Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!
Отзывы прессы о марафоне 1000 км "Европа-Азия" 2002 года

Отзывы прессы о марафоне "Европа-Азия":

Газета
Название статьи
Вечерние ведомости из Екатеринбурга № 126 (908) от 17 июля 2002 года Рандонеры покорят Урал
Областная газета от 17 июля 2002 года Рандонеры решили побить рекорд
Подробности от 19 июля 2002 года Прогулка длинной в тысячу километров
Уральский рабочий № 131 (25588) от 18 июля 2002 года Я буду долго гнать велосипед
Уральский рабочий № 136 (25593) от 25 июля 2002 года Недотянули только двое из восемнадцати ребят
Вечерние ведомости из Екатеринбурга № 126 (908) от 17 июля 2002 года

Рандонеры покорят Урал

Марина Приймак

Скоро на уральских трассах состоится веломарафон, протяженность которого составит 1000 километров.

Впервые в истории не только свердловского, но и российского спорта группа велосипедистов-любителей в режиме нон-стоп преодолеет 1000 километров. А произойдет это в нашей области. Марафон "Европа - Азия - 1000 километров" стартует 18 июля в 7 часов утра с площади 1905 года. Маршрут веломарафона состоит из 3-х частей: шалинский отрезок в 400 км, алапаевский - 300 км и нижнетагильский - 300 км. Завершится трехдневная гонка в районе Уралмаша - к моста в начале Серовского тракта . На сегодняшний день свои заявки подали 18 спортсменов, представляющие не только города Свердловской области, но и Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Пермь, а также один велотурист с Украины [если можно назвать велотуристом мастера спорта по шоссейным велогонкам... прим. А.М.].

Чтобы стать участником марафона, необходимо было проехать несколько  зачетных гонок и быть физически готовым к тысячекилометровке. Кстати, главной особенностью предстоящего веломарафона станет его некоммерческий характер и то, что в нем не будет победителей. Сами рандонеры (велосипедисты-любители) считают главным - преодоление собственной инерции, проверку на готовность переносить нагрузки.

Комментарии:

Петр Мисник,
председатель велоклуба "Урал - марафон"

- Вы будете принимать участие в велогонке?

- Дело в том, что организация этого мероприятия стоила мне многих седин. Поэтому я до сих пор не на сто процентов уверен, что все пройдет гладко. Однако мне все-таки хочется участвовать не только как организатору, но и участнику.

- Насколько может внести свои коррективы погода?

- В этом сезоне мы попали из огня да в полымя. Каждый раз на предварительных заездах контраст погоды был ошеломляющий. Были понижения температуры до -6 градусов и повышения до +35 градусов. Испытания были очень жестокими, но мы их сумели преодолеть. Прогноз на "уральскую тысячу" как будто бы благоприятный. Но ничего нельзя ни исключить, ни избежать. Каждый участник, став на старт, должен быть готов к этому. Речь идет и об индивидуальном снаряжении, и о поддержке организаторов на контрольных пунктах, и в первую очередь - об отличной готовности.

- А наши дороги...

- Мы предварительно проехали всю трассу. Уже знакомы с будущими сюрпризами. Теперь всего-навсего надо известить участников. Весь маршрут будет проходить по асфальтовой дороге. Кроме одного места на алапаевской трассе, где идет ремонт. Этот участок придется объезжать по грунтовой дороге. Но это не так уж страшно, главное, знать об этом.

- Гонка будет проходить в режиме нон-стоп?

- Участники ознакомлены с временными точками, и преодолевать их полагается именно в указанное время. Все остальное - время, скорость - каждый обеспечивает сам. Задача организаторов - создать максимум комфортных условий. Отдых и питание на контрольных пунктах у нас будет проходить в сообществе с Санэпидемстанцией. А меню и все остальные предпочтения - это вопрос индивидуальный. Каждый участник решает сам.

- 18 заявок - это окончательный состав, или возможно появление других участников?

- Наша российская действительность такова, что сюрпризы можно ждать откуда угодно. Тем не менее если человек предоставляет свидетельство, которое подтверждает его опят участия в подобных программах где-либо, он может претендовать на участие.

- Кого из участников можно считать фаворитом?

- По предварительным результатам есть кандидаты на первое место. И это не секрет. Но, помня о демократичности этой длинной прогулки, в некоторых случаях организаторы в разных странах мира даже не называют победителей. Есть только списочный состав участников, а итоговый протокол исключает итоговые минуты и секунды. Группы финиширующих всегда имеют одно время. Там не делят на победителей и побежденных.

Сергей Балмашев, начальник учебно-спортивного отдела министерства физической культуры, спорта и туризма Свердловской области:

- Я сам был участником подобного веломарафона. 5 лет назад я проехал 200 километров. Правда, далось мне это нелегко, но я получил колоссальное удовольствие. Поэтому все это знакомо мне не только на словах. Теперь дистанция равна 1000 километров и проехать ее по нашим дорогам - дело непростое. Впрочем, это спорт можно сравнить с длительным отдыхом. К тому же создается оздоравливающий эффект.

Алексей Лутков, заведующий отделом АСУ областного Центра Госсанэпиднадзора, член велоклуба "Урал-марафон":

- В 1999 году 6 человек побывали в Париже и приняли участие в велогонке Париж - Брест - Париж. Вернувшись домой, мы тоже хотели принести частичку этого счастья сюда. 3 года мы готовились, обсасывали идею и все-таки решились на эту авантюру.

Областная газета от 17 июля 2002 года

Рандонеры решили побить рекорд

Завтра в Екатеринбурге стартует уникальный велотуристский марафон "Европа - Азия".

О его значимости свидетельствует хотя бы тот факт, что марафон включен в календарь мероприятий Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму. Поддержку оказала и Федерация туризма туристско-спортивного Союза России. Генеральным спонсором заезда стал областной центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Свердловской области, который всегда всемерно способствует мероприятиям, направленным на популяризацию здорового активного образа жизни.

Екатеринбургское общество велосипедистов-любителей было образовано 116 лет назад, 11 июля 1886 года. Интерес к велосипедному спорту в 19 веке был достаточно велик, а после проведения двух гонок в Екатеринбурге он возрос еще более. Энтузиасты велосипедной машины, как тогда говорили, устраивали и длительные загородные прогулки - до Решет, Арамиля и даже в Ирбит и Челябинск. Нынешнее поколение велосипедистов-любителей, или как их называют сегодня - рандонеры, тоже организуют длительные заезды. Любители марафонских дистанций шесть лет назад объединились в велоклуб "Урал-марафон". В 1999 году на Урале впервые была проведена полная серия обязательных регистрационных заездов по 200, 300, 400 и 600 километров по правилам, разработанным Французской федерацией велотуризма. Кстати, велоклуб "Урал-марафон" является коллективным членом Французской федерации.

Марафон "Европа - Азия" стартует 18 июля в 7 часов утра с площади имени 1905 года. Его отличительной особенностью является рекордная в истории велоклуба "Урал-марафон" протяженность трассы - 1000 километров. Маршрут веломарафона пройдет через несколько районов области и состоит из трех частей: Шалинский (отрезок в 400 километров), Алапаевский (300) и Нижнетагильский (300). В заезде примут участие представители  Свердловской и Пермской областей, Ямало-Ненецкого округа, а также велотуристы Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и даже Украины. Вообще к участникам пробега может присоединиться любой желающий не моложе 18 лет и проехать с ними столько, сколько ему позволят силы и время.

На всем протяжении маршрута намечены объявленные и так называемые секретные (необъявленные) контрольные пункты, на которых каждый участник должен получить соответствующую отметку в своей дорожной карточке. Завершится веломарафон 21 июля в районе Уралмаша у моста в начале Серовского тракта в Екатеринбурге.

Особенностью веломарафона, проходящего по правилам, разработанным Французской федерацией велотуризма - его некоммерческий характер. Целью заезда не является достижение каких-либо спортивных результатов, получение призов и наград. Результатом велотуристы считают преодоление собственно инерции, воспитание готовности переносить большие физические и моральные нагрузки, постоянную тренировку воли и мужества.

Подробности от 19 июля 2002 года

Прогулка длинной в тысячу километров

Наталья Шуравина

Вчера с площади имени 1905 года стартовал самый длинный в истории Урала веломарафон "Европа - Азия"

Маршрут проходитпо территории Свердловской области и состоит из 3-х частей: "шалинская" - 400 км, "алапаевская" - 300 км и "нижнетагильская" - 300 км. На шалинском отрезке маршрут четырежды пересекает условную границу между Европой и Азией.

Организаторы называют марафон "прогулкой". Это, дескать, никакие не соревнования на скорость, а отдых. Только посредством двухколесного друга.

"Прогулка" - это калька с французского. От Парижа до Бреста раз в четыре года происходит "забег" велосипедистов всего мира. В этом же супермарафоне длиной 1000 километров [вообще-то во Франции марафон составляет 1200 км. прим. А.М.] не раз участвовали и екатерибургские велосипедисты-любители. Оттуда они привезли правила, разработанные Французской федерацией велотуризма. В частности, прежде чем допустить участника до марафона, велосипедист должен пройти серию обязательных регистрационных заездов по 200, 300, 400 и 600 километров.

Марафонцев не сопровождают работники автоинспекции. Разве что во время старта с площади имени 1905 года машины ГАИ их патрулируют. Но когда велосипедист оказывается за чертой города, он становится самостоятельной единицей. Говорят, что инцидентов на дороге, где участником становится велолюбитель, как правило, не случается. Однако всякое бывает.

Участнику 1000-километровой прогулки из Сысерти Василию Мальцеву не раз доставалось от автомобилистов: запросто, высунувшись из окна, могут на скорости по голове ударить. Или нахально пересекают дорогу велосипедисту, или к обочине прижимают.

Чем марафон хорош, так это тем, что не надо ежеминутно заглядывать на таймер. Двигайся с такой скоростью, с какой можешь. Примерно 15 километров в час. Однако по предварительным подсчетам самый быстрый велосипедист может прибыть к финишу сегодня в четыре часа дня, а примерное время самого медленного - 10 утра в воскресенье.

Уральский рабочий № 131 (25588) от 18 июля 2002 года

Я буду долго гнать велосипед

1007 километров - такова протяженность велотуристского марафона "Европа - Азия", участники которого стартуют сегодня с екатеринбургской площади 1905 года.

Прочитавшим эту вводку не надо торопиться на площадь, чтобы застать старт веломарафонцев. Ранние пташки к этому времени уже явно будут в пути, поскольку нажмут на педали в семь часов утра. На протяженном маршруте - три ветки: 400-километровая до Шали и обратно, 300-километровые алапаевская и нижнетагильская.

- Для России наш марафон - явление уникальное. Такой масштаб никто не пытался освоить,  - говорил на пресс-конференции в областном министерстве по физической культуре, спорту и туризму Петр Мисник, председатель велоклуба "Урал-марафон", ставшего организатором пробега.

И председатель, и несколько членов клуба были участниками знаменитых велосипедных супермарафонов Париж - Брест - Париж, проводимых на 1200-километровой трасе с 1891 года. Французский опыт и вдохновил уральцев на собственную "длинную прогулку" ("Длинные прогулки" - название международной ассоциации, проводящей супермарафон). "Мы хотели принести сюда хоть маленькую частичку того праздника" - говорит член велоклуба Алексей Лутков, заведующий отделом АСУ областного центра госсанэпиднадзора. Участие в 1999 году в супермарафоне Париж - Брест - Париж оставило у Луткова неизгладимые впечатления.

Надо думать, именно "с подачи" Алексея Луткова центр госсанэпиднадзора Свердловской области стал генеральным спонсором веломарафона "Европа - Азия". Ибо то, чем занимается эта служба - профилактика и предупреждение заболеваемости - вполне вписывается в цели и задачи движения веломарафонцев. Не случайно международный девиз любителей "длинных прогулок" "За здоровье и чистоту".

Поэтому в подобных пробегах чисто спортивные задачи вовсе не главенствуют. "График движения свободный, никто никого не подгоняет", - говорит Алексей Лутков. Финиш у моста в начале Серовского тракта будет открыт с 16 часов завтрашнего дня до 10.30 воскресного дня 21 июля. хотя определенный график движения на маршруте будет поддерживать и 11 контрольных пунктов, где нужно зарегистрироваться не позднее обозначенного времени, и собственная подготовленность участников. Ведь прежде чем отправиться на 1000-километровый маршрут, велосипедисты должны были с мая нынешнего года пройти "обязательную программу" из квалификационных пробегов на 200, 300, 400 и 600 километров.

Заявки на участие в веломарафоне "Европа - Азия" подали 18 человек. Кроме хозяев, это гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ямало-Ненецкого округа, украинского Кременчуга.

Уральский рабочий № 136 (25593) от 25 июля 2002 года

Недотянули только двое из восемнадцати ребят

Из 18 участников 1000-километрового велотуристского марафона "Европа - Азия" 16 преодолели весь маршрут. "Черные мысли, конечно, посещали, - признался екатеринбуржец Алексей Лутков. - Скажем, на обратном пути из Шали, ночью, под проливным дождем. Когда дом вот он, рядом, соблазн бросить все это дело был велик. Но ведь неудобно потом будет людям в глаза смотреть".

Погода и впрямь не жаловала участников марафона. В первый день досаждали перемежающиеся дожди. Второй выдался более-менее, а в третий задул сильный ветер. Правда, на последней сотне километров ветер был попутным и порядком вымотавшихся марафонцев подгонял.

Тут надо учесть, что двигались участники с очень разной скоростью, и в то время как одни еще боролись с ветром на дистанции, другие уже предавались заслуженному отдыху. Заведующий отделом АСУ областного центра госсанэпиднадзора Алексей Лутков постановил для себя крутить педали наивозможно медленно, чтобы насладиться поездкой. Он прошел трассу марафона за 72 часа, много отдыхал, если пять или шесть часов отдыха за трое суток - это много. А вот Харис Сахипов из Ямало-Ненецкого автономного округа затратил на все про все около 48 часов. Он практически не слезал с велосипеда. Делал отметку на контрольном пункте, выпивал чашку чая, быстро перекусывал - и снова в путь. "Мы такую поездку рассматривали как небольшое путешествие, а у него преобладала спортивность" - говорит Алексей Лутков об участнике, первым прибывшем на финиш. Между прочим, Харису Сахипову - 61 год.

Все участники отметили прекрасную организацию уникального пробега, затеянного велоклубом "Урал - марафон". Генеральным спонсором веломарафона был центр госсанэпиднадзора Свердловской области, и главные врачи в городах и районах организовали на всех контрольных пунктах и питание, и бивак. В Невьянске для велосипедистов был снят номер в гостинице. В Нижнем Тагиле была выделена комната в пансионате. В Реже главврач и местный велотуристский клуб поставили обочь трассы марафона четыре палатки с лежаками и спальниками, дежурные поддерживали костер.

Разбили палаточный городок у деревни Волыни Шалинского района и екатеринбургские велотуристы Антон и Елена Берзины, не в первый раз помогавшие участникам "длинных прогулок".

Пропитание марафонцы брали с собой и в дорогу. "Это могли быть курага, орехи,  - говорит Алексей Лутков. - Я использовал подушечки с молочной начинкой - сухие завтраки. Все-таки расстояние между контрольными пунктами 50-60 километров, вдруг в пути захочется есть. Без подпитки, если не рассчитаешь силы, ноги отстегиваются раз и навсегда".

Помимо скромного набора продуктов участники велопробега "Европа - Азия" брали с собой несколько комплектов одежды - на случай непогоды, ночных холодов. Вплоть до чехлов на велотуфли, чтобы те не промокли. Обязательный предмет экипировки - светоотражательный жилет, так же как обязательные предметы экипировки велосипеда - огни заднего и переднего вида. Ведь растянувшийся в пути караван крутил педали днем и ночью. "Опыт ночной езды очень важен, - рассказывает Алексей Лутков. - Мне, например, эти три ночи дались очень тяжело. Однажды я даже заснул в седле и ударился колесом в камень. Пришлось менять камеру".

Корреспондент "УР" спросил у Алексея Александровича, будет ли участие в пробеге "Европа - Азия" служить допуском на популярнейший 1200-километровый супермарафон Париж - Брест - Париж 2003 года?

- Формально не будет,  - ответил Алексей Лутков, участвовавший в 1999 году. - Чтобы получить право стартовать в Париже, нужно пройти полную серию регистрационных заездов на 200, 300, 400 и 600 километров именно в 2003 году. Но участие в веломарафоне "Европа - Азия" - хорошая моральная и физическая подготовка. Особенно для тех, кто впервые преодолел такую дистанцию. К примеру, молодые екатеринбуржцы Алексей Маркс, Алексей Евсеев приобрели тот же опыт ночной езды, умение сдержать себя, чтобы не выложиться на первых 200 километрах дистанции, да и попросту знают теперь что с собой везти.