и Александр стоят на обочине. Игорь прокололся... Заколдованное место, что ли? или тут живут местные алкаши, которые постоянно кидают бутылки на дорогу? Непонятно. Но факт остается фактом - Игорь меняет камеру. Я потоптался на обочине, снял чуни с ботинок, покушал и попросился отпустить меня - поехать медленно и печально, как на похоронах. Тут как нельзя кстати подрулил Игорь Ильин на своем монстроподобном самоклееном шоссейнике, и мы отправились дальше вместе с ним.

Так мы и кочевали от одной группы к другой, и все шло превесело. Люблю, когда народа много! Потом мы все же утряслись плотной кучкой, с Олегом Саматовым и Димой Малышкиным. Потом они усвистали вперед. Счастливого пути! Игорь Ильин все же встретился мне ненадолго, вследствие его остановки по контролю уровня жидкости в организме, но укатил от меня после Полдневой. Я отказался составить ему компанию, твердо помня - перегружаться ни в коем случае нельзя! На педали можно давить только чуть-чуть!

Дорога была грязной, хотя сверху не лило. Капало несколько раз (Бог нас миловал от сильного дождя), но на дороге стояли лужи. Грязь подлетела выше головы и залепляла очки! Благо на спусках скорость развивалась вполне приличная. Приходилось все время тормозить - боялся пробить покрышки. На моих полусликах 2.0'' - ничего не было страшно, а тут - неизвестно...

Вижу на дороге, далеко впереди, оранжевое пятно. Это, скорее всего, Олег Саматов! Так и есть. Перебрасываемся парой слов, катим рядом. Слева от нас - место, где в прошлогоднем походе с Игорем Паньковым я клеил свои многострадальные камеры... На подъеме к Селькам я укатываю от Олега. Подъем, как и в прошлом году, так же зубодробильно крут, но я уже готов к нему. А предупрежден - значит вооружен!

Сельки. КП. Половина пути! Самая трудная, против ветра. И, слава Богу, я прошел ее, не завалив колени! Ура!!! Значит, это возможно - пройти и остальную часть марафона, не уродуясь!

Карточку отмечает парень, который был на этом КП и в прошлом году. Он тоже узнает меня, и мы перебрасываемся словами. Смотрю по сторонам. Никто вроде не собирается ехать. А мне стоять долго - смысла нет, я нисколько не устал. Лучше потихоньку поехать, чем отдыхать и потом ломить, рискуя испортить колени. Поэтому - разворачиваюсь.

На спуске от Сельков вижу практически всех участников марафона, которые едут чуть позже меня. Игорь Паньков кричит мне: "У меня второй раз прокол был!". Вот ведь не везет товарищу! Но он не унывает, и шустро перебирает педалями. Весь спуск покрыт убитым асфальтом, поэтому - дисковые тормоза визжат непрерывно. Как бы не перегреть их...

После поворота на Полдневую ветер начинает дуть в спину. Ехать, соответственно, становится легче. Но скучно, потому что рядом никого нет. Развлекаю себя разговорами с собой (ну где еще встретишь такого мудрого собеседника? :) ). Оглядываясь назад, вижу темно-синее пятно на дороге, которое постепенно принимает черты Фуата (фамилию его не выговорю!), шоссейника из Сысерти. Ура, у меня наконец-то попутчик! Теперь дело пойдет веселее!

Дело, действительно, идет куда как лучше. Скорость сразу же вырастает, и главное - есть с кем поболтать! Фуат рассказывает мне про легендарный марафон 600 км в сторону Серова - когда чуть ли не на старте начался дождь и стало весьма холодно. Народ же, кося под гонщиков, ехал в трусах и майках-безрукавках. Одежды никакой с собой не взяли (из-за нее можно приехать к финишу на 5 минут позже - это же трагедия!). И вот велосипедисты превращались в людей ярко-синего цвета. Фуат был одним из них. Он вынужден был заезжать в придорожные трактиры и греться водкой - иначе ехать было просто немыслимо!.. Расскажи кому - так ведь не поверят!

Как-то незаметно преодолеваем расстояние до Полдневой, и вот мы уже на пути к Полевскому! Дорога - опять в лужах, опять грязь летит во все стороны! Самое обидное - одной из этих сторон является собственная морда лица...

Вскоре нас догоняет и Миша Клещевников. Когда он успел так сильно загореть? А, нет, это он просто грязный! Он объясняет причину грязи тем, что он "воспользовался шоссейником". То есть посидел на колесе у кого-то...

В начале Полевского заправляемся водой, и я предлагаю ехать в объезд Полевского, через лес. Народ по привычке ломится налево, в город. С трудом разворачиваю товарищей. Через лес - чище, лучше дорога и нет стекол. Это не может не радовать! Не отказываем себе в этом маленьком удовольствии. Подумаешь, пара лишних километров...

На этой чудесной дорожке, ведущей по лесу, нас догоняет Виктор Громов. И мы, вчетвером, катим себе и катим. Плотной группой пролетаем Полевской и выходим, можно сказать, на финишную прямую длиной в 45 километров. В самом начале этой прямой Виктор Громов нас покидает - поднажал и исчез вдали. И ведь фиг его теперь догонишь! Мастер спорта - бывшим не бывает...

Тут уже машин очень много, шибко не поболтаешь с товарищами. Молча гоним по шоссе, не отвлекаясь по сторонам. Организм вработался, скорость на ровных участках держим не менее 28 км/час, на спусках - 35 км/час. Ощущение времени как-то теряется, мысли куда-то пропадают, остается только полуавтоматическое движение. Как и в конце любого марафона, впрочем. Ну что ж, финиш уже недалеко!

Вот и финиш. Подкатываем к машине, в которой сидит Даша, дочь Алексея Луткова. Она отмечает нам карточки. Осматриваюсь по сторонам. На площадке перетягивает колесо Сергей Шуклецов. Подкатываю к нему с вопросом насчет своих многострадальных коленей. Он, выслушав, говорит мне великую сермяжную правду жизни с точки зрения медика: "Алексей, жизнь коротка и удивительна, и вспомни, чем она заканчивается!..". Потом, подмигнув, говорит: "При болезнях коленей хорошо пиво помогает. Пойдем? Тут, за углом, местечко есть...". Я отказываюсь, мотивируя тем, что терпеть не могу пиво. "Надо себя заставлять!" - назидательно говорит он, и уходит, захватив с собой Александра Григорьева.

Ну что ж, марафон окончен, и окончен в целом удачно. Пишу записку Игорю Панькову, о том, что жду его дома, и уезжаю домой, к Светику.

Надежда на Францию еще пока есть!


Данные моего компьютера (если кому интересно):

  • Дистанция 202.02 км.
  • Время на колесах 8.46.49
  • Средняя скорость 23.1 км/час
Мы со Светиком на старте
Игорь Паньков и его стальной конь во всей красе