Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!

Авторы – Светлана и Василий Кузнецовы, г. Екатеринбург

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ или ВПЕЧАТЛЕНИЕ ТУРИСТОВ-ВОДНИКОВ О ВЕЛОМАРАФОНЕ

13-14 июня 2003 года

Идея познакомиться поближе с велокомпанией витала давно, но осуществить ее было трудновато. И тут – подарок судьбы, веломарафон-600, который стартует недалеко от нашего дома! Других мнений не было и мы завели будильник на 3.00.

Надо сказать, что добыть информацию об этом веломарафоне оказалось не просто. Он был перенесен из-за погоды с 7 на 13 июня, в И-нете об этом ничего не говорилось, в прессе, на телевидении и радио – тоже. Молчали и «Голос Америки», и «Би Би Си», и «Немецкая Волна». Пришлось взять в руки телефон и, обзвонив 5 – 7 человек, выйти на П.И.Мисника, который нас и просветил. Счастью сына не было предела. Презрев билеты по химии для 9 класса, которые уже лезли из ушей, он бросился на балкон, где начал смазывать все доступные части «Starka» солидолом и смазкой для ксероксов и принтеров. Байк остался доволен, сына потом постирали.

Далее за обедом произошел такой диалог с отцом:
- Папа, тут веломарафон будет, пойдем в группу поддержки?
- Давайте.
- Завтра.
- А как же экзамен?
- Да я успею.
- А во сколько?
- В пять утра.
- ВО СКОЛЬКО???
- Ну, в пять утра, а что тут такого?
После минутной паузы отец:
- Хм-хм, а можно я останусь дома?
- Да можно, чего уж тут…

Вечером были сделаны капитальные приготовления, но лечь пораньше спать не удалось. Сначала захотелось посмотреть по телеку концерт М.Задорного, потом «Приключения Шурика», далее еще какой-то концерт. Празднично покормили нашу ручную крысу тортиком в честь Дня Независимости России. На мои вопли: «Всем баиньки, срочно!» среагировали, но тут пришлось прослушать праздничный салют, т.к. видно из-за домов его не было, а грохотало изрядно. Через полчаса после салюта пошел ливень. Чтобы не будить семью скрипом и бряканьем балконной двери, я полезла на балкон через уже открытое окно. Хоть мы и туристы-водники, но уровень воды на балконе надо соблюдать, иначе зальет драгоценный байк сына. Рамы на балконе были закрыты в рекордно короткие сроки и уровень воды отрегулирован. Вот так из-за огромного количества неотложных дел поспать пришлось всего-то 3 часа.

Итак, пятница 13-ое, 3 ч ночи, подъем, протирание глаз, осмысление объективной реальности, завтрак и бегом к ДК РТИ. А у ДК никого… Первый участник веломарафона финишировал на старте только в 4.50, а мы уже изрядно подмерзли. Фото на память. А вот и велосипед, которому мы пришли покричать «Шайбу! Шайбу!», в смысле «Удачи!» Пытаемся сделать фото на память. Никаких транспарантов, оркестра, радио и TV не наблюдалось, зато в воздухе висел лозунг «ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ!». Этим прекрасным лозунгом были окутаны все окрестности, а также выстлана дорога на Вторчермет. Наибольшая концентрация этого лозунга наблюдалась на остановке трамвая, особенно на наших синих носах. Запечатлеть его для потомков, к сожалению, не удалось, т.к. в фотоаппарате, оказывается, сдохли батарейки. А жаль! Все вокруг такие красивые! Туристы-водники в снаряжении выглядят не так шикарно, как велосипедисты. Нет той богатой палитры курточек, изящных линий штанишек, новогоднего сверкания и перемигивания шлемов. Оригинальны конструкции тапочек на ногах этих достойных мужчин. А какие велики! У водников таких точно нет. С непривычки взгляд искал и не находил яркие спасжилеты, но их с лихвой заменяли улыбки на лицах марафонцев. Ничего! Пожав честные руки тружеников седла и руля и помахав им на счастье платочком, мы с сыном двинулись обратно. Он – сдавать экзамен по химии, я – за новыми батарейками. Первая часть веломарафона для туристов-водников завершилась.

Вторая часть веломарафона проходила для сына. Василий прекрасно и быстро сдал экзамен, примчался домой, схватил перезаряженный фотик, прыгнул на велик и скрылся на горизонте в стороне Верхней Пышмы. Семья ждала вестей от него по сотовому телефону. К сожалению, эта часть веломарафона завершилась через 5 часов полным отсутствием результата. Сын приехал очень уставший, он намотал около сотни км и никого-таки не нашел. Напоили, накормили, пожалели и предложили подавить диван. Василий покорно согласился.

Давление на диван прояснило голову, после чего были подведены итоги второй части. Василий честно объехал все въезды и выезды Верхней Пышмы, облазил все окрестные кустики и переехал пару речек. Отсутствие марафонцев можно объяснить двумя причинами. Первая: сын приехал слишком рано. Не успев насладиться красотами родной природы в шторм 7 июня, марафонцы смаковали оную и где-то задержались. Задержался даже «Жигули» сливового цвета с бортовым номером 240. Сын это не учел и слишком рано свернул поисковую экспедицию. Причина вторая: все наоборот произошло слишком быстро. Марафонцы, не успев насладиться красотами родной природы в шторм 7 июня, рванули на такой скорости, что произошло смещение в пространстве и времени. Кто ее знает, эту малоснежную уральскую погоду? Надо успевать! Какой вариант имел место в пятницу 13-го, мы решили выяснить на следующий день. (Оказалось – первый.)

Надо сказать, что в ходе обсуждения мы, как люди образованные, начертили множество графиков, составили стопку таблиц, вывели оттуда ряд формул и провели перекрестный допрос. Итог неутешителен: все маломерные суда, как-то плотик, «резинка», катамаран, лодка, байдарка и даже катер, значительно уступают велосипеду по скорости. Да что там греха таить, даже атомная подводная лодка, и та не может выдать 30 км/ч по шоссе и до 55 км/ч вниз по склону! А вот велосипед – легко! Поэтому надо срочно покупать второй байк, т.к. две байдарки на семью для веломарафонов – это слишком медленно. При обсуждении учитывалась квазипериодичность турбулентности в жидкости, которая удовлетворяет уравнению Рейнольдса, река Чусовая рассматривалась при замкнутой системе уравнений движения неидеальной жидкости, коэффициент трения на границе сред «твердое тело-жидкость» и «твердое тело-газ» брался из таблиц. Магнитная гидродинамика не рассматривалась. Кому интересны подробности – обращайтесь, но мысленный следственный эксперимент все подтвердил.

Третья часть веломарафона для туристов-водников состоялась в субботу 14 июня на окраине Уралмаша. Вот тут-то мы подготовились! Вновь вооружившись фотоаппаратом и презентами «от зайчика» мы с сыном в 12.00 были уже под мостом на Серовском тракте. К сожалению, и здесь не наблюдалось прессы, TV и восторженной публики. На обочине одиноко стояла машина с бортовым номером 240 и в ней кто-то спал. Видимо, веломарафоны превратились в трудовые будни, а кто же встречает с работы с хлебом и с солью? «Не беда!», решили мы с сыном и стали жать руки приехавшим на финиш за всех друзей и родственников. Не знакомые с нами марафонцы слегка удивлялись, но в рукопожатии не отказывали.

Параллельно с нами к финишу подошли трое мужичков алкогольного вида. Они принесли две лопаты и один сотовый телефон. Все трое попеременно прикладывались к бутылкам, тыкали лопатой по крутому склону, а один звонил и чего-то долго требовал и объяснял. Потом они напились окончательно и завалились под кустики охранять лопату. Забавная была картинка. Мы с Петром Ивановичем перебрали несколько версий, чего же тут копать. Решили, что тут будет памятный знак в честь завершения последнего перед Францией марафона, но, возможно, и рекламный стенд. Мужички проспали всю хорошую погоду.

С обеда, как это принято на Урале, пошел дождь. Фотоаппарат все равно не заработал, мы устали вскакивать с травы, провожая взглядами всех проезжающих велосипедистов и укрылись в машине. Мужички принялись согреваться при помощи лопаты. Как, оказывается, много народа ездит на велосипедах! То дачники, то молодежь, какой-то папа целенаправленно гонял подрастающих сыновей по тракту часа четыре в обе стороны. Так оживленно выглядит р. Чусовая в дни праздников и выходные. Наши сердца радовались! В машине крутить головой было тяжело. Петр Иванович мирно спал, а мы с сыном мимикой и жестами выясняли, наши это едут или не наши, будить или не будить. Неплохо бы сделать в машине перископ, чтобы шея за 9 часов не так уставала. К вечеру марафонцы стали попадаться чаще, а дождик пошел сильнее. Подъехала машина «ветеранов» уральского велодвижения, пообщались.

Ну вот, наконец, и последняя тройка участников! Игорь Паньков, Алексей Маркс и Максим выглядят очень даже неплохо. Все довольны от того, что все наконец завершилось. Если честно, то мы уже беспокоились, уложатся ли они в сроки, Петр Иванович мрачнел, а я предлагала накинуть им еще минуток 20 за задержку на старте. Марафонцев слегка трясло от дождя и холода, но поесть они не отказались, в отличии от их предшественников. Зайчик, набивший нам рюкзак всякой вкуснотой, остался доволен. Молодцы!

К сожалению, мы не дождались самого последнего участника. Он уже не укладывался в срок (увы!), а мы насквозь промокли и стали замерзать. Поэтому мы тепло попрощались с П.И.Мисником и его гостеприимной машиной и побежали по вокзалам и домам. Третья и последняя часть марафона для туристов-водников завершена.

После любого похода принято «ставить точку». «Точкой» называется полное собрание всех участников похода у кого-нибудь на квартире с обсуждением и чаераспитием. Мы мысленно собрали всех участников веломарафона-600 у себя и торжественно обратились к ним, держа в руках стаканы чая: «Дорогие марафонцы! Такое собрание шикарных веломужчин вселяет надежду в сердца уральских дам и подростков! Хилым конкурентам во Франции можно смело показать язык, а также другие достойные для показа, но не оскорбительные для взора во избежании международного скандала предметы. Ура!»