Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!

Автор - Герасимович Юля, Екатеринбург

Поход седьмого ноября или как я чуть не бросила кататься на велосипеде

7 ноября 2003 года

Привет всем!! Мне днём в понедельник Сауле пишет в аську - читала про себя на е1? А мне что-то некогда было, такой день сумасшедший.

В общем и целом - поход был - ну просто нет слов у меня описать как хорош!!! Просто 3 дня счастья!!! У меня эмоции-воспоминания так скачут, что трудно из них выстроенный текст составить Поэтому просто опишу, что запомнилось.

Хм, писала я это 3 дня (не подряд, конечно, когда сободная минутка на работе была, и назвать теперь всю россказнь можно:

«Поход седьмого ноября или как я чуть не бросила кататься на велосипеде»

Выехали мы утром 7го, правда, при попытке тронуться от подъезда у меня слетела цепь - обратно я её одевала минут 5 и снова опоздала на место встречи (на 10 минут) . Надо сказать, что в "Поход Седьмого Ноября" (какая класная формулировка от Игоря Вейна!) поехала в основном "старая гвардия" - те, с кем я ездила в прошлые сезоны и кто по разным причинам "потерялся" этим летом. Впрочем, это список уже оглашался - Клеины, Влад Минеев с Ольгой Селезнёвой, Игорь Вейн, Александр Иванович Григорьев, Валентин, Денис с Володей (я их не знала раньше), Сергей Мусихин, Толя Крашенинников. Как я была рада всех видеть!!!

Пока мы ждали остальных опаздывающих - мимо пронеслась колонна автомобилей, марку которых я не знаю – оказалось, что почти в том же месте почти в тот же час стартовали экстремальные гонки на автомобилях!!! Интересно, был ли среди участников гонок тот водитель, который как-то раз бесплатно подвёз меня до Биомеханики (а я боялась, что с шипованными покрышками в руках меня никто в машину не посадит Ан нет – это и выдало во мне «свою» ) Впрочем, это уже другая история

Мы стартовали. Ехалось легко и приятно – я даже рассказала Академику, что мои чувства в первой половине дня менялись в амплитуде «Радость/Счастье», после чего он меня назвал ветренной и непостоянной девушкой С первого привала мне особенно запомнилось вкуснющее яблоко Игоря Вейна (он говорил, что им на работу их привозят за недорого, представляете?). Ещё из ярких воспоминаний первого дня – железнодорожный переход в Дегтярске (Красота!! Мой MARIN можно легко поднять, продеть шею в раму и так нести – удобно даже, удобнее, чем на нём ехать С велосипедом Григорьева так не поступишь ). Ещё одно яркое впечатление – встреча Валеры Пересыпкина в Дегтярске. Такая приятная неожиданность. Валера рассказал нам про дорогу (мы как раз останавливались её узнать), а потом встречал на каждом перекрёстке – проводить и чем помочь

Вечером первого дня я поняла, каким умение должна обладать Настоящая Женщина – быстро и без напоминаний готовить большое количество маленьких бутербродиков. С нами в походе была Ольга Селезнёва – а значит суп за ужином был просто зашибенный!!!

Хитом вечера было выступление Толи Крашенинникова и Александра Иваныча Я называю это выступлением – потому что иначе и не скажешь – они настолько слаженно шутили, пели, рассказывали анекдоты, подтрунивали друг над другом, что это был эстрадный номер в чистом виде Правда, на следующий день мы остались почти без спиртных напитков

Я считаю, что нам ОЧЕНЬ повезло с погодой - днём было где-то -1 +1, да и ночью не холодно. Правда, в первую ночь я слегка замёрзла и в 6 утра вылезла из палатки погреться. Для этого решила попрыгать у костра, точнее - у костровища Надо сказать, что время в походе смещалось - мы встравали на привал где-то в районе 17.39-18.00, соответственно - к 20.00 уже ужин был приготовлен и съеден, чай и нечай выпит, разговоры переразговорены... В 21.00-22.00 потихоньку расползались к палаткам. Поэтому к 6 утра я лично уже проспала 8 часов и чувствовала себя нормально, только холодно )

Итак, прыгаю я у костровища (думаю - вот, заодно и утренняя зарядка получилась!!) - вылезает тоже замёрзший Валентин и разводит костёр. У костра греться эффективнее и лучше получается!! Тогда я разбудила Сергея Мусихина, который, по его словам – не то что замёрз – околел. И мы тусовались втроём у костра (заснуть мне не удавалось, потому что тому боку, что повёрнут к костру было жарко, а противоположному – холодно). Приготовить завтрак тоже не удавалось, так как для этого пришлось бы будить Сауле, чтобы она доставала сгущёнку и ячку вдобавок к моей овсянке… Хотя воду вскипятить мы, конечно, могли бы… Когда встал Василий, Сауле, мы вскипятили воду и сварили кашу - из своей палатки вылез Толя и спросил, что за стадо слонопотамов танцевало тут с утра

Движение на второй день было интереснее по рельефу: замёрзшая, но ровная грунтовка, лёд водохранилища, извилистая тропа в лесу, бесячая полуобледеневшая полузанесённая снегом дорога под углом в 7% вверх, по которой мы ехали последние пару километров… Вот такой вот краткий конспект дня Число участников в этот день активно менялось: сначала утром уехали Влад с Ольгой, через пару часов, прокатившись с нами по льду озера – поехал в Ревду Валентин. Ехать по льду мне понравилось ОЧЕНЬ – это вам не в горку по трассе пилить , хотя некоторые там ворчали – что по дороге мы бы проехали в три раза быстрее – зато впечатлений осталось сколько!!! В районе часа мы подъехали к поселковому магазину в Краснояре (такой знакомый магазин!!! Сколько раз по дороге на Шунут я отоваривалась там – и в моей довелосипедной жизни тоже!!) Там же произошёл забавный диалог с местными жителями: Пока я изучала местный ассортимент, подвалили три аборигена, чей аромат явно выдавал характер их времяпрепровождения в течение последний пары суток… Я, желая избежать не самого приятного общества, стараюсь побыстрее сделать заказ: «Мне сыр, вон от кусочек, сметану за 9.50…» Душа одного из аборигенов не выдержала, а может – чувство юмора взыграло и он заорал на весь магазин «СмЯтану она покупает!! В доме водки нет, а она смЯтану берёт!» Но что самое смешное – сметана у нас вечером осталась, а водки не хватило! Мужик знал толк в жизни!

Тут я ненадолго ударилась в воспоминания… В августе 1998 года, когда только-только случился кризис, мы с группой товарищей возвращались из Пермской Аномальной Зоны и что-то заблудились по дороге… Пришлось нам тогда перекантоваться в деревне Кремлёвка у местного пьяницы-холостяка… На нас пришла посмотреть вся деревня (человек 15) – и такого отборного мата, на котором они выражали свои чувства, мысли и эмоции я до тех пор не слышала… Это было даже как-то поэтично и мне так, наверное, никогда не смочь… К счастью, часов через 6-таки проспался единственный на село водитель, который и отвёз нас на вокзал то ли в Шалю то ли в Шамары. А ещё через год я на том же вокзале собирала бутылки, потому что мне не хватало денег на электричку – и мне даже это удалось Но это уже тоже другие истории.

Вскоре после магазина мы остановились на обед у ручья… Собственно, ручей и был причиной нашей остановке, которую логичнее было бы сделать на часик позже – проголодаться мы ещё не успели, а предстоящий участок был сложнопроходим на полный желудок… Григорьев угостил всех желающих свои фирменным блюдом – картофельным пюре быстрого приготовления с тушёнкой.

Пока мы пили-ели из лесу вышел… Валера Пересыпкин Он решился прогуляться на Шунут с женой пешком J Более того – оказалось, что при выезде из Екатеринбурга он встретил Костю Ротта с Димой Малышкиным, которые ехали к нам на Шунут. Вот так вот на протяжении всего пути пересекались дороги уральских велотуристов Впрочем, не только их: окресности Шунута оказались оживлённым местом – туда-сюда сновали группы и группки пеших туристов, среди которых я видела много знакомых лиц, но зачастую не могла вспомнить имён… На следующий день я поняла, где я могла всех видеть: помимо пеших походов и всяких сплавов я несколько лет ездила на фестивали авторской песни – похоже, что эти лица запомнились оттуда (а то странно это так – имён не помнить)…..

Пообедав, мы тронулись в путь. Путём была лесная тропа с корнями и снегом, но проходилась она более-менее нормально (меня спасла нелюбовь к тушёнке – я не объелась за обедом, а остальные жаловались на то, что сложно было ехать.). А какой там был красивый лес!! Вскоре добрались и до развилки: одна дорога – на Шунут, другая – на Старик Камень… Тут мы снова встретили Валеру, пообещав догнать его на вершине – и … передумали туда ехать… Как Сауле уже писала – нас смутили толпы людей, которые встречались нам на пути, и вывески «Слёт УГТУ-УПИ»… Впрочем, такому решению я была только рада – на Шунуте я была уже не раз, а на Старике – ни разу. На перекрёстке Василий повесил записку Косте Ротту, что мы не на Шунуте, а на Старике, но, честно говоря, надежд, что он нас найдёт, было мало… Итак, мы поехали на Старик…

Иногда бывают ситуации, в которых я жалею, что в отличие от многих девушек не сижу дома и не занимаюсь вышиванием или там макраме… Дорога на Старик Камень вновь подняла во мне такие мысли … (не всерьёз, конечно!) Это было нечто перерыто-заснеженно-заледенелое, да ещё и в горку… Велосипед крутило и мотало из стороны в сторону, усидеть больше 2-5 метров за рулём было невозможно… С самыми горькими чувствами на душе я позорно слезла с велика и пошла рядом с ним, одновременно думая, на какую свалку себя сдавать… Правда, вскоре я обратила внимание на имитирующего попытки езды Толю Крашенинникова (а уж в его выносливости и способностях я и не сомневалась!). Минут через 5-10 все, находящиеся в поле моего зрения велосипедисты, послезали с великов и пошли пешком, взбираясь на них только если в поле зрения появлялся относительно ровный участок длиной метров в 10-30… Впрочем, за всех я говорить не могу, возможно, лидерам и удалось въехать туда на велосипеде… Основательно подкачавшись , мы забрались на подножье Старик-камня и разбили лагерь там.

Мысли мои вечером был тяжелы… Очень, правда, очень тяжело было ощущать, что Я ВСЕГДА ЕЗЖУ ХУЖЕ ВСЕХ, даже хуже новеньких, ладно бы только в первых ПВД или после долгого перерыва – но я же каталась всё лето… Мыслей крутилось много – то ли мне вообще это не дано, то ли стоит забить на велосипед на зимний сезон (вернуться к лыжам)… Совсем забивать не хотелось, так как мне очень нравятся люди, нравится такой способ времяпрепровождения, но быть грузом и тормозом («В группе было 2-3 человека, не готовых к такой нагрузке», - сказал Вася), я тоже не хочу категорически…

А может пытаться апгрейдить велик, вкладывая в него деньги, или стоит больше тренироваться: подниматься на Московскую горку 10 раз в качестве утренней зарядки, крутить велотренажёр перед телевизором (но он стоит как хороший велосипед, да и телевизор я не смотрю …) Свет в окошке замаячил тогда, когда Григорьев пригласил всех позаниматься техникой вождения у себя в клубе по средам в 19.00… Может, я категорически неправильно катаюсь??? Конечно, я решила в следующую среду приехать (19 ноября). Поехали??

Из хорошего в тот вечер было ночное восхождение на Старик-Камень (точнее, оно было относительно ночное – в 11 вечера). было намного светлее, чем, скажем, на Волчихе ночью (правда, не было фасоли с красным вином!! Даня, привет ), видимость была хорошая – лучше, чем на утро! Я немного посомневалась (так как собиралась уже спать), но в итоге согласилась и в компании с Толей, Александром Иванычем, Игорем и Сергеем мы славно прогулялись и полазили по заснеженным скалам. Наконец – спать! В этот раз решили не ставить все имеющиеся у нас палатки и спать по трое, постелив палатку Сергея на дно палатки Игоря Вейна. Только мы залезли, устроились, застегнулись, улеглись … прошла пара минут – и тут раздаётся страшный крик Толи Крашенинникова!!! «Что случилось??, - подумала я – Он уронил себе котелок с кипятком на ногу???». Когда я узнала о причине такого ора, ужас прошёл, а шок остался: оказывается, до нас доехали Ротт с Малышкиным!!! Вот это да – найти в лесу группу людей, которая поехала совсем не туда, куда собиралась, при том, что световой день закончился больше 6ти часов назад… Неужели это возможно??? Как это им удалось??? Ребята развеяли сомнения: «Да нам каждый встречный говорил, что велосипедисты поехали туда-то, мы за 10 километров знали про записку и про то, где она нас ждёт» Правда, оказалось, что ребята приехали без палатки – и пришлось нам прощаться со своим «вторым дном»… Но ради таких людей – не жалко!!!!

На следующий день мы посетили Платониду (как приятно, когда в группе есть знающие люди – Игорь Вейн рассказал, кто такая была Платонида, провёл мини-экскурсию по местности). Да!!! К Платониде мы спускались по той самой обледенелой дороге, по которой поднимались днём раньше – и расстояние в 2 км преодолели за 45 минут, а накануне у нас это заняло 2, 5 часа!!! Всё-таки спускаться вниз намного легче и приятнее, пусть даже и по неровной местности со льдом – тем более, что у меня велосипед шипован на оба колеса «биомеханическими» покрышками – так что проблем вообще не было (надо сказать, что я вообще за поход упала пару раз, наверное, благодаря шипам). Там же на Платониде я вдруг почувствовала: какой это кайф – многодневные походы!! Даже сложно объяснить почему – просто очень кайфово каждый день куда-то ехать, в классной компании, люди из которой становятся ближе с каждым днём, течение жизни приобретает какой-то совсем иной характер. Единственное, что омрачает радость – непомыться-гигиенические неудобства, но 3 дня – это ещё терпимо…

Выпив радоновой водички из целебного источника, которым излечилась Платонида, поев на прощанье рябины (как медведи с куста – ух как приятно!!), продегустировав супер-смесь Игоря (4 вида орехов, финики без косточек, 2 вида изюма – вкуснотища!!!), мы отправились уже в обратный путь, который лежал через тропу по лесу до Краснояра. Тут у меня кровь в жилах взыграла или какое-то веловдохновение снизошло – но ехалось мне по той тропе настолько хорошо и бодро, что прямо душа радовалась на пару с телом. Трудности начались после – когда закончился лес мы снова выехали на шоссе… Тут стало всё плохо. Кое-как я доехала до того места, где мы встали на обед… Думаю – вот, посплю в течение этого часа, может, восстановятся силы… Но как-то поспать не удалось и сев на велик после обеда (я ещё выехала пораньше, чтоб у меня был какой-то запас времени) я поняла – ВСЁ, ехать больше не могу… Зачем, - думаю, - я выложилась на тропе от Шунута до Краснояра, теперь сил ехать просто нет, по ровной местности ещё нормально, а вот в горку – еле-еле на передаче 1:2… Ох.

Мне хотелось упасть на обочину и умереть, текли слёзы (уже не в первый раз по этому поводу)… Из более жизнелюбивых желаний было – сказать Василию, чтобы группа меня не ждала, что я поеду в своём темпе – и приплетусь там к последней электричке… Мысленно я уже прощалась с велотуризмом, велосипедизмом, всеми любимыми мною людьми, разделять хобби которых я больше не смогу, и горестно подыскивала себе уютную тихую свалочку… А ехать ещё – 20 километров!!! Ой-а-у-ы-е-ю-я… Тут ко мне подъезжает Григорьев Александр Иванович, видит, как я плетусь по дороге – и предлагает взять мой заплечный рюкзак (кажется, там лежало больше, чем в велоштанах). Но мне больше всего хочется избавиться от болтающего во все стороны подо мной велосипеда… Ими я и предлагаю ему поменяться. «Велик у меня устойчивый, но тяжёлый», - говорит он, - «Надо тогда и велоштаны перевешивать, но у тебя багажник не выдержит, ну ладно, держи. Попробуй поехать на нём.» Я попробовала – и тут наступила Ревда. (Я увидела табличку в въезде в город – но не поверила, решила, что это указатель направления, ан нет – вот уже и знакомый магазин на окраине). Как-то всё так быстро произошло – и почти без напряга (только передачи у Григорьева переключались не так, как у меня – я часть пути помучилась с ними, пока не освоилась).

Вот так. Сегодня уже среда, а меня до сих пор колбасит, когда я думаю об этом… Самая ощутимая разница между ездой на моём и Григорьевском велосипедами (или моим и Спирихинским – там ощущения были те же) – в разном угле движения ноги, сложно это описать это словами, надо просто почувствовать. Минут через 15-20, когда мы уже сходили в магазин, выпили пива и успели соскучиться – подъехал Григорьев, восклицая – «Ну ты и посадила меня в калошу!!!», думаю, что фраза была сказана в прямом и переносном смысле…

Вот тогда у меня и созрело решение:

Прощание с велосипедом

До свидания, Marin! Ты стал у меня первым и с тобою мы провели много радостных минут и часов. Конечно, до тебя у меня были Лёвушка, Школьник и Кама, но это всё были детские несерьёзные увлечения, а вот настоящие первые уже более серьёзные отношения были только с тобой. С тобою я поняла – что это такое – велосипед и как с ним обращаться, какими радостями и ответственностями оборачивается это общение. С тобою я повзрослела – и теперь уже точно знаю, чего и как я хочу и как этого достичь наилучшим образом. Спасибо тебе за мой опыт. Прощай, и не будем поминать друг друга лихом!

Примерный маршрут:

  • Екатеринбург
  • Дегтярск
  • Кислянка
  • Краснояр/Мариинск
  • Шунут – Ревда.