Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!
Сплав по реке Большой Инзер

Автор - Вахрушев Анатолий, Екатеринбург

Сплав по реке Большой Инзер

27.04.2001 – 02.05.2001

Река Большой Инзер на Южном Урале – наш новый весенний маршрут. Когда-то, еще в семидесятые годы на слете туристов познакомился с парнишкой, работавшим на заводе Электроавтоматики – Валерой Ардышевым. Через несколько лет он повел весной по Большому Инзеру группу заводчан на байдарках, тогда катамараны были еще большой редкостью. Ранняя весна, очень холодная вода, байдарки старые, фартуками не оборудованы. На пороге Сарышта байдарка Валеры зачерпнула воды, стала трудноуправляемой, налетела на камни, перевернулась. Дальнейшее представить нетрудно. Река в том месте довольно широкая, правый берег, к которому бьет струя – крутой. Переполненные водой болотные сапоги затрудняют движения. Через пять-десять минут человек от переохлаждения теряет способность бороться за жизнь. Он совсем недавно окончил институт, его однокашники говорят, что он очень хотел стать хорошим туристом. Этот поход посвящен мною этому мечтательному мальчишке – Валере Ардышеву.

Мы планировали начать наш маршрут в верховьях реки Большой Инзер в районе высотной отметки 795 м. Сходить, при успешной заброске, на г. Ямантау или хребет Инзерские Зубчатки не дает снежная обстановка. Нынче была очень снежная зима, а весна запоздала на две недели. На дорогах дальше поселка Отнурок снега по пояс, поэтому оставшиеся 20 километров до реки с нашим грузом в десятках кошелок идти не менее пяти дней. Ко всем этим снежным проблемам добавилась еще одна, в виде егеря, который упорно не пропускал нашу машину, а в случае нашей настойчивости грозился натравить на нас местных мужиков с ружьями. И денег не берет, и не пропускает. Как потом, оказалось, правильно делал, застряли бы мы со своей машиной на неделю в снегах. А в прошлом году в верховьях Большого Инзера собралось около десятка групп со всей России. Приходится возвращаться в г. Белорецк и ехать по дороге на Уфу до пересечения с рекой Большой Инзер в поселок Картали. В нашей машине ГАЗ 66 едут две группы: наша группа двенадцать человек и группа из шести человек Кости Серафимовича. Он ведет своих ребят в пеше-водный поход по снегам через хребет Ялантас в верховья Большого Инзера, и мы ему дружно сочувствуем. Группу Серафимовича высаживаем у моста через реку Нура. Наша группа через 18 часов тряски в машине высаживается на краю деревни Картали, близость которой подстегивает нас быстрее собирать катамараны. Хорошо, что в нашей команде бегает две собаки-водницы, их присутствие отпугивает местных жителей, которые стоят на почтительном расстоянии. Лишь одна старуха осмелилась подойти ближе к Татьяне, ей видать, совсем нечего терять. Вокруг пустынный берег – ни кустика, ни деревца, не где взять ни единой палочки для строительства судов. Алексей Басаргин – старый, опытный турист еще в городе приготовил и везет в машине дощечки для постройки собачьего настила, видно чувствовал, что собирать суда мы будем не в лесу. Через три часа сборки мы уже на воде, а через 15 минут сплава организуем стоянку. По правому берегу долго тянется грунтовая дорога, значит, правый берег для стоянки отпадает, а на левом берегу в такую воду сыро. Но вскоре нам попадется относительно сухая полянка на высоте чуть более метра от воды. Оказалось, что в группе пять палаток. Семилетовы-старшие и собака Шен – одна палатка. Семилетовы-младшие, еще одна. Вахрушевы, Глухов, Ильин – третья. Денис с Иваном – четвертая. Басаргин, Питаленко и собака Маврик – пятая. Итак: три катамарана, пять палаток, две собаки, двенадцать человек – из них три женщины.

Суда управляются достаточно хорошо, несмотря на то, что экипажи несхоженные. Ничего, что на первом причаливании катамаран Семилетовых немного проскакивает нужное место – со временем сработаются. Остальным экипажам приходится причаливать после них.

За вечер и ночь воды в реке еще прибыло. Вышел ночью на «двор», кругом при свете луны вода блестит, разница лишь в том, что с одной стороны вода бежит быстро, с другой медленнее, а с двух других – стоит не движется. Убедился, что палаткам и сидящему у догоревшего костра туристу, вода не угрожает, и опять на боковую. Мы оказались на острове. Ночью температура воздуха резко падает, но остается положительной, поэтому таяние снега продолжается. Вечером проходили мимо групп, стоящих на более низком берегу, вот их то может подмочить за ночь.

Утром покидаем уютную стоянку. Река стремительно уходит от дороги. Скорость реки порой превышает 10 км/час. Девять часов ходового времени и, не беря в руки весел, влетишь в поселок Усмангали – конечный пункт нашего путешествия. Похоже, мы попали в самую большую воду за пару десятков лет, вода течет у самых высоких отметин на скалах, Высокая вода очень упростила прохождение для судов нашего типа, да и для байдарок прохождение реки никакой сложности не представляет. За весь маршрут мы редко встречали надводные и мелкосидящие подводные камни, почти нет островов и проток, самые большие возмущения потока возникали из-за неровностей береговых скал. В этих местах от скал шли приличной высоты косые валы, которые можно легко обойти стороной, чего мы никогда не делали, так как хотелось получить острые ощущения вместе с потоками холодной воды. Практически все участники были одеты в непромокаемые костюмы и, поэтому окатывание холодной водой даже с головой не приносило неприятных ощущений. В этом походе у меня очень сложная задача не давать экипажам разгоняться, дабы не закончить маршрут раньше времени. Поэтому, посидев немного на катамаране во второй день путешествия, вскоре остановились на красивой поляне со скалами на берегу, цветами на склоне и дровами невдалеке от стоянки. А река действительно весело бежит, даже на плесах нет необходимости браться за весла. Лишь оператор слегка «мутит воду», заставляя нас переместиться в ту или другую часть реки для съемки. То он хочет снять нас на фоне скал, то скалы на фоне борющегося с водной стихией катамарана, то ему нужно посмотреть, не лучше ли вид для съемки в соседней протоке. А нам по «барабану», мы в любой найдем проход и выход, на реке Березяк и не такое видели. После прошлогоднего похода эта река нам, что прогулка в парке отдыха. Вот и сейчас, пока основная часть группы устанавливает лагерь, мы с оператором и штурманом пошли прогуляться, на соседние горки полюбоваться и поснимать реку с высоты скал. Здесь, конечно, не Средний Урал, в просветах между ветвей деревьев можно увидеть лишь небольшую часть реки, а распустятся листья, и этого не увидишь. Скалы, конечно, очень красивы, слоистые породы разных цветов и оттенков, тянутся прямо из воды под разными углами к поверхности воды, а в некоторых скалах – волнистыми слоями. Берега покрыты лесом, кустарником, мхами, лишайниками различных цветов и причудливых очертаний. Со скал, на которые мы взгромоздились, видна лишь небольшая часть реки с нашим лагерем на берегу, да и то с небольшого места, где не мешают обзору ни скалы, ни ветки деревьев, ни кусты. На склонах гор видны широкие поросшие молодым лесом просеки. Может это «зеки» когда-то здесь пилили лес, для курчатовских секретных городов. А они были неглупыми мужиками, знали, где выбрать красивое место для Родины своих детей. Вот и мы теперь увидели такие места, где можно получить удовольствие для души весной, да и летом тоже.

Отсняв со скалы часть реки с лагерем, поднимаемся на ближайшую вершину. На склоне встречаются скальные участки, покрытые лесом, цветочные поляны, глухие заросли, поваленные деревья, но чаще всего лес легко проходимый, почти парковый. Летом здесь трава выше головы. А сейчас она лишь только пробивается сквозь ковер прошлогодней полегшей травы. И поэтому из далека, заметны целые полянки подснежников, такие маленькие белые звездочки, и еще каких-то желтых и фиолетовых цветов. Неожиданно мои друзья исчезли из поля моего зрения, или это я исчез. Ну и ладно, мы же не дети не потеряемся – найдем дорогу к лагерю. У Сергея Питаленко – нашего штурмана классный прибор в руках, «Магеллан» называется. Поднял руку, нажал на кнопочку, дождался связи со спутниками, висящими над Россией, и получай результат в виде координат, высоты местонахождения, скорости перемещения. За них я спокоен и за меня, знаю, они тоже не будут беспокоиться, у меня своих пара спутников в голове, не заблужусь. Забрался на скалы, огляделся. Вдалеке видна долина Инзера, сделавшего петлю вокруг хребта, возле которого мы организовали стоянку. Еще лес, еще горы. За скалами подъем продолжается и опять лесной покров не дает рассмотреть просторы вокруг. Иду вдоль хребта, не набирая высоты и не теряя ее. На пути красивое ущелье, по которому течет ручей, извиваясь по всей ширине ущелья. Поворачиваю вдоль ручья. Он точно приведет меня к реке кратчайшим путем. Долина ручья широкая, чистая от леса, лишь кое-где рухнувшие со склона стволы деревьев преграждают путь. Зеленая трава, синее небо, яркое солнце, веселый ручеек, пение птиц, легкий ветерок подыгрывает им на струнах ветвей. Струюсь и парю в этом блаженстве, растворяюсь и впитываю. Но вот травянистые склоны ущелья переходят в скалы, ручей исчезает в камнях, исчезает и наваждение, остается легкая грусть. В береговых скалах тлеет костер, оставшийся от покинувшей его группы туристов. Чуть дальше и наш костер. Дежурные готовят обед, палатки установлены, катамараны целы и готовы к сплаву.

Все тихо и спокойно. И вроде, на душе должно быть спокойно, но руководить группой всегда неспокойно, даже такой группой, как наша. Денис с Иваном очень переживают, что сорвалась верхняя часть маршрута. И опять эти пресловутые сорок километров реки, но на этот раз обстоятельства украли у нас самую интересную часть и сделали из спортивного похода прогулку на свежем воздухе. А в прошлом году на реке Березяк (кстати, мы сплавлялись в одной группе с Денисом) по воле случая к запланированному маршруту нам прибавили сорок сложнейших километров, что чуть не сорвало задуманное путешествие, а могло и повредить здоровье и стоить жизни. Конечно, отдых – это тоже хорошее дело, но настрой то был на спорт. Ну не повезло нам с погодой, это трудно предусмотреть и нельзя поправить в этом году. Исправим в другой год. А на душе «кошки скребут» все равно. Сначала у нас были планы на восьмидневный поход, была задумка после Большого Инзера, не разбирая судов, заброситься на Малый Инзер и сплавиться через порог Айгирский Прорыв. Но отсутствие отпуска у одних, и отсутствие технической подготовки других участников заставило сократить планы. Вечером обнаружили злого клеща, впившегося в живот Сергей Ильину. Хорошо, что у Игоря в индивидуальной аптечке нашлась ампула гаммаглобулина, которую Игорь и вкатил в Серегину задницу. Будем надеяться, что клещ не заразный.

На следующий день вышли со стоянки в 11-00. Основная задача на сегодня – не разгоняться, искать хорошие виды для съемок, кататься по хорошей струе, заскакивать на косые валы, качаться на них. Идти без напряжения, благо погода стоит отличная и позволяет не греться греблей. Иногда дует ветерок со склонов, где под кронами деревьев сохранился снег, вот тогда и хочется помахать веслами. Но одеты все непромокаемо, непродуваемо и желания брать в руки весла возникают редко. Стараюсь вести катамаран в плотовом стиле с помощью одного весла, управляя им в одиночку. Только Татьяна все порывается взяться за весло. Она все не может привыкнуть, что катамаран, заранее поставленный в нужную часть струи не заходит в расческу или в прижим к скале. Так и скользим не прикладая рук, любуясь погодой, природой, быстро пролетающими берегами. Быстро пролетает время, уже обед надвигается. Выбрали место для остановки в устье реки Сарышта, на левом ее берегу. Место красивое: бурная и пенная Сарышта, вода чистая, скалы недалеко, есть места для палаток, дров много – вместо обеда решили здесь заночевать. Все разбрелись по берегу, кто на порог, кто на скалы. А на правом берегу Сарышты, который метра на три выше левого, большая поляна. На этой поляне уже стояли три группы, да в течение всего дня туда постоянно причаливали проходящие группы, как на выставку, к нашему месту причаливать ни у кого желания не было, нашим лучше. С воды наше место для стоянки не перспективное, а для одной группы достаточно. Через приток повалено множество деревьев, по ним можно легко перейти на другой берег, что мы и делали во время прогулок на скалы, выбрав стволы без сучьев. Ширина речки доходит до 15 метров, но стволы такой ширины, что по ним можно идти, как по мосту. На другом берегу сложена каменка для бани, любуюсь творением рук туристических. Подбежали ребята из соседних групп, спрашивают разрешения на прихватизацию каменки. Представил как мы разморенные после бани, в темноте будем шарашиться на наш берег над бушующим потоком и без сожаленья, отдал им каменку. Наша баня еще впереди, мы устроим свою баню завтра в более уютном месте, чтобы никого не стеснялся прыгать голышом в ледяную воду. По правому берегу Сарышты идем на скалы, они красивые, высокие, но покрыты лесом, с них видна лишь полянка с баней соседей, да покрытая сплошной пеной шумящая речка. Тот ее кусок, что мы увидели при подходе к скалам, длиной до 1,5 километров, можно с удовольствием пройти на катамаранах. Но несколько бревен перегородили ее на конечном участке возле нашего лагеря и не дают пока сплавиться. А мы со скал наблюдаем полет голых парней, а вскоре девчонок в ледяную воду. После прогулки по скалам помогаем соседям избавиться от низколежащих бревен среди камней Сарышты. У ребят десантная пила, она позволяет пилить бревна в самых труднодоступных местах. Спиленные бревна сплавляем по реке. Застрявшие бревна сталкиваем вниз по течению с помощью перекинутой на другой берег основной веревки. Осталось одно бревно, которое упало с нашего берега на соседний, необъятной толщины. Перепилили его у другого берега (там оно тоньше), чтобы его снесло течением. Не помогло. Спилили еще раз. Дергали его в восемь пар мужских рук, не помогло. Поток не может снести его из русла. Оказалось, что на нашем берегу, оно держится глубоко вросшими корнями, даже двумя связанными пилами не перепилить его у комля, да и сидя в ледяной воде, много не попилишь. Сплав по веселенькой реке Сарыште переносится до лучших времен. А жаль! Может быть следующей весной его сдернет ледоходом.

Погода стоит солнечная, но не жарко, комаров еще нет – красота! Листья на деревьях только начинают распускаться и еще не набрали летней зелени, а лишь чуть изменили оттенок леса к зеленому. Склоны гор меняют цвет в течение дня. Интересно наблюдать изменение цветов и оттенков леса в зависимости от высоты и расположения. В ущельях, где еще лежит снег, там преобладает зимняя раскраска, чуть выше уже набухли почки, далее пробиваются мелкие листочки, еще выше на солнечных склонах, там почти летние краски. Прекрасное время года для походов по воде, но даже для хорошо подготовленных туристов оно может быть опасным из-за обилия воды в реках, снега по берегам, грязных дорог, злых клещей.

До Усмангали остается 45 километров. На сегодня очень сложная задача, пройти не более 30 километров, найти хорошее место для стоянки, с возможностью соорудить баню. Идем и любуемся скалами, благо их великое множество и у самой воды, и повыше, и открытые, и полузаросшие лесом. Стали появляться луга, поляны, но следов бурной человеческой деятельности мало. Места довольно глухие и малопосещаемые. Очевидно, летом река сильно пересыхает и по ней трудно передвигаться для местных жителей как вниз по течению, так и вверх, по хозяйственным сельским делам. И опять причаливали по просьбе оператора, снимать скалы, реку. Снова убедились, что со скал снимать практически невозможно. Склоны покрыты или травой, или подвижным курумником, и то и другое опасно при большой крутизне склонов. Мы с Володей сходили на разведку, больше никто «корячиться» по скалам не захотел – солнышко пригрело вот народ, видно, и разомлел. Еще немного поохотились за кадрами на воде и начали искать место для банной стоянки. Выйдя из левого поворота, на правом берегу увидели хорошее место перед крутым правым поворотом. Течение, естественно, у места причаливания приличное, чуть зазеваешься, снесет за поворот. Места для причаливания всего метров десять. Экипаж первого катамарана, ткнувшись бортом о берег, тут же вытащил его подальше на поляну, не снимая с него рюкзаков. Второй катамаран уже проще было вытаскивать, а третий чуть не проскочил мимо, но и его поймали. Шедшая за нами группа попыталась причалить в нашем месте, но им этого не удалось сделать – снесло, как в «унитазе» за поворот. А причалили мы, оказывается, на дорогу, летом в этом месте брод. Справа и слева от дороги берега крутые и поросли кустами, а за ними уютная небольшая поляна. Прямо на дороге и установили баню, она защищена от ветра и от любопытных глаз. Натаскали каменюг, сложили очаг, открытый сверху. Сергей Питаленко завалил здоровенную «сухару», хватит и на дрова, и на сиденья. Затопили очаг, но что-то долго в нем камни не разогреваются. Игорь с Димой прикатили две каменные плиты и закрыли им очаг сверху. Получился классный «паровоз» с множеством труб. Тепло от дров перестало уходить в небо, и КПД каменки резко возрос. Камни быстро накалились, так и дров меньше понадобится, и камни сильнее разогреются. Ваня с Денисом получили особое поручение, сделать удобный вместительный каркас для бани, и справились они с ним великолепно. Через короткое время каркас стоял, стянутый чалками. Дима с Игорем притащили из лесу большие охапки пихтовых веток и уложили их внутри каркаса и по тропинке к реке, чтобы ноги не мерзли. Из оставшихся веток навязали веников. Двумя тентами закрыли каркас, обвязали их чалками, чтобы паром не снесло, и баня готова! Вечереет. Первая партия купальщиков залезла в баню. При свете луны виден огромный столб пара, который тянется от бани как от паровоза. Слышно шипение воды на камнях и восторженные крики. Через некоторое время появляются купальщики, думал, будут одеваться, но нет, бегут к реке бултых в ледяную воду. И снова в баню. Пусть погреются и к столу. Но они еще два раза прыгают в реку. Ну, все девчонкам тепла не останется. Грею им на всякий случай воду в котлах. Ничего подобного, и девчонки три раза прыгают в реку. Пока они моются, лежу на «амбразуре», то бишь, сберегаю водку от мужиков для них. Все довольны баней, даже те, кто в ней не мылся. Удачная нынче выдалась первомайская демонстрация голых туристов в ледяной воде Инзера. И почему все хорошее так быстро заканчивается?

Встреча с машиной назначена сегодня на 14-00 у моста через Инзер в поселке Усмангали. Уже в 12-00 причалили на краю деревни, чтобы найти место, удобное для разборки и просушки катамаранов. Самое сухое место оказалось недалеко от моста на правом берегу. Сушить суда пришлось на заборах, так как трава еще слишком мала и почва не просохла в такую большую воду. Высушили вещи, сложили, упаковали, пообедали – машины нет. Поспали, погуляли, попили пиво – опять нет. Снова погуляли. Решили на всякий случай поужинать. Только сели за стол и вот она, давно надо было ужинать. Машина подъехала к самому костру, и то хорошо, после девяти то часов ожидания. В 21-00 отправились в обратный путь. Дорога идет вдоль красивейших рек Южного Урала, сначала по берегам Малого Инзера, а затем в поселке Реветь вдоль реки Реветь. Русло рек покрыто белой пеной от обилия бурлящей воды. Машина тянет в гору, после перевала опять пересекаем Малый Инзер. Темнеет. Как жаль, что в темноте мы не увидим окружающей красоты, дорога до самого Белорецка проходит по Башкирскому заповеднику.

В будущем очень хочется покорить Большой Инзер, но с верховий, сделать восхождение на Инзерские Зубчатки или на Ямантау. Можно сплавиться по реке Тюльмень, предварительно разведав подъезды и саму реку. Ну и, конечно сплав по реке Юрюзань выше поселка Александровка – остается нашей мечтой.