Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!
Статья Игоря Чернова

Статья Игоря Чернова (того самого корреспондента, который был с нами на старте):

ВЕЛОСИПЕДИСТЫ СЧИТАЮТ КИЛОМЕТРЫ СОТНЯМИ

Первый велосипедист, замеченный в субботу в 3 часа 40 минут утра под мостом в самом начале Серовского тракта, не имел никакого отношения к пробегу Екатеринбург - Верхняя Тура - Екатеринбург, но тоже ехал далеко.

Настоящий участник четырехсоткилометрового сверхмарафона появился только в 3.50. Им оказался житель Кашина Виктор Коробейников. У него немалый опыт, но в пробег на 400 км он отправился впервые, во всяком случае официально. У веломарафонцев принято доставлять себя к месту старта на собственном велосипеде. В прошлом году Виктор вместе с зачетными километрами накрутил столько же дополнительных, получилось почти четыреста. Можно считать, опыт у него есть.

Прошло еще пять минут, и под мостом уже не протолкнуться. 13 человек подъехали один за другим, и атмосфера общения стала совсем неофициальной. Все эти люди давно знакомы между собой, некоторые живут в Екатеринбурге, другие - в области, барьеров между ними нет, хотя есть разница в возрасте. Серовский тракт для них - направление, а не дорога.

В четыре часа не было и намека на старт. Марафон - не гонка, так что никто никуда не торопился. Нужно было уточнить несколько штурманских моментов, на что ушло несколько минут. Может показаться странным, что на хорошо обозначенной дороге некоторые спрашивали о месте поворота перед Нижним Тагилом, но печальный опыт блужданий есть у многих. Василий Мальцев из Сысерти (уже вечером, после финиша) ссылался на случай под Санкт-Петербургом, когда он уехал в сторону Тихвина вместо того, чтобы огибать Ладожское озеро.

Ваш покорный слуга заполняет анкету.

И вот все документы заполнены, важные вопросы подвергнуты всестороннему обсуждению, и караван красных габаритных огней удаляется в сторону Верхней Туры. В половине пятого почти последним уезжает Петр Мисник. Его красный байк с колесами о четырех спицах выглядит едва ли не по-королевски даже в темноте. Впрочем, у других велосипеды не хуже.

Ничего необычного, если не считать длину дистанции, и все предсказуемо, кроме погоды. Однако забавный случай не заставил себя ждать. На дороге велосипедисты догнали мопед. Конечно, у моторизованного гражданина взыграло ретивое, он постарался выжать из мопеда всю скорость, добился своего и уехал за горизонт. А через двадцать километров его обнаружили на обочине с гаечным ключом в руках. Что делать, мотор пьет бензин и умеет ломаться. Люди же пьют воду. Василий Мальцев выпил почти восемь литров, так донимала жара. Воду вез с собой, но рюкзак-резервуар невелик по объему, пришлось пополнять запас из источников или в кафе у дороги.

Еще был дождь, утоливший вначале жажду прохлады, а затем заморозивший велосипедистов. Многим пришлось ехать под ним несколько часов и финишировать среди луж. Лучший результат - 12 часов 45 минут - принадлежит все тому же Василию Мальцеву, который причисляет веломарафоны к туризму и ездит на большие дистанции потому, что ему нравится чувствовать себя сильным. У него нет особенной тактики, он просто едет со скоростью чуть меньшей, чем максимально возможная.

Веломарафоны - штука притягательная. Чтобы в них участвовать, нужны приличные деньги на велосипед и снаряжение, но тут каждый решает сам, любоваться пейзажами из окна машины или попробовать проехать 400 км на велосипеде ради остроты впечатлений и уверенности в себе.

Рассказ про марафон - Итоговый протокол марафона