Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!
Горький опыт, или подвиг Петра Мисника

Повесть о глупом чайнике и Петре Миснике, Вожде Слипшиеся Спицы.

26.05.2002

Синоптик, как и сапер, ошибается только один раз – но каждый день!

Синоптику верить – себя не уважать! (народная мудрость)

Три степени лжи - ложь, наглая ложь и метеопрогноз! (горький опыт велосипедистов)

В субботу, накануне марафона, погода была отвратительная. Облазил все сайты Интернета, которые гадают на кофейной гуще по поводу погоды – все до единого обещали в воскресенье непрерывные проливные дожди (то ли синоптики сговорились, то ли у дураков мысли всегда одинаковые…). Поэтому со вздохом решил, что поеду на железном “Trek’e” с убитой навеской и "злобной" резиной – жалко гробить почти новый алюминевый “Gary Fisher” с доброй навеской – на него все никак крылья не собрался поставить. А ездить без крыльев, имея толстые байковские покрышки, чревато. С одной стороны, крылья ухудшают аэродинамику. С другой стороны, если не иметь защиты от грязи, цепь забивается песком и глиной, что ведет к резкому увеличению трения при педалировании. А ведь еще имеет место сильный износ дорогостоящей цепи (хорошая цепь на 9 звездочек стоит порядка 1000 рублей). Так что в сухую погоду крылья - это небольшая помеха, в сырую - огромная помощь. Но, как бы то ни было, тренировочный эффект у меня будет выше, чем у любого из участников. Так и оказалось, похоже.

К сожалению, Алексей Лутков вследствие полученных травм не смог участвовать. Он ездил со своей женой (очень милой женщиной) вдоль трассы, фотографировал и подбадривал участников.

Оделся тепло, даже слишком. Ожидал ведь весь день ехать под проливным дождем! На ноги – трое носков и кожаные вибрамы (пришлось ставить туклипсы вместо контактных педалей), повыше – штаны х/б + штаны из Windblock’a + обтягивающий комбинезон; еще выше – футболку + курточку из 100-го Polatec’a + верхняя часть комбинезона + куртка из мембранного материала. На руки – перчатки из Windblock’a и сверху кожаные. Штаны из Windblock’a были отчаянно лишними. Снять их на дистанции было бы достаточно сложно – куда их потом положить? В карман не засунешь – достаточно объемные…. Так и вез на себе, будучи мокрым, как мышь. Но раз уж имел глупость поверить прогнозам – терпи! Рюкзачок не взял – нагрузка на ту часть тела, которая сидит на седле, и так велика…

Марафон 200 км.

  • Екатеринбург
  • Курганово
  • Полевской
  • Полдневая
  • Сельки
  • Полдневая
  • Полевской
  • Курганово
  • Екатеринбург

Утро порадовало глубокими лужами и кратковременными дождями. Для такого утра одежда была подходящей. Счастье усиливал сильнейший порывистый встречный ветер. Кстати, днем ветер полностью стих, и на обратном пути уже не дул в спину, как можно было надеяться... После города Полевского выглянуло солнце, асфальт просох, и стало просто жарко. Не в смысле на улице, а одежда перестала соответствовать.… Остаток дня был таким же. Сухо, солнышко выглядывает. Жара замучила - скорее бы снова зима!

Из-за того, что халатно отнесся к ориентированию на местности (не взял карту, невнимательно слушал объяснения Петра Ивановича) немного заблудился. Это стоило мне порядка 8-11 километров и 20-25 лишних минут. Обидно! Карту надо возить!!! Вроде дома карту смотрел, и казалось все элементарно до безобразия, но тут начал сомневаться – направо поворачивать или ехать прямо? Поехал прямо (кстати, и ветер дул в спину). Ехал-ехал, вижу - не туда. Остановился, дождался проезжающей машины, узнал о своей ошибке. Поехал обратно, заодно повстречав веселого, как всегда, Алексея Евсеева, который встал на те же грабли, что и я - и вернув его на путь истинный. Тяжелее всего встал на аналогичные грабли Виктор Громов, который объехал озеро Иткуль(!!! тут надо на карту посмотреть - намотал больше 20 лишних километров. Так ведь и асфальта доброго там нет!). Такое бывает в случаях длительных сильных физических нагрузок – люди совершают поступки, которые кажутся абсурдными. Помню, говорил я с одним из организаторов марафона «Конжак». Он сидел на одном из верхних КП, на развилке дорожки, завесив неправильный отворот ковром – так вот один участник ломанулся даже не под ковер, а вообще в лес. Еле догнали и развернули. Правильная же тропа была промаркирована так, что в глазах рябило от множества красных флажков…. Хорошо хоть Полевской проехал в группе – если бы не они, намотал бы еще километров 25 лишних, и несколько часов потерял. Город немаленький, указателей никаких. Россия-матушка….

Самое начало марафона. Вот на таком звере (стальной Trek-820 с широченными крыльями и убитой навеской) я его и прошел...

Запомнилась горка при подъезде к Селькам. В начале горки увидел победителя этого марафона, мчащегося в обратный путь. Вижу я плохо, четко не рассмотрел, но эта композиция человек-велосипед производила впечатление неимоверной мощи. Сложно объяснить это в конкретных словах, но ощущение было именно таким. Такое же ощущение возникает при взгляде, например, на высокую гору, закрывающую полнеба. Он летел с горки, со свистом рассекая воздух, и крутил педали. Следом мчался Сергей Баранов. Насладившись зрелищем, полез вверх, в горку – это была картина маслом по хлебу! Эта горочка настолько крутая, что приходилось ехать на самых низких передачах. При этом скорость не поднималась выше 8 км/ч. Поэтому на некоторых участках просто шел, таща железного коня на себе. Зато на обратном пути на этом спуске была зафиксирована наибольшая скорость трассы – 60 км/ч. Глубокие выбоины на асфальте в сочетании с жесткой вилкой добавили шарма и экзотики к такой скорости.

Через 5 километров после выезда с первого, или последнего КП (называйте как хотите, поскольку КП был один) почувствовал, что силы совсем оставили меня. Хуже того, при малейших попытках посильней нажать на педали лавинообразно нарастало чувство тошноты. Никогда со мной такого не случалось, насколько помню. Взял из дома с собой печенье, бутерброды, шоколадку, но даже в мыслях не мог допустить то, чтобы съесть хоть одну печенинку. Так все обратно и привез (только на самом КП съел один маленький бутербродик)! Но состояние просто катастрофически ухудшалось. Меня начали обгонять, и ничего с этим не мог поделать – впору было сходить с дистанции. Держало меня лишь то, что если сойду, то не видать мне Франции на следующий год как своих ушей - необходимо за один сезон пройти все зачетные дистанции. В предыдущие годы я по семейным причинам многие из них пропустил…. Вот так, со скоростью, которая составила бы достойную конкуренцию любому из существующих асфальтовых катков, я и тащился. И тут случилось чудо. Оно имело облик цветущего, бодрого и жизнерадостного Петра Ивановича и догнало меня, когда я совсем уже приготовился склеить ласты. То есть совсем бы я не помер и с дистанции бы не сошел, но переключился бы на самые медленные передачи и тащился бы, как черепаха, до финиша. В зачетное время (13.5 часов) уложиться несложно. Чудо заметило отсутствие энтузиазизма в моих очах и я пал в ножки, насколько это возможно при движении на велосипеде. «Что со мной, о Вождь Слипшиеся Спицы?» - спросил я. Вождь провел краткий опрос, потом вынес вердикт «Голодаешь ты, парень! Жрать тебе надо!». Затем, чтобы практика не отставала от теории, он предложил остограммиться арахисом в сахаре. И несколько порций этих конфеток вернули меня к жизни! Снова появились силы, тошнота исчезла, мы разогнались до стабильной скорости около 30 км/ч. Так и доскакали до финиша. Во время этого он вкратце вправил мне мозги насчет питания на ходу. Вождь Слипшиеся Спицы сказал, что (внимание!) есть надо не реже, чем раз в 20 минут, независимо от того, хочется или нет; напитки в холодную погоду должны быть питательными – с сахаром, медом и т.п.; в пище должно быть много углеводов – сахар, глюкоза. Эти слова навсегда останутся на скрижалях моего сердца!

Приехав домой, несколько часов не мог есть – опять началось то же самое, что и на трассе. Но потом отошел, и все стало просто чудесно – такой жор напал!!!

Выводы, которые люди могут сделать из моих ошибок (как известно, умные люди учатся на чужих ошибках, а я - преимущественно на своих…):

  • Возить с собой карту и описание дистанции.
  • Питаться регулярно и грамотно.
  • Одеваться по погоде (Windblock - не велосипедный материал!).

Данные моего компьютера (правда, на старте забыл его обнулить – сделал это километра через три):

  • Дистанция 208.28
  • Время в седле 8.55.55 (Позор джунглям! Всегда ездил такое расстояние менее чем за 7.30!)
  • Средняя скорость 23.31
  • Максимальная скорость 60.0 (вот бы так всю дистанцию!!!)

КП в Сельках. Пройдена ровно половина марафона. Вернее, даже чуть больше - на обратном пути я уже не заблужусь!!!

Белый налет на щеках и лбу - это не пыль. Это высох пот... От такой жизни не растолстеешь. Хочешь похудеть - спроси меня как!.. (Не Гербалайф!)