Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!
СадоМазохизм в действии, или мокрая трехсотка.

СадоМазохизм в действии, или мокрая трехсотка.

8.06.2002

"Ах, лето красное, любил бы я тебя,

Когда бы не жара, не пыль, не комары..."

В четверг (06.06.2002) Володя Семенов намылил мне следующее:

«Привет! Ты собираешься на 300 км? Если да, то не могло бы ваше семейство принять на постой единицу весьма неплохой шоссейной техники вместе с совершенно бесполезным мясным придатком, только и умеющим, что бездумно давить на педали? Владимир».

Разумеется, с нашей стороны был обещан самый теплый прием. Правда, ввиду дефицита мебели я посоветовал Володе захватить с собой раскладушку. С Володей Семеновым скучно просто не бывает, поэтому в ночь с пятницы на субботу мы уснули около часа ночи. Мы ужинали, веселились; потом весело, с шутками и прибаутками, мерили длину окружности колеса, на котором будет датчик компьютера; потом укладывали сумки, мылись подогретой водой (горячую у нас, как всегда, отключили на ночь); потом начали укладываться, потом уже лежа ржали еще полчаса, ну а потом, устав смеяться, наконец угомонились...

Дождь начался еще в пятницу вечером. В 2.48 я проснулся (без будильника!), разбудил Володю. Он послушал дождь, барабанящий по крыше и сказал следующее: «И вот теперь, ближе к старости, начинаешь все чаще по утрам задумываться – а на фига тебе это все надо?».

Дождь был проливной. Для защиты ног от воды надел на ботинки полиэтиленовые мешки, примотав их по верху скотчем. Кое-как доехав до кольца «Уктус», собрав все ямы и лужи по пути, мы нашли на нем кучу промокших и злых мужиков. Некоторые товарищи, обладающие рудиментами мозгов и здравого смысла, наотрез отказывались ехать, и были, по-моему, полностью правы.

На Урале стояла ну просто антивелосипедная погода. Можно было ожидать, что наш гадюшник просто смоет к чертовой бабушке... Причем такая пакость имела место быть только у нас, по всей стране уже лето наступило. Где-то земля потрескалась, где-то все леса выгорели - похоже, глобальное потепление климата на планете по закону сохранения энергии происходит за счет глобального похолодания на нашем многострадальном Урале... Это как вопрос - "может ли из России исчезнуть водка?". Ответ: нет. По закону сохранения массы она где-то появится, а там, где она появится, там и будет Россия... Вообще-то, может, дожди нам и лучше - в жаркую погоду те двуногие индивидуумы, которые по чисто физиологическим признакам относятся к "homo", но по умственно-этическим - никак не к "sapiens" (и которые, к превеликому сожалению, составляют немалую часть населения Екатеринбурга), с каким-то садистским удовольствие раскидывают повсюду битые бутылки... Или в том органе, в который они едят и на котором носят шапку зимой, просто не возникает мысли о последствиях их действий? О чем мечтаю - так это о байке на воздушной подушке... Или о танке на педальном приводе... Но то было несколько затянувшееся лирическое отступление.

Но большинство из собравшихся не имели даже рудиментарных остатков здравого смысла, и к тому же оказились садомазохистами (садистами по отношению к велосипедам и мазохистами по отношению к себе), поэтому начали заполнять карточки и платить стартовые взносы. Да, где еще такое встретишь у нормальных людей – чтобы люди из любви к велосипеду гробили этот самый велосипед по грязи, уродовались сами да еще платили за это деньги, пусть и мизерные? Стартовый взнос – ничто в сравнении со стоимостью ходовой части велосипеда, которая очень скоро по такой погоде прикажет долго жить…

Под проливным дождем промокшие люди отправились на юг, как птицы осенью. Только птицы по лужам не летают. Везет же им! Завидую. Скоро вдали исчез кормовой фонарик Володи Семенова. Каким-то образом сквозь полиэтиленовые мешки в ботинки быстро набирается вода, причем она постоянно обновляется. Ступни сразу же замерзают до такой степени, что ноги теряют чувствительность. В очках ничего не видно, так как они забрызганы грязью до невозможности. Особой нужды в них нет, поскольку пыль не очень сильно донимает... Снимаю их и вешаю дужкой на слегка расстегнутую молнию ветровки. Километров через 70 они благополучно падают на дорогу. Ладно хоть не попадают под заднее колесо. Возвращаюсь за ними. Заодно решаю надеть еще одни полиэтиленовые мешки в носки, чтобы вода орошала ноги не так интенсивно – они и так уже достаточно чистые. Съезжаю с дороги, минут 10 копошусь со всем этим (при этом кончается скотч, которым приматываю мешки к ногам – хватает только на одну ногу), потом снова вытаскиваю свой увешанный сумками байк на дорогу. Немного отъехав, вспоминаю, что забыл очки. Да блин!!! Склеразм, однако. Склеразм - это чудесное сочетание склероза и маразма. Возвращаюсь.

Граница Челябинской области. Село Знаменка, куда ездил не так давно наш благодетель Россель являть миру искусство в области пиликания на гармошке - специально для него отремонтировали дорогу. Жаль, что Верхнего Уфалея он не доехал... Где-то после Знаменки тракт становится однополосным. Куча выбоин, глубокие лужи, отмороженные клинические идиоты в иномарках, душ из-под колес жестянок с мотором. Красота. Люблю Россию я, но странною любовью… Как говорится, полюбишь и козла...

Развилка на Касли. Машин становится заметно меньше. Горок становится заметно больше. Задний переключатель, настроенный на зимнее катание (на холоде тросик скукоживается) почти не работает. Регулировать неохота. Использую только передний. Вокруг дороги начинается озеро – довольно красиво, если бы не дождь. В солнечную погоду тут, наверное, очень хорошо. Куча лягушек, бодрое кваканье. На марафон бы вас, педали крутить - у вас бы квакалки поотпадывали! Обгоняю группу рыбаков на «Уралах». Унылое зрелище - зеленые лохмотья, скрипящие шатуны, немазаные цепи, квадратные от восьмерок колеса, велосипеды не мыты с момента покупки. Никого из наших. Грустно. Дождь временами ненадолго стихает. Лужи на дороге не прекращаются.

Подъезжаю к Уфалею. Навстречу попадаются Харис Сахипов и Владимир Семенов. На въезде в Верхний Уфалей магазин. Лезу за карточкой. Вижу пустой открытый кармашек, где был кошелек. Печально. Рублей 400. Но не смертельно. Вслед за мной в магазин заходит Виктор Коробейников. «Ты деньги не терял?». Ура! Он нашел мой кошелек на дороге! Наверное, выронил, когда подбирал очки... Спасибо тебе, Виктор! Убираю очки в одну из сумок, коих на байке до неприличия много (вообще мое монстроподобное транспортное средство чем-то неуловимо напоминает улитку...). Пыли сегодня не предвидится. Ухожу с КП третьим. До Маука длинный спуск. Тучи цепляют за лес. Очень красиво. Типичная южно-уральская природа – сопки, лес, просеки. Люблю такой пейзаж. Некоторые люди такие вот веломарафоны называют туризмом. Нисколько не похоже. Туризм – это наслаждение окружающей природой, а не напряженный мониторинг асфальта под колесами и транспорта вокруг. Засмотрелся на лес, а на дороге наискось лежит толстая доска, на которой переднее колесо подлетает вверх и в сторону. Чуть не упал. Выручает мастерство вождения, приобретенное катанием всю зиму, по свежевыпавшему снегу и голому льду. Пока сообразил, что неплохо бы убрать ее с дороги, усвистал очень далеко вниз. Скорость около 45 км/час.

В Каслях выжимаю носки на автобусной остановке, мимо со страшным скрежетом цепи проезжает Виктор Коробейников. Его уже не догнать. На обратном пути примерно от Каслей дорога идет в горку. Спуск впереди только один – к отвороту на Кашино – Сысерть. Особенно забавен и приколен встречный ветер всю дорогу. Цепи велосипедов, еще на пути вперед лишенные смазки, зато обогащенные песком и глиной, пронзительно скрипят и скрежещут. Специалисты вроде Мальцева (которые на педали сильно давят) могут за пару таких выездов убить новую японскую цепь (правда, японцы плохие цепи делают). Скорость колеблется возле 17-23 км/час. Больше никак не получается. Ну что же я маленьким не сдох… Вода во флягах кончилась примерно на 200-м километре. Надо, похоже, возить три фляги. Пить хочется. Но питьевой воды набрать негде. Только речки с мутной водой и водорослями. Не пей, Иванушка - бульдозером станешь... Вижу через тракт какую-то забегаловку. Сворачиваю к ней. Мокрая глина. Блин. Она закрыта. Черт. Обратно по глине, пешочком. Мерзко. В голове вертится песенка «А муж не пошел за пивОм… Ца-ца… А муж за дверью стоял и слушАл, как это происходилО… Ца-ца…». Все равно доеду. Как в анекдоте - "Рабинович, как ваше здоровье?" - "Не дождетесь!!!".

Спуск к отвороту на Кашино. Через трассу – забегаловка. Торможу (кощунство!). Захожу. Шатает. Два литра сока. Откройте, пожалуйста. На улицу. Сок – во фляги. Пустые пакеты – в урну. Пакеты валятся из рук. Что за наказание! Приходится нагибаться. Подозрительно сильно болит левое колено. Оказывается, на нем штанами стерта кожа, до крови. Больно. Перевязать нечем. Ладно, не смертельно. Поллитра сока выпил сразу.

Ехать легче. Хорошо! То и дело прикладываюсь к фляге. В горки залезать стало не так безнадежно. Не покидает странная уверенность в том, что доеду. Уже не так и трудно стало. Просто устал, но такой безнадеги, как раньше, уже нет. Даже вроде и не очень устал уже...

Пост ГИБДД на въезде в город. На компьютере – ровно 300 километров. Уже немного осталось. Лужи глубокие. И грязные. Но уже до фени. Вокруг летают розовые крокодилы. Некоторые летят быстро, остальные на Север... Один крокодил сидит у меня на левой грипсе руля и нашептывает про Таймырские финиковые пальмы, второй крокодил положил голову на правую грипсу руля и просто печально смотрит на дорогу. Ладно, летите домой, не мешайте рулить...

Кольцо "Уктус". Финиш. «Ну как?». Цензурные – только знаки препинания. В голове туман. В том году 400-ка была не в пример легче. Или постарел уже? С финиша уезжает Виктор Коробейников. Жду еще хоть кого-нибудь. Никого нет. Холодно. Знобит. Выглядывает солнце, но все равно знобит. Поеду-ка я домой. До дома еще 10-12 километров… Дома сразу велик в ванну. Потом промывка цепи и разборка заднего переключателя. В комнате можно играть в песочницу, не напрягаясь. Теперь мыться самому. Хорошо! Теперь в песочницу можно играть и в ванной.

А все-таки, на мой субъективный взгляд, марафон из-за погоды следовало перенести. Правда, некоторые товарищи, отказавшиеся ехать в дождину, поехали в следующую субботу, по прекрасной погоде. Но Петр Иванович, когда я на следующий день заехал к нему на работу, от души пожал мне руку. Сдается мне, это потому, что я поехал, не испугавшись сам и не жалея велосипед. Уважение Петра Ивановича - это не баран чихнул, это весомо! По крайней мере для меня.

Вообще-то могло быть хуже. Бывалые марафонцы вспоминают случай, когда был марафон на 600 км, и через час после старта начался дождь, и шел он 17 часов. Температура упала до +10 С. А кое-кто поехал в майках-безрукавках и трусах - все же рекорды бить хотят, ветровку возить - тяжело; да и тогда они не так похожи будут на гонщиков Tour de France! Можно из-за этого приехать на целых 5 минут позже - трагедия!!! В результате превратились они в людей с кожей интенсивно-синей окраски. Тут хоть ясно было, на что идем... Вообще-то в следующий раз, если придется ехать в такую погоду, возьму три зонтика: один привяжу к переднему эксцентрику наподобие крыла, чтобы защитить цепь и ноги; второй привяжу к заднему эксцентрику - тоже как крыло; и третий - на руль, чтобы самому не мокнуть. Только в рулевом зонтике надо будет амбразуру оставить для обзора... Хоть бы ветер попутный был... Хотя - ведь когда был в ходу парусный флот, ведь умудрялись же люди как-то против ветра плавать! Может, и на байке это возможно? Использовать продолжение подседельного штыря как мачту, вилку (в той части, где на нее крепится вынос) тоже можно нарастить, до второй мачты, по мачтам пусть лазают матросы, снасти вешают - а я буду только рулить! Боцмана на багажник, чтобы командовал... Тогда веломарафоны превратятся просто в приятное времяпровождение. А еще можно будет во Франции на марафоне 1200 километров так народ удивить!!!

Если кому интересно, результаты по моему компьютеру (на финише):

  • Дистанция 305.92 км.
  • Чистое время движения - 13.21.
  • Время прохождения дистанции - 13.59.
  • Время остановок - 0.38.
  • Средняя скорость 22.91 км/час. Позор, но плохо было не одному мне.
  • Максимальная скорость 48.5 км/час.

P.S. Из 15 участников до финиша доехали только 9...

Марафон 300 км.
  • Екатеринбург
  • Челябинский тракт
  • Касли
  • Маук
  • Верхний Уфалей
  • Маук
  • Касли
  • Челябинский тракт
  • Екатеринбург