Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!
Весенние прогулки по воде

Автор - Вахрушев Анатолий, Екатеринбург

Весенние прогулки по воде

Начались эти прогулки у меня аж в 1975 году со сплава на байдарках по северной реке Усьве. Тогда от завода им. Калинина по этой реке сплавлялись три группы, а может и больше. Со станции Вижай II отправлялся местный паровозик с прицепленными к нему двумя вагонами от электрички. Народу было столько, что сидели и лежали на верхних полках. Через два года я вел туда уже свою группу на четырех байдарках. И забрасывались уже на открытых грузовых платформах. Теперь паровозика уже нет, и отсутствует даже сама железнодорожная ветка. Сейчас осваиваем южные районы Урала. Прошли мы с друзьями за прошедшие годы такие реки: Койву, Нижнюю Сергу, Чусовую, Лемезу, Зилим, Инзер, Сакмару, Юрюзань, Березяк, некоторые реки не по одному разу, но в разные годы. Весенний паводок длится недели две, обычно захватывая майские праздники. На весеннем сплаве обычно встречаются туристы различных направлений от велосипедистов, до лыжников. Можно встретить на реках самые экзотические суда от раскладушек, до плотов. Однажды в нашей группе сплавлялись на сшитом, на скорую руку катамаране из джинсовых штанов, курток, платьев, занавесок из тюля. Такой был «Змей Горыныч» - по прозвищу «Горюша». Вся река рыдала от слез умиления, глядя на его поникшие к вечеру «головы». После небольшого затишья в начале девяностых, весенние сплавы опять возродились. И снова реки выходят из берегов от обилия судов из разных концов России. Только теперь радуется взгляд от обилия красочной одежды, расцветок катамаранов, лодок, байдарок. Лишь не всегда радует весенняя уральская погода.

В последние годы у нас сложилась традиция сплавлять «чайников» по весенним рекам. Набираем по два, а то и по одному опытному сплавщику на катамаран, и сплавляемся по самым трудным и порой опасным рекам Южного Урала. В 1995 году заказали свой катамаран у Горшкова. Спустили его с детьми на воду весной на реке Серге. Торжественно разбили бутылку шампанского во время спуска, а другую распили в честь такого торжества. И вот уже девятый год успешно ходим на нем, получаем сами удовольствие и доставляем другим.. Каждые вторые субботу и воскресенье июня (время традиционного слета всех туристов Урала) мы на нашем катамаране устраиваем тренировочные ралли по «Ревуну» для друзей и знакомых. Первый день слета уходит на сборку катамарана, заготовку дров, разбивку лагеря, ралли со всеми желающими, вечер посвящается песням у костра. Утром, желающие еще успевают покататься до обеда. А после обеда отправляемся на сплав по реке Исеть до города Каменск-Уральского. Берега Исети изобилуют красивыми скалами, лугами, ручьями. Можно снять красочный видеофильм о природе Среднего Урала.

В 2000 году весной наша группа сплавлялась по небольшой реке Южного Урала Березяку. Длина реки не более 80 километров. Основные препятствия II категории сложности, но последние пять – шесть километров река прорывается промеж двух хребтов, образуя препятствия IV-V категории. Река несется в скальных берегах, сплошным ревущим потоком, бросаясь от берега к берегу, падая с метровых уступов, образуя пенные «бочки» и пульсирующие волны. На одном катамаране шел Владимир Глухов (капитаном) и три «чайника», на другом мы с Денисом Шориковым, две «чайницы» (моя Таня и Надя) и «чайник» (Стас). «Чайники» с соседнего катамарана в верховьях реки хихикали над моими попытками научить экипаж выполнять команды. «Чайник» нашего экипажа интеллигентно возмущался моим сверхэнергичным и эмоциональным на его взгляд командам. Они то не представляли, что их ждет впереди, а мне трудно было уснуть две ночи в ожидании предстоящих порогов. И погода не способствовала приятным сновидениям, то снег, то мокрый снег, то дождь и температура близкая к нулю. Носки снимают некоторые участники и ставят их сушить у костра. Утром отгребем снег с катамарана, пока заносим рюкзаки, опять приходится отгребать снег. Совсем не южная погода, тем более не сплавная, а куда деваться не пешком же идти, коли приехали на сплав. Ну, думаю, привез новичков на Юг, погреться на солнышке, агитнуть за водный туризм, да еще какими-то порогами угрожаю, а тут такое, хоть бы морду не набили. Но перед самыми порогами выглянуло солнце, но температура не поднялась.. Зато поднялось настроение. И вот началось: бушующий поток бросает наш перегруженный катамаран от берега к берегу, от камня к камню. На один из камней нас посадило, что называется, всухую. Сидим посередине реки, с обеих сторон несется река. Ссаживаю девчонок на соседний камень, и только тогда удается снять судно. В это время первый катамаран уходит за поворот, что с ним неизвестно. Встретимся на финише. Руки гудят от напряжения, горло хрипит от крика, река несется как бешеный зверь. Препятствиям не видно конца. Хорошо хоть экипаж толково выполняет команды, не зря мучился с ним в верховьях реки. Но что это – люди ходят по берегу, так ведь это наши ребята, неужели конец реки, неужели конец препятствиям и моим мучениям. Хорошо, что рама не развалилась на ходу, и баллон не выскочил из разорванной оболочки, хорошо, что все живы и здоровы. И Стас протягивает руку, благодарит за поход, за науку, просит извинения за несправедливые обиды. « Только теперь, когда прошли такое, понял, чего ты добивался от нас!» А остальные в знак благодарности спрашивают: «Когда и куда идем в следующий раз?» С тех пор мы прошли еще три весенних реки: Инзер, Юрюзань, Сакмару, и еще раз Березяк.