Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!
Мои первые шесть сотен, или Мамочка, роди меня обратно!

Мои первые шесть сотен, или Мамочка, роди меня обратно!

6-7.07.2002

Дорогой мой читатель! Разреши предложить твоему вниманию несколько суховатый, может быть, и не очень интересный рассказ про очередное самоистязание, которое носит благозвучное название "квалификационный марафон на 600 км." Скорее, это даже не рассказ, а что-то вроде отчета или описания событий. Рассказ про велопоход в веселой компании - это ну просто очень весело, интересно и занимательно, а тут - никакой радости, только усталость, боль, еще раз усталость и редко - редко немножечко положительных эмоций...

Как же все начиналось? Были пройдены квалификационные марафоны этого сезона: 200, 300 и 400 километров. На первых этапах были сделаны огромные ошибки в плане питания и снаряжения, теперь этот горький опыт учтен. Сегодня - день первого в моей жизни марафона на 600 километров. 4 утра субботы, 6 июля. Кукарекает будильник. Встаю, умываюсь, что-то с отвращением запихиваю в себя (терпеть не могу рано завтракать...). Потом, попрощавшись с моей милой Светочкой, спускаюсь под горку к месту старта. Оказываюсь там ровно в 5 часов. Там уже есть несколько человек. Странно, ожидал увидеть больше. Вот Харис Сахипов (который везет пять фляг воды!!! как-то я Станиславу Кочеткову доказывал необходимость двух фляг на раме, так и не убедил его...), Василий Мальцев с резервуаром воды за спиной, вот Игорь Паньков, скромно стоящий в сторонке, вот Фуат, улыбчивый жизнерадостный парень, Юрий Кальнин, потом подкатывает Владимир Семенов, Виктор Громов, Сергей Шуклецов. Немного погодя Петр Иванович еще раз рассказал про дистанцию и благословил всех на дальнюю дорогу.

Вылетели из города мы просто пулей. Конечно, Сахипова с Мальцевым, Семеновым и Громовым мы видели только на старте, но еще некоторое время впереди маячили какие-то разноцветные малахаи. Скорость средняя держалась больше 28 км/час, в горки мы с Игорем ломили на высоких передачах, и это было моей громадной ошибкой, которая отняла у меня кучу времени и доставила кучу проблем. Не надо было рвать со старта!!! Игорь старше меня, рассудительнее, но и он такой же азартный человек - мы оказались два сапога пара. Начала чувствоваться боль в коленях, надсаженных финишным рывком на последней четырехсотке. Пытаюсь по глупости не обращать на это внимание. Погода просто чудесная - ясное небушко, встает солнышко, вокруг поля, машин почти нет. Не жарко, в полях густой туман. Чудесно! Красота! Местность, по которой мы едем, просто чудо как хороша - широкие поля, вдали сосновый лес, над ним поднимается солнце. Дорожка вьется то среди полей, то среди хвойного леса, то березки свешиваются к нам и тихонько шелестят...

Вылетаем на Челябинский тракт. Там на перекрестке нас ждет Петр Иванович, подбадривая добрыми словами. Потом сворачиваем на объездную дорогу вокруг Екатеринбурга. Незаметно летят десятки километров. Начинаю на ходу вытаскивать запасы из подрамной сумки. Делим с Игорем шоколадку (особенно трудно было на ходу ее развернуть, отломить кусочек и передать Игорю). Машин пока немного, не жарко, катится легко.

Вот мы доехали до участка ремонтных работ. Едем по дороге прямо, под все знаки. Щебень, ямы - но байкам ничего не страшно. Пыль - вот что плохо, поскольку она оседает на цепи и увеличивает трение, а также износ цепи. Но скоро кончился и этот мерзкий участок.

Боль в коленях все сильнее. Начинаю задумываться о дальнейшем - как ехать-то? Пройдена только 1/6 часть пути, что же дальше будет при таких-то тенденциях?

Вот мы подъехали к Режу. Навстречу попадается Юрий Кальнин. У развилки Реж-Алапаевск нас ждет Петр Иванович. Он умывает нас родниковой водой, поит, и потом выдает по бутылке минералки. Мы прячем бутылки в лесу, с тем чтобы взять их на обратном пути. Потом Петр Иванович говорит нам что-то вроде "Приятно отдохнуть!", или "Наслаждайтесь отдыхом!", или "Счастливого пути!" - и мы покатили дальше.

После Режа дорога становится ровной, машин мало - просто замечательно! Вокруг бескрайние поля. Единственное, что плохо - ветер навстречу и солнце жарит так, что из ума вышибает. Температура выше 30 - это точно. Игорь решает немного отдохнуть в тенечке, дальше еду один. Грустно. Радости добавляет битум на асфальте. Он липкий до невозможности. А покрышки у меня самые широкие из всех нас (тех, кто ездил на этот марафон), поэтому я в полной мере ощутил прелесть такой дороги. Навстречу попадаются Харис Сахипов с Володей Семеновым, Фуат, Виктор Громов (он приветственно прокричал, что "осталось 7 километров!"). Источников питьевой воды возле дороги совсем нет, к сожалению. Когда стало уже совсем печально, наконец случился Алапаевск.

Туда я завернул набрать водички (местную молодежь на "Уралах" охватывал ступор при виде моего байка и экипировки) и покатил обратно, поприветствовав попавшегося навстречу Игоря. На одной из автобусных остановок увидел Сергея Шуклецова, лежащего ногами кверху. От всей души позавидовав ему, я поехал дальше. Колени все сильнее и сильнее приходили в критическое состояние. С трудом дождавшись Режа, остановился достать заначенную бутылку воды. От этого места до дома моей тети в Реже - буквально 5-10 минут!.. Постояв в тени рекламного щита (и в первый раз в жизни ощутив какую-то благодарность рекламе), покатил дальше - оводы просто сжирали.

Левое колено болело ну просто очень сильно. Поэтому, ехал в основном за счет правой ноги (спасибо контактным педалям! можно было одну ногу вообще отстегнуть от педали, выставить в сторону и ехать!). В Лосином отметился на АЗС и взял два литра сока в забегаловке. Честно говоря, тут уже в полный рост боролся с мыслями о том, как ехать дальше? С такими коленями только до дома и дотянуть бы как-то...

Отворот на Пышму. Проводив взглядом дорожку к дому (час - и я был бы в постели!!! чистенький и сытый!!!), свернул в Пышму. Решил для себя, что до финиша в таком виде я не доеду, но до пункта поддержки - обязательно. Там собрались люди, которые приехали с палатками, котелками и прочим снаряжением ждать нас, кормя комаров; готовые не спать всю ночь ради таких хромых на голову, как мы - и будет просто свинством не доехать до них и не поблагодарить за поддержку и заботу. С огромным трудом и болью влезаю на какие-то махонькие горочки, которых просто не заметил бы со здоровыми коленями. Мамочка, роди меня, пожалуйста, обратно!!! Это был самый трудный участок марафона... Но уже Пышма, вот и АЗС на выезде из нее. Отмечаюсь и еду дальше, высматривая наших ребят.

И вот долгожданнейший и радостнейший момент - на обочине Алексей Евсеев и Ольга Легкова! Торможу. Слезая с пыточного станка, понимаю, что на левую ногу встать просто не могу. Ребята и девушки группы поддержки окружают меня заботой и желанием помочь - начинаю чувствовать, что жизнь не такая мерзкая штука, как казалось еще полчаса назад. Петр Иванович в первую очередь советует мне умыться. С удовольствием плещусь под струей водички. Вперед уехали Харис Сахипов и Виктор Громов (и до них далеко, как до горизонта), в спальнике под тентом спит Фуат, решивший не продолжать марафон; позади едет Игорь - все остальные сошли с дистанции. Василий Мальцев и Володя Семенов решили удержаться за Харисом Сахиповым, и это выбило их из нормального темпа. Конечно, вне всякого сомнения, они преодолели бы эту дистанцию, но им уже не хотелось это делать. Жаль.

Потом Василий Клеин заботливо повел меня купаться через дорогу. Чуть не на руках он опустил меня вниз, к довольно большой впадинке, заполненной... э-э-э... чем-то таким, что когда-то давно было водой. Правда, это было очень давно. Народ подъезжал туда на зачуханных колымагах, купался, потом не в меру любвеобильные автолюбители мыли свои ржавые таратайки в этом же водоеме, рассуждая "Я выкупался, и плевать мне на всех остальных! После меня - хоть потоп!". Да, это не северные речки с прозрачно-голубой водой, текущие со снежников... Но это была объективная реальность, которую никто не в силах был изменить, поэтому я разделся догола (кто не спрятался - я не виноват!) и полез в воду. Автолюбители и автолюбительницы неподалеку могли вдоволь насладиться видом веломарафонца сзади и спереди (правда, вряд ли они увидели что-то принципиально новое...). Затем была каша и чай, хлеб и кабачковая икра, которые любезно принесла мне Сауле Клеина. Алексей Евсеев предложил мне мазь для коленей. Помазался - вроде полегчало. Часа через два коленям стало уже заметно легче.

"Наступила ночь, и в Стране Дураков закипела работа" - я решился отправиться в ночной этап. Василий смазал мне цепь, я одел штаны и майку с рукавами. Тепло попрощавшись с поддерживающими, от всей души поблагодарив их, включил мигалки и направил руль и стопы на север, к Нижнему Тагилу. На компе было примерно 340 км. Еще 260...

Вообще говоря, этого делать не следовало. Петр Иванович настоятельно не советовал мне ехать дальше - риск усугубить травму коленных суставов весьма велик. Последствия могут быть очень серьезными. Но я по глупости или упрямству решил последовать своему принципу, которого стараюсь придерживаться: "Если начал дело - закончи, или не начинай". Решил для себя - чуть горка, переключаюсь на самые низкие передачи, и ползу, как черепаха. Плевать на результат - ясно, что Хариса Сахипова не обогнать, даже с идеально работающими коленями, а в хвостике ехать - плюс-минус трамвайная остановка... В лимит времени уж как-нибудь уложусь...

Еду, потихоньку карабкаюсь в горочки, скатываюсь со спусков. Темно, с трудом видно край дороги. Хочется спать. Но в то же время - машин очень мало, следовательно воздух чистый, и не жарко. Несколько раз останавливался, просто стоял на обочинке. Долго не постоишь - комары не дремлют, однако! Интересно, кем бы они питались, если бы не притомившиеся марафонцы? Только группами моральной поддержки, наверное?..

Какая-то мощная развилка. Скатываюсь вправо, под горку, краем глаза заметив на дороге щит с описанием, куда идут эти развилки. Пролетев пару километров под горку, начинаю задумываться - а туда ли я, собственно, еду? Вокруг поля все какие-то, птички поют... Почесав репу, разворачиваюсь и еду назад, рассмотреть щит. Снимаю фару с руля, иду к нему. Оказывается, ехал правильно. Блин. Снова скатываюсь под горку, в которую только что напрасно залез. Вот начинается Невьянск. Прямо на въезде в город АЗС. Сворачиваю к ней, тихонько стучусь в стекло. Там слышно шевеление, потом включается свет, и появляется заспанная тетушка. Вежливо, насколько могу, прошу ее поставить мне печать - а самому очень неудобно, что разбудил ее в такое время... Потом, когда утром отмечался Игорь на пути вперед, она спросила его: "Вас там еще много, ребята? Всю ночь спать не даете...". Игорь клятвенно заверил ее, что он последний. Не успел он вырулить с заправки, как в нее заехал Виктор Громов - отмечаться на обратном пути. Вот так, слово за слово, тетушку и обломали... Через некоторое время, благодаря еле видным в темноте дорожным указателям и стайке дружелюбно настроенных девушек, нахожу выезд на Нижний Тагил.

Потом как-то очень долго и надсадно тащусь по шоссе. Вроде должно уже стать светлее, но никак не становится... Вот впереди какие-то яркие огни. Ликую - наконец-то начало Тагила! Но нет, это ярко освещенный пост ГАИ. Правда, очень скоро после него развилка на объездную дорогу. Был тут один раз в жизни, днем, и в группе - особо осматриваться было некогда, но вроде мне налево. Поворачиваю. После поворота дорожка спускается вниз, и наконец-то светает. В низинках - густой туман, ничего не видно и прохладно. Странно - вроде устал, и дорога идет в горку, а километры летят как-то незаметно. Вот на одном из спусков меня обгоняет товарищ на шоссейнике. Думаю - неужто Фуат сподвигся продолжать марафон? Неизвестный поджидает меня, и вижу - нет, это не Фуат, но тоже из наших. Это Юра Туринцев! Он не стал ехать с нами на Алапаевск, но поехал ночью на Тагил, выехав немного раньше Игоря Панькова, который спал на пункте поддержки. Вот так, с разговорами, мы постепенно добираемся до кафе на 146-м километре шоссе.

Народ в кафе потихоньку начинает просыпаться. Отмечаю карточку, и мы заказываем покушать. Скушали, посидели, заказали еще. Еще посидели. Взял еще пачку сока, и потихоньку стали выбираться из кафе. Как там было хорошо! Отдохнули около часа. Спокойно так, беззаботно посидели, поболтали...

Отъехав от кафе порядка 14 километров, встречаем Игоря Панькова. Он бодро катит навстречу. Счастливого пути, Игорь! Юра неустанно рассказывает мне разные смешные истории из марафонской жизни. Рассказывает он ярко и образно, с большим чувством юмора. За разговорами как-то незаметно достигаем отворота на основной тракт, ведущий в Екатеринбург. Тут мы,  сожалению, расстались с Юрой - он не хотел ехать так же медленно, как я со своими коленями, и бодро усвистал вперед, пожелав мне удачи. Счастливого пути, Юра!

После выезда на тракт чувствую очень неприятную вещь - неодолимо начинаю засыпать. Просто неконтролируемо. Солнце вовсю светит, машин уже много - спать ну никак нельзя. Но ничего поделать не могу. Сон сильнее меня, даже на подъемах иногда на секунды засыпаю. Скандирование лозунгов и громкие вопли не помогают. Воды за шиворот налить не могу за неимением оной - только сок и сладкий чай. Как я буду смотреться с соком или чаем за шиворотом, интересно? Останавливаюсь, достаю из бездонной подрамной сумки глюкозу с небольшим количеством янтарной кислоты, и насыпаю в сок. Прикладываюсь к фляге - сон как рукой снимает, и появляются силы, уже как бы совсем закончившиеся. Дальше рассказывать уже не очень интересно - бесконечная лента шоссе, машины, выхлопные газы, жара - и никакого удовольствия, никакой радости, только ожидание конца пути...

Вот наконец долгожданный финиш. Бодро подруливаю к мосту, под которым стоит машина Петра Ивановича. Он мирно похрапывает внутри. Но тут же просыпается, и радостно выскакивает из машины. Петр Иванович радостно удивлен - ведь он не чаял увидеть меня своим ходом на колесах, а ждал только звонка от меня, что я сошел с дистанции, но потом благополучно добрался до дома. Я рад не меньше него, что все же выдержал это испытание воли и сил - как-никак, лишился девственности в смысле цифр "500" и "600" на компьютере за один марафон. Теперь 600-километровые марафоны будут восприниматься психологически легче. Сидим с Петром Ивановичем в машине, разговариваем о том, о сем, пьем водичку, кушаем сухарики с конфетками, печенюшки - что осталось в подрамной сумке (а осталось там немало!). Петр Иванович рассказывает всякие истории из своей богатейшей событиями велосипедной жизни. В ходе разговора, посоветовавшись с ним, решаю все же попробовать поучаствовать в марафоне на 1000 километров - если что с коленями, никто не заставляет же ехать до финиша... Так и предупрежу всех на старте - если что с ногами, не теряйте. Потащусь, как черепаха, не напрягаясь - авось доковыляю до конца.

Вскоре, часа через два, с гиканьем подруливает Игорь. Нашей радости нет пределов! Петр Иванович искренне рад за нас, обормотов. Рад, что у него есть единомышленники, разделяющие с ним любовь к велосипеду, что его усилия и организаторская работа не пропадают впустую - а кто-то готов идти за ним, преодолевать себя, закалять волю к победе, побеждать самого себя. Он, похоже, рад за нас даже больше, чем за Хариса Сахипова и Виктора Громова - эти товарищи на порядок сильнее нас, и понятно, что уж они точно преодолеют такую дистанцию. Мы, по сравнению с ними, зеленая неопытная молодежь (им обоим за 60 лет). Такие люди, как они, могут вызывать только глубочайшее уважение. А ведь они всегда такие скромные, никогда даже не намекнут на свое превосходство... Это свойство настоящих профессионалов. Я так рад, что знаком с ними! Жаль только, что видеть их мне удается только на старте - вот покататься бы просто так, не торопясь, по лесным дорожкам, где нет машин, всегда чистый воздух и зелень вокруг... Шоссе уже просто утомило - выхлопные газы, шум и опасность...

Расстаемся с Петром Ивановичем. Этого очень не хочется делать - уж очень он интересный человек, да и залезать обратно на пыточный станок жуть как неохота - запястья рук покраснели и распухли, на пятой точке живого места нет, про колени вообще молчу... Потом мы с Игорем заехали к нам домой, попили чай с сухарями, угостились рагу из картошки с рыбой, которое приготовила нам Светик. Игорь пытался рассказывать мне истории из своей велотуристической жизни, но язык у него заплетался все сильнее и сильнее, я тоже начал клевать носом - и мы рухнули спать. Правда, спать долго не получилось - позвонила мама, потом зашел мой папа, узнать, как доехали, потом пришла Светочка, и Игорю уже нужно было уезжать домой, и мы с грустью расстались. Когда еще удастся встретиться?.. До встречи, Игорь! Я рад нашему знакомству!

P.S. Из 9 стартовавших финишировали только 4.

Через десять дней я прошел следующий марафон - 1000 километров!

Марафон 600 км
  • Екатеринбург
  • Шабры
  • Реж
  • Алапаевск
  • Реж
  • Верхняя Пышма
  • Невьянск
  • Нижний Тагил
  • Невьянск
  • Екатеринбург
Примерно так я выглядел на старте марафона

Примерно так я выглядел на старте этого марафона. Байк с дисковыми тормозами - это то чудовище, на котором я проехал марафон.

Данные моего компьютера (если кому интересно):
  • Дистанция 602.31 км.
  • Врема прохождения дистанции 30:13 ч. (лимит времени - 40 часов).
  • Время на колесах 27.11.43
  • Время остановок 3:01 ч.
  • Средняя скорость (чистая - на колесах) 22.14 км/час
  • Максимальная скорость 45.5 км/час