Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!

Автор – Светлана Кузнецова, г.Екатеринбург

Вело-пеший поход в район Конжаковского камня

2-12 августа 2004 года

Какой русский не любит Юга? Только тот, кто был 15 раз на Севере. Хотите в 16-й раз? А с компанией? А на велосипедах? Хочу-хочу-хочу! А в первый раз?

В первый раз всегда страшно. Особенно, когда ты в первый раз в Большом Велопоходе, а катаешься на веле всего четвертый месяц. Но охота, как говорится, пуще неволи, поэтому я побежала по магазинам докупать снарягу и защиту для триала. В магазине, где я примеряла наколенники и налокотники, любезный продавец деликатно спросил:

- Мадам, Вы так жестко катаетесь?

- Нет, я так жестко падаю, - сообщила я и приподняла подол платьица, демонстрируя повязку на колене. Да, долбанулась я неплохо: скорость 35 км/ч, горка и поворот. В итоге – локоть, бок, колено, кровать на 2 суток и температура 37,8. Это я решила потрениро-ваться перед походом. Не бойтесь, через какой-то месяц все прошло, остался только погнутый руль на веле, немного шрамов да мандраж перед горками, а так все в порядке… Мда…

Вот так мы и пошли в Большой Велопоход на Север втроем: не могущий быстро ездить из-за травмы коленных суставов Алексей Маркс, не умеющая ездить и трясущаяся от страха чайница Я и в качестве физической и моральной поддержки сын Василий. Наше трио мне напоминало фильм «Хуже не бывает», где затюканная жизнью официантка, псих-писатель и покалеченный голубой художник едут на машине в другой город решать проблемы художника (я – не официантка). Кто не смотрел – посмотрите, очень интересно. У нас было чем-то похоже: двое травмированных и подросток, и все летом едут на север, явно стукнутые на голову, хотя в итоге все получилось хорошо.

Фразой прошлого велопохода в район Конжаковского камня было «Пять метров счастья», в этот год фраз было три. Первая выкрикивалась три раза в день перед едой натощак. Автор – паталогический чистюля (догадайтесь кто), адресат – уставший, голодный, несчастный, отощавший, замученный комарами, взрослыми и дымом от костра, маленький, хорошенький и т.д. сынище (177 см, 60 кг и 16 лет). А фраза звучала так: «ТЫ РУКИ С МЫЛОМ МЫЛ???!!!» Бедный ребенок стоически молчал и иногда реагировал мрачным взглядом исподлобья. Причем пытающий и пытуемый получали одинаковое садистское удовольствие от процесса вопросов-неответов, но старший побеждал почти всегда.

Вторая фраза исходила от меня и произносилась по 10 раз в день после натужного кряканья. «КТО ПОСЛЕДНИЙ ЗАКРЫВАЛ ЭТУ БУТЫЛКУ???!!!» - неслось над стоянкой при вскрытии продуктов или у воды при попытке вымыть эти всегда грязные руки. Ну, не хватает у меня сил на столь затянутые крышки! Даже зубами пробовала - бесполезно! Мужики злорадно щурились и помогали. А потом снова затягивали крышку на бутылке. В общем, каждый развлекался как мог.

Как мы ехали до назначенного места (подножия камня Серебрянского) я помню плохо. Моя задача была не упасть на горках с вела, т.е. не закончить этот поход раньше всех. Свою задачу я выполнила, но местность зацепляла только боковым зрением, ибо с горок даже на тормозах иногда раскатывало больше 30 км/ч. Алексей раскатывался на них от души, а потом долго ждал меня и сына на следующем подъеме. Сын - лось еще тот, но джентельмен, поэтому он страховал меня сзади и даже сбивал с меня особенно наглых оводов, кусающих в спину и сквозь штаны. А дорога, скажу я вам… На карте это называется «улучшенная грунтовка», в жизни – это булыжник, присыпанный щебнем и разбитый лесовозами. По нему ходить иногда трудно, а уж ехать на веле!.. Особенно в районе п.Кытлым! Это чудо дорогостроительной промышленности даже отмечено в книге «Сто дней на Урале». Лесовозы, похоже, ездят и в поселке, но местные Мальвины умудряются ходить по этой «дороге» на шпильках. Ах, как смотрела на нас эта напомаженная и ошпиленная молодежь! А какие слова бросала в спину! Общее недоумение подвела продавщица местного магазинчика. Оглядев наши шлемы, очки, велотрусы и мою защиту, она вначале отоварила нас на 300 руб. (умница), а потом только спросила: «Ребята, вы откуда, ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ?» (и огромные глаза). Мы тетю просветили и она быстро успокоилась.

Серебрянский камень

Дороги дорогами, но надо и в горку ползти. Тут вспоминается рекламная фраза «Похудей к лету без диет и таблеток». Хотите сбросить за неделю несколько кг? А накачать бицепсы? А потом мыться в пересыхающем ручье в кромешной темноте полтора часа? Да легко! Больше всех досталось Алексею, он не только все ЭТО пер в гору, но и ходил на разведки. И еще оказалось, что у него самый тяжелый вел (рама железная). Зато у Васи был самый нагруженный вел (чтоб юность медом не казалась). А у моего вела были самые вредные педали, они путались под ногами и их приходилось откручивать, когда мы шли пешком. Вот так мы и шли в гору: чертыхались, откручивали педали, пели песни, травили анекдоты почти приличные, сопели от натуги и НАСЛАЖДАЛИСЬ ПРИРОДОЙ. Такой природы дома нет. И тем более на Юге. Что вообще делают люди на Юге? Они что, дома пива и других людей не видели? И грязной воды тоже?

Хочется купаться? Реки на Севере состоят из родников, из них можно сразу пить, не то, что омывать уставшее натруженное тело. Температура воды – комнатная (т.е. окружающей среды, примерно +5). Устал? Присаживайся на мебель из натурального дерева, кругом стволы валяются в избытке. На натуральном дереве сидишь, с него же ешь, и из-под себя же отламываешь сучки покрупнее в костер. Чистейшая экология! Мечта цивилизации!

Свое мнение о Юге и его паломниках Алексей высказал довольно крепко, на что я возразила. Если бы вся эта орава двинула сюда, то грязь и смрад были бы здесь, а не там, а нам это надо? Выходит, здесь отдых для избранных. На том и порешили. Чистота и тишина (а также приятная компания) питали душу покоем. Погода стояла на заказ. Что еще надо в отпуске? Ах, да, продлить его на пару-тройку месяцев или остаться здесь навсегда…

Общий вид дороги (вверху) и поворот на Серебрянку (внизу)

Что написать в конце о камне Серебрянском? Сказка и чудо природы. От нашей стоянки туда шла милейшая лесная тропа через волшебный дремучий северный лес. Фотоматериалы показывают только 1/256-ю часть той красоты. У подножия – квадратные километры голубики, брусники и шикши, которые через час уже не лезли в живот. По ягодам и лишайникам скачут мордатые зайцы (опять см. фотоматериалы). Скачут они очень лениво, с трудом приподнимая жирный зад. А вокруг – скалы, ветер, иногда цветы и дикий лук (вкуснота!). Тут сразу стала звучать третья фраза похода: «КРАСОТА-А-А… КРАСОТИ-И-И-ЩА-А-А!»

На самой вершине очень ветрено (см. фотоматериалы). Хоть погодка стояла под +30 по С, на вершине камня пришлось одеться в «мембраны». На самой высокой точке находится отржавевший (и спущенный пониже) геодезический знак, куча обломков памятных табличек (типа «в связи с 60-й годовщиной Октябрьской ...»), монетки (зачем?) и мемориальная доска о погибшей девушке.

Весь путь к вершине и обратно занял у нас полный световой день, поэтому устали, поэтому мыться пришлось в кромешной темноте, поэтому и полтора часа (ну, что, Алексей, я оправдалась?). Пересохший ручей едва бодрил. А я-то думала, что мужики все ложками стучат? Ну, они и жрать! А они, оказывается, два раза успели поужинать, пока я тут нащупывала воду. Спать упали в час ночи, наметив на завтра спуск и посещение поселка городского типа (ой, смех!) по имени Кытлым.

Второй бугор и золото партии

Как я уже писала, Кытлым поразил «дорогами». Еще по этим «дорогам» ездят реликтовые авто типа «Запорожец». Одного такого «Запорожца-Жука» времен Отечественной нам удалось запечатлеть возле магазина. Кому не видно на фото – поясню: у «Запора» нет бамперов, зато в салоне у лобового стекла здоровый вентилятор. На этом чудовище запоростроительной промышленности некий дяденька спустился с горы с работы. То ли с гор из отвалов у драги, то ли с вершины Серебрянки, мы так и не поняли из разговора. «Зато не жалко», - сказал он.

После форсирования мутных вод реки Лобвы мы устроились на покосе с ручейком из слез ненакрашенной девушки (см. фотоматериалы), а с утреца пошли на Второй Бугор. Бугров на местности три, чем хорош Второй? Тем, что Алексей на нем ни разу не был. Мы с сыном, естественно, тоже. Бугор оказался более суровым, я бы сказала, мужским вариантом северной красоты. Внизу – смешанный лес с остатками речки, вверху – осыпи, где каждый сантиметр камней занят лишайниками различных расцветок и фактур, а между ними – другие лишайники и мхи вперемешку с брусникой и шикшей. КРАСОТА-А-А... КРАСОТИ-И-И-ЩА-А-А! Речка множится, распадается на сеть ручейков, но тропы вдоль нее, указанной на карте, нет и в помине. Ничего, МЫ ЖЕ НЕ ИЩЕМ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ?! Это был ДЕВИЗ нашего похода. Варианты отзыва были следующие: легкие пути ищут нас сами; мы ищем только трудные пути; мы вообще никаких путей не ищем. Правдой было последнее. Продирались мы сквозь лес и камни опять целый день. В итоге забрались на почти вершину, откуда смогли лицезреть суровые горно-лесистые окрестности и грозовой фронт, двигающийся прямо на нас. А также неизвестную даже Алексею дорогу, отмеченную вышками и какие-то белые домики вне поселка Кытлым. «Ага! - сказали мы, - это мы обследуем завтра». А пока мы быстренько оценили скорость грозового фронта и ломанулись вниз через лес и курумник с нашей любимой скоростью 2 км/ч. На стоянку мы пришли уже почти сухие.

Река, убитая драгой
Ручей, не убитый драгой
Шикша
Брусника

Про драгу отдельная история. Когда мы только подъезжали к поселку, Вася честно предупредил, что тот кошачий концерт, который разносится на километры, есть результат ее работы. Результат номер два – это золото и платина, намытые в реке Лобве, но кошаче-собачьего визга на порядок больше. Эту драговую песню мы слушали две ночи. Даже спорили у костра, что сии звуки означают: дискотеку или свиноферму? А потом поехали на экскурсию.

Драга – это целый плавучий комбинат, смесь экскаватора и пескоструйной машины размером с семиэтажный дом (см. фотоматериалы). Она ерзает по дну несчастной Лобвы туда-сюда, загребает со дна и берегов грунт, промывает, переваривает и выплевывает остатки грязи без драгметалла обратно в реку. Звук при этом жуткий. В воде вокруг драги плавают остатки каких-то бревен, обслуживают этого монстра по нашим прикидкам 2-3 человека. На этом информация закончена. Когда мы подъехали на велах по кошмарным насыпям поближе, на драге показался молодой человек.

- Что, хотите заглянуть вовнутрь? (вопрос ко мне)

- А можно? (я снимаю очки и кокетливо вытаращиваю глаза)

- Конечно! Сейчас спрошу у начальника!

Мои наивные мужики тут же бросились за велосипедами, спрятанными в дальнем отвале. Молодой человек появился через 5 минут и передал от начальника большой привет и посылку, т.е. «а не пошли бы мы, не в меру любопытные, куда подальше, тут режимный объект и вообще...»

- Жаль... (мой вздох, развод руками и надевание темных очков)

- Увы... (вздох молодого человека, обзор моей экстравагантной внешности)

- До свидания! (я поворачиваюсь спиной и ухожу)

- И вам! (долгое провожание взглядом с борта драги)

Мои наивные мужики уже спешат навстречу, но все понимают без слов, а потому просто идут фотографировать сие безобразие, что вы и видите на сайте. Звучит жуткий скрип и визг, это рождаются в муках золото и платина партии. Занавес.

Объявление в газете: «Девушка 90/60/90 ищет приключения на свои вторые 90».

Перчик в нашу лафу мы получили только на 6-й день. Нас понесло прокатиться по дороге, увиденной со Второго Бугра. Дорога вела в некий поселочек, не обозначенный на нашей карте. Сама дорога рекомендовалась картой как возможный туристический маршрут. Прокатились. Начался дождь. Вернулись. Поели. И только мы водрузили наши велорюкзаки, как попали под арест. Военные автобусик, полный пьяного патруля, за какие-то 5 минут доказал нам, что эта дорога ведет на военный объект, о чем все знают (?), а карта у нас старая, а то, что нигде не написано по дороге, что сюда нельзя, не освобождает нас от ответственности. То, что ни на одной карте (даже свежей) никогда не обозначают военные объекты, мы напоминать не стали. То, что мы не местные и туристы – видно не-вооруженным глазом, но пьяный патруль был глух. Нам почти заломили наши рученьки, погрузили с великами в автобус и на полной скорости спустили вниз с горы, где заперли на КПП. Три часа, проведенные в обществе военных, показали, что:

А) мат – это не ругань, а средство общения;

Б) пьянство – не порок, а норма жизни;

В) секретное расположение секретной части знает вся округа (а теперь и мы);

Г) денег у нас нет и не дадим;

Д) нападать на нашу страну можно хоть сейчас.

Отпустили нас только потому, что не было связи с руководством на горе. Солдатик, отвечающий за это, так и записал сутки назад в журнале. Мол, связи нет, а дальше хоть война, я тут не при чем. Более мелкое руководство в спортивных трусах, но трезвое (!) по-общалось с нами почти по-русски, подергало провод телефона и отпустило с миром. Мы уговаривать себя не стали. Когда час спустя мы разбивали лагерь под дождем и вредным гнусом, Алексей узнал, что у нас в рюкзаке был пневматический пистолет. А он-то радовался, что у нас не забрали наши цифровые фотоаппараты! Если бы нас обыскали, то отдельные койки на ночь и казенная похлебка, обещанные патрулем, стали бы реальностью. Только воспитание, помноженное на шок, не дали Алексею высказать при даме все то, что возникло в его голове. За что ему огромное мерси и мои извинения, как инициатора сюрприза. Сюрприз для него удался! С тех пор прошел месяц, и я уже раз 20 обещала ему больше ничего такого без его ведома не брать в походы, тем более эту гадость, хоть это оружием и не считается, а так, баловство. Ну, честно, больше не буду! Хотя хочется.

Утром над нашими головами пролетел военный вертолет, которому мы долго и с удовольствием показывали некоторые телодвижения и отпускали разные комментарии. Вертолет не среагировал. О нас, увы, уже забыли...

На той стоянке, кстати, Алексей на нервной почве показал классный трюк. Так как ни топора и ни пилы у нас не было (в целях экономии места и веса, а тут представляете – пистолет весом в 1 кг!), все дрова ломались руками. Берешь сосну, руками ее выдергиваешь и об соседний ствол – хрясь! – на части. (Писк! Я же говорила, что руки – самый здоровый орган в его теле!) На этом показе У-Шу Алексей превзошел себя: очередное «хрясь!» снесло с растяжки оба котелка, причем котелок с чаем в полете залил с трудом разведенный костер! Есть!!! А вы думали! Кто сможет повторить?

Серебрянка дубль два

Увы и ах, но пора поворачивать оглобли назад. После гостеприимного Кытлыма и секретной военной части, которая находится... ой, нельзя-нельзя, мы повернули в обратную сторону. На следующий день мы уже брали штурмом очередную гору, по-моему, опять Серебрянку, но с другой стороны. Знающие поправят. Лично мне все равно, как это называется, ибо все равно трудно и красиво. На этот раз мы ползли вверх по бывшей трассе легкоатлетического марафона, которая в этом году превратилась в лесозаготовки. Местность та очень хороша осенью, лес смешанный, много осин и рябин вперемешку с елками и кедрами. Как вы сами догадались, КРАСОТА-А-А... КРАСОТИ-И-И-ЩА-А-А! А также теплынь, чистотища, компания, песни, анекдоты, приколы и пр. (завидуйте, кто не с нами!). В конце пути очередная речка Серебрянка, в небе парят орлы.

Драга

Мы устроились на малюсеньком пятачке почти у самой воды, Вася остался за старшего варить ужин, а мы с Алексеем двинулись на поиски гипотетической тропы. Предполагалось, что есть тропа, которая сокращает путь на вершину Конжаковского камня и более велопроходима, чем то безобразие, описанное в «Пяти метрах счастья». Год назад поход на велах по этой тропе превратился в пытку, сынище на ней малость надорвался, после чего был вынужден сойти с дистанции и вернуться домой один на пару дней раньше Алексея и Димы Горюшина. Заветную тропу мы все-таки нашли (молодцы!) и посетили ее уже втроем на следующий день. А заодно поискали голубой омут на реке, где когда-то в зеленые годы Алексей вместе с отцом гуляли и прыгали в омут с берега. Омут отсутствовал. Это не значит, что зеленые годы так далеко, это значит, что мало дождей плюс слишком мало времени на поиски. Вася подпрыгивал на месте, мысленно он был уже на далекой Чусовой в гостях у бабушки. Прыжки Васи выводили нас из себя, а его - наша ловля кайфа последних часов похода. В итоге через каких-то пять часов мы вернулись в лагерь, досняли флэшку и двинулись в обратный велопуть.

Обратный путь – это всегда грустно. От нашей грусти пошел дождик, который потом превратился в проливной. Зайцы на дорогах перестали реагировать на транспорт и часто попадали под колеса. Их трупики усиливали и без того мокрое настроение. Стало холодно, «мембраны» промокли, у Алексея заболели колени. Тот путь, что мы проделали «туда» за два дня при хорошей погоде, «обратно» мы сделали за сутки. На вокзал в Карпинске мы прибыли щелкая зубами и тихо матерясь. Но поезда от Карпинска домой не ходят, тогда зачем нам Карпинск? Час на очухивание, выжимание того, что еще выжимается, одевание того, что еще условно сухое и – по коням! Под любимый холодный ливень! Ну, где там ваш Краснотурьинск с «закладкой» в лесу из наших вещей? Через 2 часа мы уже садились в поезд, а еще через 12 часов прибыли домой.

Самое интересное то, что дождь в Екатеринбурге шел уже неделю, но над нами прак-тически весь поход светило ясное солнышко. А вы говорите – Север!

Итоги

1. На месте хозяина этого сайта Алексея Маркса я бы давно уже обнаглела и разместила бы все 500 фотографий этого велопохода. Ну, 300 фотографий. Ну, 290. Или бы меняла фотоматериалы с частотой одна выставка в неделю. А что? Много народу ходило на Конжак и Серебрянский? Кто ходил, тот понимает, о чем это я.

2. Лоси, медведи, зайцы, белки, орлы, кедры, лиственницы, сосны, лишайники, ягоды и пр. и пр. – всем спасибо за массовку!

3. Север – хорошо! (известная песенка)

4. На следующий год тоже обещают лето, поэтому записывайтесь в очередь на велопоходы, адрес вам известен.


Описание этого похода в версии Алексея Маркса.

Фотоматериалы похода.

Стоянка у воды