Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!

Автор - Вахрушев Анатолий, Екатеринбург

Юрюзань 2005 г. (весна)

Нас было семнадцать человек и одна собака. Очередной бюджетный поход – весенний сплав. Дней праздника нынче оказалось мало, а об увеличении количества дней отдыха на следующие майские праздники узнали уже после похода. Поэтому пришлось повторить недавно пройденный маршрут по верхней части Юрюзани (мы были там, в 2002 году). Начать сплав предполагалось в поселке Александровка, что выше закрытого поселка Трехгорный на 110 километров. Для заброски к месту старта предполагалось нанять небольшой автобус. Количество участников за неделю до старта постоянно менялось от двенадцати до девятнадцати человек. Наверно влияла погода за окном. Состав стабилизировался после того, как сговорились о заброске группы с водителем автомобиля странной конструкции. У этого автомобиля оказалось два отделения: одно грузовое – другое пассажирское. Цену на заброску водитель установил очень умеренную – по тысяче рублей с человека туда и обратно. Сбор группы и погрузка снаряжения прошли успешно, отъезд с последнего места сбора удалось совершить на пять минут раньше назначенного срока (в пятницу – после работы 29.05.05 в 21-00), за что большое спасибо всем участникам. Впереди у нас длинный путь в 450 километров. Жаль, что сидячих мест в автомобиле всего на пятнадцать человек и ехать не менее восьми часов. Ну, нам не привыкать ездить в стесненных условиях. Одного посадили на приставное сиденье, двух на выпуклости возле двигателя. И ничего – удалось даже поспать немного. В районе Трехгорного нас остановили ДПС-ники и запретили ехать по дороге в сторону Завьялихи. В честь праздников проводится операция «Вихрь-антитеррор». Поэтому машины с чужими номерами близко к «запретке» не допускают, а ведь мы ехали в самое трудное для постового время – после 3 часов ночи. Срезали они нам маршрут на пятьдесят километров. Я даже маршрутную книжку не пытался доставать. Решили сократить маршрут и назначить место встречи у моста через речку Калагазу. Далеко ли он от Юрюзани, какой берег, болото или заросли, быстро ли течет Калагаза в темноте не разобрать. Разбираться будем второго мая в 14-00, а пока еще предстоит разведка дороги после поселка Тюлюк. Сохранился ли мост через Юрюзань, в каком состоянии дорога после моста? Мост сохранился, но в нем не хватает трех бревен. Бревна напилили, уложили, проскочили. Дорога после моста не очень, но ехать можно, скорость, правда, упала до десяти километров в час. В середине этого послемостового участка пришлось форсировать приток вброд, осмотрелись и проскочили.

30.05

В 7-00 Александровка встретила нас лаем собак и дождем, который лил, не переставая до самой ночи, то сильнее то тише. Разгрузили снаряжение, попрощались с водителем, предварительно обговорив время встречи, и каждый занялся своим делом. Основное дело, конечно, сборка катамаранов, их четыре штуки. Два новеньких и два постарше, но никто еще не имеет опыта сборки своего судна – учимся на ходу. Какая ерунда, пришлось разобрать неудачно наполовину собранный новый катамаран. Собрали суда, пообедали, собрали и уложили вещи, надели непромокаемые одежды и стартовали в 15-00. Плюс к этому торжественно спустили на воду два новых катамарана, отметили их спуск разбитием двух бутылок шампанского и утоплением одной бутылки на дне Юрюзани. Выпили коньяку на большую и счастливую дорогу двух красивых судов от Горшкова. Только оператор все никак не мог включить камеру в нужные моменты. То его судно развернет, то унесет струей, то его команда не успевает повернуть его к интересным моментам. Придется повторить торжественный спуск на воду на Ревуне во время слета.

Сплав начался – нам предстоит сегодня пройти до устья шустрой речки Березяк – это около тридцати километров. Жаль, что местный житель поздно сообщил нам о пороге выше деревни на три километра, и дорога до него еще в хорошем состоянии и от реки проходит недалеко. Придется приехать сюда еще раз для прохождения этого порога. Препятствия реки ниже Александровки представляют несложные пороги, перекаты, не очень сложные «расчески», протоки. Более сложным оказался мост, под которым образовался затор из смытых деревьев. Пришлось обносить катамараны не разгружая, благо мужиков у нас хватало. Сложнее, оказалось, выносить низкую температуру воздуха и непрекращающийся дождь. Время от времени выскакиваем на берег, чтобы разогреться бегом. Место причаливания в устье Березяка показалось внезапно, одно судно не успело зачалиться – его унесло на сотню метров ниже – хорошо, что вдоль берега едет сухая дорога. План первого дня выполнен. Вот он бешенный Березяк, воды в нем много, погода неважная – дождь продолжается. Ставим лагерь, приносим кучу дров и разводим два костра: дежурный и сушильный. Стоянку располагаем в том же месте, что и три года назад у самого устья на правом берегу. Стоять здесь нам два дня, поэтому места под палатки выбираем тщательно, без спешки. Дрова, в нашем понимании (сухостой сосны), в радиусе двухсот метров отсутствуют – поэтому недостаток их восполняем сухими стволами ольхи, березы. Тем, кто не успел согреться на заготовке дров, удается согреться оперативно сваренным «глинтвейном» Александра. После фирменного напитка дела пошли веселей, настроение поднялось, несмотря на продолжающийся дождь. Погода не располагает к продолжительным разговорам у костра, поэтому расходимся по палаткам сразу после просушки мокрой одежды, остальное надеемся просушить завтра.

01.05

Дождь накрапывал всю ночь. После очередного затишья около 9-00 встаем. По небу гуляют тучи. Температура низкая (около 5-6?С). Такая обстановка к сплаву настроение не поднимает. Неспешно собираемся на осмотр бешенного Березяка. Наконец все готовы к выступлению. Проходим ряды палаток со всей России в районе моста через Березяк – вчера ночью мы проезжали по нему в сторону поселка Тюлюк. Поинтересовался заброской катамаранов в верховье к началу порогов. Как и три года назад местный «Урал» трудится на заброске сплавщиков. Стоимость заброски 600-00 рублей за один рейс. В него входит четыре катамарана в надутом состоянии – по 150-00 рублей с экипажа (три года назад нам заброска встала в 250-00 рублей). Перед нашим появлением у моста «Урал» забрал очередную «четверку» – значит нужно поторопиться, чтобы посмотреть, как идут другие в самых интересных местах. Успели. Из-за поворота реки показалось судно с четырьмя гребцами. На сравнительно простых участках они еще держат весла двумя руками, но на серьезных хватаются руками за раму. Мы расположились у самого трудного и опасного участка реки. Передние гребцы у входа в него сидят в оцепенении. При входе в самую сильную «бочку» дружно поднимают руки (очевидно в знак приветствия?). «Бочка» прихватывает нос катамарана, а в это время корма продолжает разгоняться по струе. Задние гребцы, как по команде, выскакивают с кормы, синхронно перевернувшись в воздухе (сальто назад – согнувшись в их исполнении можно оценить на 10 баллов). Один проскакивает рядом с «бочкой» и успевает ухватиться за катамаран. Другому не повезло – он попал в «бочку» и задержался немного, но видать быстро сообразил, что задерживаться и позировать перед нашими камерами ему не стоит. Глаза у него резко округлились, за десятую долю секунды он совершил пяток взмахов, и больше не погружаясь в пенную «бочку», из которой только что чудом всплыл, скатился вниз по течению. Сделал попытку дотянуться до катамарана, но его пулей понесло вниз по реке. Теперь он благоразумно направил все силы на то, чтобы выбраться на берег, но его сносит и сносит. Бросаю ребят и бегу по каменистому берегу, чтобы помочь парню выбраться на берег. Приготовился бежать не менее километра, но замечаю в двухстах метрах в кустах, кто-то копошится на четырех конечностях. Парень дышит, как загнанная лошадь, с трудом поднимается на ноги, весь мокрый, внутри костюма типа «химзащита» хлюпает вода. С облегчением подхожу к нему (не придется бежать по тропе, по которой и пешком то идти непросто). «Ну ладно сачковать то, давай беги к судну, а то твои ребята волнуются, заодно и воду согреешь в костюме». Парень начинает понимать человеческую речь, ну и, слава Богу – шок проходит. Возвращаюсь к своим. Приношу радостную весть – парень живой и на берегу, выбрался сам. Через некоторое время приходит к месту переворота вся довольная четверка. Дружно поздравляем с Днем Рождения одного из участников веселого сплава.

Настроение у наших предполагаемых сплавщиков несколько понизилось, несмотря на то, что выглянуло солнце. Такие представления не очень способствуют поднятию настроения. Порог длиной не менее 3х километров и по сложности не менее IV категории сложности. «На грани человеческих возможностей – с риском для жизни» - цитирую на память определение препятствия V категории сложности. Предварительный состав участников сплава по Березяку: Игорь Кузнецов, Оля и Саша Кузнецовы, Женя – такой Кузнецовский экипаж. Саша с Олей имеют опыт сплава по рекам III категории, а у Жени и Игоря только опыт байдарочного сплава по рекам I категории сложности. Все вместе не садились никогда. Оля за капитана. Очень сомневается в своем экипаже и своих возможностях. Тихо отходим в сторону и взвешиваем все за и против. За: наши новые суда позволят пройти эту реку в любом составе с закрытыми глазами. Против: с закрытыми глазами идти неинтересно – необходимо получить опыт, у капитана не выработан командирский голос, есть сомнения по своевременности выдачи команд и правильности. Капитаном Оля уже ходила на байдарке, но тогда ей незачем, да и почти некому было давать команды – все команды приходилось давать и выполнять самой. А здесь, руководить работой трех мужиков в экстремальных условиях – тут нужен опыт. Кто-то из них может впасть в невменяемое состояние, начать делать «неадекватные» движения, некоторые начинают отдавать непроизвольные команды, потом с трудом и смехом вспоминают свои действия. С такой водой шутки плохи. Вокруг стоит шум – скорее гул от ревущей реки. Вода пенная – насыщена воздухом. В ней и весла и судно ведут себя не совсем так, как на обычной воде, плотность ее несколько ниже. Причем плотность воды резко меняется в зависимости от ее положения в русле. В такой обстановке движения должны производиться на подсознательном уровне, разум скорее мешает – чем помогает. Я лишь участвую в обсуждении. Решение примет Оля сама. Она пытается окончательно определиться прямо на пороге, но не даю ей этого делать, дойдем до лагеря тогда и примет решение. В лагерь возвращаемся в 17-00, появляются желающие организовать баню – вопрос о сплаве отпадает сам собой. «Какие наши годы, у нас еще все впереди! Мы еще не раз сюда вернемся!» Опять все при деле: одни пилят дрова в лесу, другие заготовляют их в лагере, третьи топят баню, четвертые готовят праздничный ужин. После праздничного ужина и бани состоялся песенный вечер и ночь. Песни пели до 3-00, пока самые молодые участники не предложили отложить песни до следующего раза. А ведь вставать завтра, нет уже сегодня, рано.

В 7-00 уже варится завтрак. Впереди нас ждет неизвестность. Где этот мост через Калагазу? Виден ли он с реки? По карте до него не более километра. А какой берег? Может он залит водой и зарос кустами? Может протока, отделяющая нас от коренного берега, быть непроходимой. Самые жуткие предположения оправдались. Перед самым устьем Калагазы наша река разбивается на протоки, часть из них непроходимая – завалы из снесенных деревьев. И мы попадаем в одну из непроходимых проток. На чалках поднимаем катамараны, выводим из опасной протоки, траверсируем широкую протоку против течения, входим в узкую протоку, прижим к упавшему дереву, ветками сносит фуражку, и она тоскливо плывет в одиночестве по реке – второй трофей реки. Это правая протока по ширине чуть шире нашего судна, ветки расчесывают нас непрерывно. Наконец утыкаемся в полную непролазу. Вывожу экипаж на берег – девочки идут на разведку, а мы с Леней траверсируем на другой берег, я пойду смотреть, что случилось с другими судами. Некогда вылить воду из сапог, которую начерпал при подъеме катамаранов из завальной протоки, но она уже согрелась и почти не мешает. Вовин экипаж не сумел войти в нашу протоку, но наши суда стоят на разных берегах одного острова. Остальные собираются с силами для преодоления широкой, бурной протоки. Оба катамарана не могут войти в нашу протоку, Вове бы убрать в сторону свой катамаран, а то некуда причаливать Олиному кату – ловят его в кустах и с трудом закрепляют на берегу. Все в порядке, можно заниматься своим катамараном. Девочки разведали и расчистили нашу протоку, в которую еще нужно затащить наше судно. Перешеек шириной не более десяти метров преодолеваем без особого напряжения, протаскивая баллоны по сырой траве. Пятьдесят метров сплава и наши суда встречаются в одной протоке. Но радоваться рано, правый берег низкий заросший лиственными деревьями, через такую чащу и пешком трудно пробиться. Держусь строго правого берега и не отрываю взгляда от него, приток можно и не заметить из-за зарослей и большого подпора Юрюзани. Приток может выглядеть как выход очередной протоки. Вот небольшое пространство между зарослями, похоже, это одно из русел Калагазы, так как протоки отходящей от нашей реки не было. Еще более прижимаюсь к правому берегу. Четвертый катамаран беспечно шурует по центру реки, не слышит и не видит наших намеков, и тут очередной рукав: «Мост!», – кричит глазастая Нюся. Но даже наше близкое расположение к правому берегу не дает нам расслабиться при заходе в устье Калагазы. А в русле Калагазы начинается «балаган»: на берегу виднеется наш автобус, некоторые «чайники» в нетерпении начинают «сучить ногами» – дескать, давай помашем веслами и первыми в автобус заскочим. «Помахать мы завсегда успеем, а вот с умом не перетруждаясь за такое же время дойти до самого автобуса – вот в чем искусство!» За пару гребков пересекаем струю, заходим в еле заметную суводь, и она нас сама поднимает к следующей струе, опять за пару мощных гребков пересекаем очередную струю, и вновь не перенапрягаясь в суводи. Вот мы и у самого автобуса – теперь можно разбирать и складывать вещи. Ну а четвертый катамаран, сначала искупав троих гребцов по самые уши, теперь греется на самой струе – «Не хочешь работать головой – работай руками!» Мы уже и катамаран сложили, ну они же искупались в ледяной воде, пусть греются. Сплав закончен, теперь можно оглядеться. Вокруг нас снежные вершины хребтов: Нургуш, Зигальга, Бакты, Большая Сука. Теперь хочется заехать сюда на велосипедах и заедем! Наш водитель просто чудо! На обратную дорогу ушло всего шесть часов.

Этот маршрут можно рекомендовать и для походов на целую неделю. Два-три можно потратить только на тренировки по прохождению Березяка. Еще можно сделать восхождение на вершину любого из перечисленных выше хребтов. Юрюзань проходить можно и выше поселка Александровка. Есть положительный опыт сплава по Юрюзани с заброской через Белорецк и поселок Отнурок до реки Большой Инзер и далее пешком в верховья Юрюзани до тех пор, пока ширина реки не позволит сплав. Такой опыт провел Константин Серафимович. Его можно найти в городском клубе туристов по вторникам. Есть маленькие «но». Первое: такие заброски для него одно удовольствие (тащить на плечах большие рюкзаки десяток километров по пояс в снегу, на перевалах всякое бывает). Второе: река выше урочища Юрюзань (урочищами на Южном Урале, на мой взгляд, называют брошенные и заросшие бурьяном деревни) чревата всякими сюрпризами: завалы деревьев во все русло, каньонными участками русла реки; порогами, усложненными упавшими деревьями, большим перепадом воды и соответственно приличной скоростью потока. Опыт сплава с верховий таких рек, как Большой Инзер и Юрюзань позволил ему в дальнейшем пройти Оку Саянскую на самодельном катамаране, хотя по основному профилю он пеше-лыжник. Для более спортивного сплава можно рекомендовать прохождение связки рек Большой Инзер – Лемеза. Сей час построили хорошую дорогу от поселка Ассы, что на правом берегу Инзера до поселка Искушта на левом берегу Лемезы. В этом районе можно совершить большое количество велосипедных маршрутов, что мы регулярно и делаем летом, когда вышеперечисленные реки пересыхают и легко переходятся в брод.