Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!
Марафон 400 - 2001 год

Письмо Алексею Кирову о марафоне 400 км.

14.07.2001

Привет, великомученик Алексий!

Наверное, ты один из немногих, кто сможет оценить мой рассказ. Надеюсь, он пробудит в тебе теплые воспоминания (да просто не может не пробудить!) о прошлогоднем вело-пеше-вело походе. Постараюсь наиболее подробно рассказать тебе обо всем, что было - поскольку уверен, что ты не останешься равнодушен к моему рассказу.

Итак, ездил я в субботу, 14 июля 2001 года, марафон протяженностью 400 километров. Трасса марафона проходила по частично знакомой нам местности - Екатеринбург - Невьянск - мимо Нижнего Тагила - Верхняя Тура и обратно. Подготовка к марафону заключалась в нескольких (а именно - двух) тренировочных покатушках на 120 километров. Конечно, это очень слабо, но работа не оставляет достаточно много свободного времени, да и семья тоже ропщет, если не сказать ругается... Для велосипеда - купил контактные педали и туфли к этим педалям. Вся эта конструкция предназначена для того же, что и ремешки на педалях, именуемые туклипсами, чтобы нога могла не только нажимать вниз, но и тянуть педаль вверх, нагружая другие группы мышц либо комбинируя усилия. Вещь исключительно ценная по нужности, от туклипсов за 200 рублей эту беду отличает то, что туфли при необходимости (или при падении) легко отщелкиваются от педалей простым поворотом ступни; а вот туклипсы затягивают ногу так, что никак она оттуда уже не выберется в случае падения, и ступня предпочитает остаться с велосипедом, а не с велосипедистом... Но и с контактными педалями нужен навык (даже наблюдал такую картину - на последнем КП один участник, видимо сильно уставший, подъехал, остановился и упал на бок, не успев выстегнуться из педалей.). Правда, эти педали за день очень сильно заржавели - видно, очень отстойного качества... Кроме того, купил велотрусы - это такая одежда вроде шортов, но в обтяжку и с толстой мягкой вставкой снизу по центру. Забегая вперед, скажу - ноги вокруг вставки обтерлись, но над ней - нет. Так что очень приятная вещь. И еще хотел купить компутер для велика, но средних моделей в магазинах не было, только или отстой или безмерно навороченные компы. Василий Клеин любезно предложил мне на марафон взять свой. Правда, его надо было градуировать под размер колеса, но на это времени просто не оставалось, но все, что мне было интереснее всего - среднюю скорость - он должен был показывать с погрешностью процентов 5, что допустимо, а расстояние - можно смотреть по километровым столбикам. Потом выяснил, что скорость маленько завышалась, но вроде не сильно много.

И вот, после рабочего дня, занялся я своим бедным байком. Помазав его, где можно, сняв крылья, поставив гладкую шоссейную резину, и, наконец, промыв и смазав цепь, я двинул на ночлег к Катиным родителям, которые живут на Сортировке. Катя там сделала мне 6 бутербродов с сыром, да купил 2 шоколадки и 2 литра сока подешевле. Потом-то я понял свою трагическую ошибку... Старт был в субботу утром, в 4 часа, и я преследовал в ночлеге не дома две цели, даже три - поспать на полчаса подольше, проехать до старта поменьше и чтобы ночью какой-нибудь автолюбитель с перепою не снес на машине. Спать удалось лечь только в 12 часов... Весь день жутко отвратительно себя чувствовал - чихал, насморк был такой, что не мог смотреть - слезы непрерывно текли из глаз. Но я знал, что в принципе ничего серьезного, и завтра, в условиях сильных физических нагрузок, все должно пройти... Да и ждал я этого мероприятия с прошлого года!

Вот и утро, закукарекал заботливо помещенный под самым ухом будильник. Время 3.15 исторического дня - первый в моей жизни марафон на 400 километров! Одеваюсь и без завтрака прусь на место старта. На улицах на удивление много машин, меня же видно только сзади, по мигающему светодиодному фонарику (вещь, доложу вам, страшной силы!). Вот в 3.50 подрулил к месту старта - мост перед выездом на Нижний Тагил. Там никого не оказалось... Только через 7 минут подошел один из участников с корреспондентом газеты "Вечерние Ведомости" Игорем Черновым, которому было не в ломы ночью не спать! Остались же такие энтузиасты! И вот как из рога изобилия, стали подкатывать участники, коих было в сумме 13 человек. Народ подобрался по принципу "без засранцев", серьезно настроенный, только я был новичок в этом деле. Такого чуда, как участники на "Камах" и "Салютах" с крейсерской скоростью 10 километров в час, не наблюдалось (двух таких парнишек видел на прошлогодней майской прогулке на 107 км. - они были полны энтузиазма! из таких потом хорошие спортсмены получаются). Народ в своем подавляющем большинстве на шоссейных велосипедах - от старых "Старт-шоссе" до чудовищного велика Петра Ивановича Мисника, у которого одно колесо стоит порядка 10 тысяч, а общая стоимость, подозреваю, зашкаливает за 2-3 тысячи долларов... На байках только трое - двое молодых и один товарищ в годах (лет 40-45 примерно). Началась раздача карточек участников и сбор стартовых взносов, и в 4.10 я благополучно погреб педалями в сторону севера. Стартовал я первым. Вот если бы финишировать так же...

Было темно, рассвет только-только начинался. Небо было затянуто тучами, и в голову лезли невеселые мысли о погоде на сегодняшний день... Стараюсь крутить педали как можно экономнее, пропускаю вперед всех желающих и ни за кем не стараюсь удерживаться. Экономлю силы, которых и так немного. Кручу педали не напрягаясь, используя каждый спуск для отдыха. На подъемах переключаюсь на самые низкие передачи, чтобы только не завалить колени и нормально разогреться. И вот, когда уже стало светло, меня догоняет большая группа из всех оставшихся позади участников. Причем догоняют они меня абсолютно бесшумно и увидел их я только тогда, когда обгоняющий меня первым Петр Иванович ласково похлопал меня по мягкому месту. К своей радости увидел я старых знакомых - Алексея Луткова - завзятого марафонца и Алексея Евсеева, парня моего возраста на байке, тоже с передней амортизационной вилкой с длинным и легким ходом, который упорно ездит в очень просторных штанах и куртке, которую иногда даже и расстегивает. В таких случаях, едучи за ним, можно почти педали и не крутить - просто затягивает в поток воздуха... Это, блин, какое здоровье надо иметь, чтобы так шатунами ворочать - ума не приложу! На спине у Алексея рюкзачок, и вокруг него одежда насквозь промокла. Но держится бодро, иногда даже едет впереди. Конечно, я увязываюсь за ними - в группе идти несравненно легче, и потом, если отстану, мне их уже ни в жисть не догнать... Делаю приятное открытие - если один я еду и скорость примерно около 28 на ровном месте, то в группе, вися у кого-нибудь на колесе, почти с теми же усилиями поддерживаю скорость 30-35 километров в час. Ну и ехать веселее, словом с кем-нибудь перебросишься, всё не так мрачно. Народ катит весело, солнышко уже светит, птички поют, усики в кассетах трещат, цепи жужжат - красота, ёлы-палы!!! Начало хотеться кушать. О том, чтобы остановиться где-то, не может быть и речи, поэтому на ходу вытаскиваю из сумочки за седлом шоколадку и лопаю ея. Потом еще одну... Также попросил у Сергея Шуклецова "одну штучку" того, что он постоянно жует - это оказалась курага и леденцы.

Надо сказать, это был самый приятный участок марафона. Утро, силы все при тебе, не жарко, не пыльно, машин немного, группа прет, и ты вместе с ней, Петр Иваныч впереди, как танк, есть-пить толком не хочется еще. И вот где-то под Невьянском резко отстает Алексей Евсеев - похоже, у него что-то случилось... Или просто силы резко оставили - я не мог долго оглядываться - группа есть группа, надо ехать ровно. С утра сильно болела шея из-за вынужденной позы, постоянно мотал головой, чтобы вообще не разболелась (как уже однажды было - вообще не мог влево смотреть из-за режущей боли в шейном отделе позвоночника). Алексей Лутков сделал мне замечание по этому поводу - мотаю шеей, и траектория движения становится очень извилистой, что опасно для задних. Из-за таких вещей случаются групповые завалы...

И вот влетаем мы в Невьянск. Ничего так городишко, приятный. Пролетам его, не заметив. Мы с тобой в прошлом году в таком бы городе в 2-3 магазинах еды бы накупили да и съели прямо там, а тут - кого там!

И вот едем себе и подъезжаем к Тагилу. Возле поста ГАИ сворачиваем налево - там идет объездная дорога, по которой мы с тобой ехали в прошлом году. Обходим Тагил все такой же плотной группой, с шутками-прибаутками. И вот за Тагилом Петр Иванович вносит раскол в наш тесный коллектив - кричит "Трактир!" и молча тормозит. Я и Юрий Иванович Евдокимов (ему 61 год), веселый, сильный и выносливый человек - тормозим вместе с ним, а основная часть лихих людей со свистом улетают вперед, преодолевая звуковой барьер. Понимая, что теперь их догнать можно уже только если у них у всех велики поломаются или ГИБДД остановит за превышение скорости, я решаю лучше покушать в такой приятной компании. Тут Петр Иванович буквально поразил меня своим обаянием и доброжелательностью в общении с людьми. Купил литр сока и 2 шоколадки, съел пару бутербродов. Потом Петр Иванович многозначительно изрек "Ну и?.." и мы дружно покатили дальше.

Дальше пошли места, мимо которых мы с тобой ехали в прошлом году на рассыпающихся "Туристах" с огромными рюкзаками на багажниках и на спинах. Теперь там местами ремонтируют дорогу, все залито битумом и засыпано свежим асфальтом, на котором узкие шины шоссейников оставляют глубокие вмятины, а я своими покрышками 2.0 дюйма прилипал всей шириной. Зато там машин не было!

И вот навстречу нам попались едущие порознь три участника. Первым был, конечно, финишировавший первым Василий Мальцев из Сысерти. К сожалению, не знаю его в лицо, или знаю, но не соотносил лицо с фамилией. Короче, не представлены мы... Никогда не попадали с ним в схожие скоростные категории, наверное поэтому.

И вот наконец после моего измученного нарзаном вопроса "Петр Иваныч, когда же наконец эта Верхняя Тура?" и лирического ответа "Да не успеет солнце позолотить вершины чего-то там (не расслышал чего), мы уже будем в Туре" показался свороток на Туру, по которому мы с тобой в прошлом году ехали вечером на поезд. Там на вокзальчике нам по идее должны были поставить штампики в билетной кассе. Но местная богиня-Вершительница Судеб Железнодорожных Билетов сказала сквозь закрытое окошечко, что у неё обед, и длиться он будет еще час, и не катились бы мы, например, обратно? а лучше еще подальше? Только трое счастливчиков успели отметиться, а двое резвых (Сергей Шуклецов и Анатолий Снегирев), которое прикатили вперед нас, загорали в тенечке и осушали артезианскую скважину... Прождав эту тетеньку порядка 25 минут (и так и не дождавшись), мы умылись, набрали во фляги воды (коллеги не успели все выпить) и двинули обратно. Таким образом, дистанцию чуть меньше 200 километров с перекусом мы прошли примерно за 7 с половиной часов.

Но, как это и бывает, первая часть дистанции - это всегда разминка, и марафон только начинал начинаться... При выезде из Туры увидели Алексея Евсеева, который бодро заруливал в неё, хлопая полами куртки и шароварами... Стало очень жарко, сильно за 30 градусов. Ярко светило солнце, и было нисколько не холодно. По всему было видно, что зима, похоже, кончилась и снег, видимо, растаял везде. Шоссейники продавливали некачественный асфальт, я прилипал, и все шло превесело, только Анатолий Снегирев все сокрушался по поводу жары и грозился залезть в какой-нибудь водоем и не вылезать оттуда до захода солнца, а только потом ехать дальше. Мне же было очень приятно погреть свои старые кости на солнце, и я вовсе не разделял его печали. Потом господа Шуклецов и Снегирев резво покатили вперед, и я решил даже не пытаться угнаться за этими лосями. Благо ехать ещё очень долго (170-180 км.), и успею накататься... Тут вскоре обогнал меня и Петр Иванович на своем страшном и ужасном велике (вот ведь обломщик - так и не дал прокатиться на нем ни одного участка! а ведь я ему свой байк предлагал!). Дорога шла под горку, и я сделал интересное открытие - когда Петр Иванович едет себе под горку, расслабившись, причем держится скорость около 40 км/час, то я, плотно сидя у него на колесе, вынужден изо всех сил крутить педали, чтобы только от него не отстать... Да-с... Зато вот по грязи я бы над ним похихикал... Да вот только грязи что-то не было поблизости... Наверное, надо было предложить ему ехать в Екатеринбург по азимуту?

И вот первый и последний КП на трассе, где нас кто-то ждал. КП был у кафе, где можно было попить и покушать чё-нить и посидеть в тенечке. Все бодро предавались этому занятию, и я тоже немного поучаствовал. Потом я немного окунулся в философские мысли о том, что еще утром мне хотелось кататься на велосипеде, а вот сейчас уже не хочется... Потом, решив, что эти лоси меня все равно уделают - ехать еще порядка 160 километров, я взгромоздился на свой драндулет и скорбно начал крутить шатунами...

Потом Всевышний решил внести некоторое разнообразие в марафон. Несколько раз ударил гром, и на дорогу упали первые капли дождя. Дорога мгновенно стала напоминать баню, так стало влажно - вода мгновенно испарялась на горячем асфальте. Правда, это скоро кончилось - к дождю прибавился довольно сильный град. Довольно забавное совпадение, но как раз на этом участке дорога имела довольно сильный уклон вниз, педали крутить не приходилось, а скорость держалась порядка 40. В велотуфли мгновенно через вентиляционные отверстия набралась вода, одежда полностью промокла, и стало довольно холодно. Градины очень забавно щелкали по шлему... Через некоторое время я остановился, надел комбинезон, потом снова остановился и вылил воду из туфель. Тут кстати подоспел и славный город Невьянск, который показался мне намного менее симпатичным, чем утром. В городе в первый раз за все время стало по-настоящему грязно, и крупные капли жидкой грязи, подлетающие выше головы, стали залеплять стекла очков. Зато, как и всегда в таких случаях, не пыльно...

После Невьянска дождь стал мелким и постоянным. При выезде из города был просто убит надписью: "Екатеринбург 86" - блин, неужели так далеко!?

Что было дальше - помню очень смутно. Помню только то, что после Невьянска та часть тракта, что лежит западнее, стала особенно холмистой. Дело в том, что тракт делится на два - старый и новый. Новый идет восточнее, и сделали его более ровным - срыли горки и засыпали ямы, и асфальт там ровнее. А вот старый - очень холмистый, со множеством поворотов и выбоин... Помню, что каждые несколько минут переключал передачи, и мало того - этот тракт местами ремонтируют, и постоянно приходилось сворачивать на новый тракт, что заметно удлиняло путь и усложняло езду в смысле сужения дороги при обилии транспорта, да еще и под дождем. Один раз вынесло меня на щебеночную обочину, и непривычно гладкие и очень туго накачанные шины стали прыгать на крупных камнях, как молодые козлята, чуть не вытолкнув велосипед под колеса встречного "Москвича"... Под конец машины стали сильно раздражать. Ладно, если сухо - от машин как-то шума намного меньше, да и грязью они не обдают. Тут меня обогнал один из шоссейных лосей (Виктор Костин, как потом выяснилось), и я понял - если ОНИ захотят, ОНИ все меня так же сделают... Но, видимо, невесело было не одному мне, и больше меня никто не обогнал, да и тот дяденька в результате опередил только на 2 минуты... Как потом выяснилось, часть народа пережидала ливень под мостом, и поэтому потеряла кучу времени, да еще и замерзла.

И вот когда до города осталось примерно 20 километров и я начал потихоньку нажимать, обуреваемый одной мыслью: "Только бы не на финише обогнали - обидно-то как будет!!!", понял свой просчет - толком не взял еды я с собой!!! Вот тут-то силы меня и оставили. Жму, жму, а скорость никак не выше 28... Правда, и смазка с цепи смылась, и цепь забилась грязью, что очень сильно увеличило трение... Вот показался впереди долгожданный мост, возле которого стояла машина с дочерью Петра Ивановича - Аней. Подрулил я к ним, уже почти не веря своему счастию, и сунул морду лица в кабину. Тут выяснилось, что показал я седьмой результат (время в пути 16.26)... Отдал Анечке карточку, потом они с Виктором Костиным, тоже сидевшим в кабине, предложили мне попить. Я не отказался, но с хриплым выражением лица попросил, не найдется ли чего-нибудь пожевать? Оказалось, что какой-то участник, имя которого напрочь вылетело у меня из головы (а может, и не влетало - просто мимо пролетело...), оставил кусочек батона. Он кончился так быстро, что даже я не заметил. Потом Виктор предложил кураги... Но настоящий праздник начался, когда финишировал Алексей Лутков!!! Как опытный марафонец, он взял с собой еды с запасом, и теперь щедро поделился со мной! Это великолепие включало в себя:

  • 2 картофелины
  • вареное яйцо
  • несколько кусочков хлеба
  • соль
  • много кусочков сыра
  • 200 граммов сока в пакетике
  • и что-то еще, не успел рассмотреть.

Никогда не забуду эти подарки, которые пришлись так кстати! После них я ожил и даже отважился поехать домой, заехав предварительно к теще за вещами, кстати напрасно, потому что их утром увезла домой жена. И вот на обратном пути, застала меня такая гроза, что редко у нас бывают... Лужи на тротуарах достигали довольно существенной глубины, гром гремел почти непрерывно, тапки черпали в лужах воду, но мне уже все равно - дом был совсем рядом!

Теперь из всех последствий осталось только онемение правой кисти руки - видимо, какой-то нерв передавил...

Счастливо тебе, Алексей, давай скорей дослуживай, вместе покатаемся!

Итоговый протокол марафона

Статья Игоря Чернова "ВЕЛОСИПЕДИСТЫ СЧИТАЮТ КИЛОМЕТРЫ СОТНЯМИ"