Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!
ПЕШИЙ ПОХОД ТУРИСТОВ – ВОДНИКОВ 24 – 25 МАЯ 2003 ГОДА.</p>

Автор – Кузнецова Светлана (мама скромного юноши Василия)

ПЕШИЙ ПОХОД ТУРИСТОВ – ВОДНИКОВ 24 – 25 МАЯ 2003 ГОДА.

«Мало, мало было воды!» Резюме мужа в электричке.

 

Все начиналось просто чудесно. Стояла пляжная погода, младший ребенок был оставлен на попечение бабушки, старший – на попечение школы и велосипеда. Было решено провести такие выходные по-человечески, т.е. в лесу. Сказано – сделано. Вначале был выбран маршрут на скалы «Семь братьев», но потом мы передумали. Уж больно плохо там с водой, а сильно утруждать себя не хотелось. И мы пошли на р.Чусовую. Чусовая – это продолжение нашей квартиры, там прошли наши лучшие последние 25 лет, поэтому вопрос больше не поднимался.

Итак, встав в субботу попозже (чтобы не висеть на подножке электрички), мы двинули на вокзал. Сидя в душном автобусе, мы прикидывали, за сколько бы добрались до вокзала на велосипеде. Выходило – за 20 мин. Потом, умирая в душной электричке, мы прикидывали, насколько она ползет быстрее велосипеда. Выходило – все-таки быстрее. А вот и Коуровка! Ура!!!

Неприятности начались сразу на станции. Вдруг откуда ни возьмись подул легкий ветерок, превратившийся через десять минут в шквалистый ветер. И началось! Ливень захлестывал за воротник, молнии били со всех сторон! Муж робко спросил: «Может, вернемся?» «Чтобы все это догнало нас в городе? Ни за что! Вперед!» - бодро сказала я и мы пошли. Гроза бушевала прямо над головой. Укрываясь зонтом (а как же без него?) от стены воды, я тихо шептала молниям: «Мимо, опять мимо, а эта почти рядом, но все равно не в нас». Муж в третий раз подвернул ногу на мокрых корешках и весело хромал в сторону елей. В кроссовках чавкало, в ушах булькало, по плечам уже текли ручьи, а в голове крутилась песенка ОСП-студии «зачем же я наряжалася, дура», в смысле «где же мои кудряшки?» Вода была везде, не хватало только весла.

Дождь стал стихать уже на подходе к деревне Слобода. Получистая дорога, полуразвалившиеся домишки, полурухнувшая автобусная стоянка… Когда-то здесь было стадо в восемь коров, а теперь и его не видно. Зато мимо нас проехало с десяток иномарок. «Да, вымирает деревня» - подумали мы. Коров мы увидели позже, когда вышли из деревни под потоками второго грозового фронта. Неслабое стадо бодрой рысью проскакало мимо нас. Куда? И где пастух? Вдали бежало стадо овец и тоже в одиночестве. «Радиоуправляемые», - подумали мы.

Стоянку искали недолго. Вблизи уже был третий грозовой фронт, поэтому мы остановились на камне Часовом. Там нас поджидала одна из иномарок – красивый джип цвета «мокрый асфальт». Логично рассудив, что джип – не палатка, ночевать не будет, мы устроились по соседству. «Смотри-ка, - воскликнула я, - вот скамейка, которую выдалбливал Алексей Маркс 2 мая! А вот еще одна, и еще…» Да, дурной пример заразителен. Нас ждало три одинаковых скамейки и полное отсутствие заготовленных дров. Заготовленные мужем неделю назад дрова добросовестно палил красивый джип. Быстро поставив палатку, мы пошли за дровами, размазывая на себе комаров. А там и клещики подползли.

Вторая неприятность нас поджидала у родника. Его не было. Была серая песчаная дорожка, ведущая из-под земли в сторону карстовой воронки и множество следов вокруг. Не одни мы такие огорченные! Маленький прудик тоже пересох и превратился в маленькую лужу, полную головастиков. Вздохнув, я предложила сходить за водой в деревню. И пошла. А вокруг – красота! Левый берег Чусовой сплошь зарос черемухой и сладкий запах волнами разливался по всему лесу. Какие-то пичужки надрываются в кустах, под ними растут какие-то цветочки. Ляпота! Уже на подходе к деревне меня накрыл четвертый грозовой фронт. Я стала лихорадочно бегать от дома к дому и спрашивать, где можно взять воды. «Какой воды?- спросили у меня в одном из дворов. «Лучше питьевой», ответила я, стоя под ливнем. «Нету! Нету никакой воды!» - неслось мне вслед, «Нету!!!» К колонке у церкви подошла уже не я, а мокрая курица. Снова вспомнилась песенка ОСП-студии «зачем же я наряжалася, дура». Одежда была мокрая насквозь, с носа капало, а от кудряшек не осталось даже воспоминаний. Набрав заветные три литра воды, я отправилась обратно.

Как учат нас жизнь и все психологи, в любой неприятности надо искать хорошее. Каждая палка о двух концах, что хохлу в радость, то свинье корочун, ну, и так далее. Поэтому я занялась аутотренингом. Из кроссовок при каждом шаге уже вылетали фонтаны воды, мокрый костюм стал второй кожей, а сменной одежды нет. Выезжая на природу, мы рассчитывали, что так и будет + 27 по Цельсию, ну, минимум +25. То, в чем я теперь мокла, будет на мне до конца завтрашнего дня, а также ночью в палатке. Хорошо, что я практически не болею! Даже вирусы гриппа обходят меня в эпидемию стороной. Наверное, это от моего отвращения к поликлиникам. Что ж, начнем искать хорошее. Почти тепло, это раз. Коровы разбежались рысью, это два. Нет комаров. О! Нет комаров!!! «Нет комаров, - твердила я себе, - это же так прекрасно! Это так прекрасно-распрекрасно, что и распрекрасней быть не может!» Когда вся мокрая, но довольная, я пришла на стоянку, по ней бегал мокрый, но довольный муж. Джип «мокрый асфальт» исчез и муж радостно подтаскивал «чужие» дровишки к нашему костру. «Ты не представляешь, какая здесь была гроза! А какой ветер!»- сообщил он.

Мокрые дрова под дождем гореть не хотели и мы забрались в палатку. Через два часа, когда дождь начал стихать, мы выглянули наружу и увидели, что нас снова много. Рядом стояла еще одна палатка. «А не одни мы такие странные, что гуляем в грозу», - подумали мы.

Дождь утих только к ночи. Всего гроза бушевала 5 (!) часов, остальное время просто шел град и ливень. Легко и непринужденно разожгли костер, уже в темноте вскипятили чай, а потом долго сидели и насыщались. Соседи так и не показывались. Муж предложил спеть что-нибудь громкое и радостное, но я попросила не будить соседнюю палатку, хотя оттуда периодически слышался визг и тихий хохот. Тогда муж стал плавить на прутиках у костра сыр и сало и демонстративно громко чавкать. Голоса смолкли. Но провокация так и не удалась, соседи не показывались. Вместе с чаем над костром сушились наши мокрые носки. По этому поводу мы обсудили шутку про носки в чае. Как его заваривать, на какой стадии заварки следует их класть и какой чистоты они должны быть? Шутка хоть и стара, но услышали мы ее совсем недавно, посему вопрос остался открыт. В целях экономии дров, костер погас сам собой и мы завалились спать. В палатке всю ночь пахло копчеными носками.

Следующее утро нас встретило туманом и вороньим граем. Дома нас в половине седьмого утра будит соседская собака. Здесь в лесу за собаку с удовольствием оттягивалась ворона. Она скакала по всей поляне и надрывалась прямо в ухо! Обе палатки делали вид, что спят. Наконец, соседи не выдержали и что-то гаркнули в ответ мужским голосом. Ворона обиделась и ушла. Спим дальше. Когда мы выбрались из палатки, туман уже покидал берег. «Туман – это к хорошей погоде», - подумали мы (наивные). Хорошая погода продержалась ровно до обеда. Полусухие дрова занимались плохо. Соседи костер не разжигали. Из палатки вышла женщина, надела рюкзак и быстро ушла. Мужчина посмотрел на нас и еще часа два лениво собирал палатку и грелся на солнышке. А мы пытались разогреть вчерашний чай. Когда же мы сели завтракать в обед, из далека стали доноситься раскаты грома. Тут наши нервы не выдержали. Давясь завтраком, мы на первой космической стали сворачивать лагерь. А тут еще я заглянула в расписание электричек…

Грозовой фронт настиг нас на подходе к деревне. Снова дождь, покосившиеся дома и цветные иномарки, ползающие в грязи. Дежа вю в стиле «кантри»! Подгоняемые в спину ливнем и шквалистым ветром, мы в рекордно короткие сроки доскакали до станции. Забег удался на славу! Вместе с забегом закончился и дождь. А вот электричка изволила опоздать на 15 минут. Уже подъезжая к Первоуральску, муж изрек фразу: «Мало, мало было воды!» Я промолчала.

Ах, как хорошо дома! Тепло, сытно и нет комаров. Очухавшись от этого подводного похода, мы подвели его итоги.

  • 1. Клещи на камне Часовом есть, но не кусаются.
  • 2. И зачем мы брали фотоаппарат?
  • 3. Из похода мы привезли «от белочки» баранки для маленькой дочери и остатки сала «от зайчика» для сына. Четырехлетняя дочь обрадовалась как ребенок и весь вечер баранки ела. Пятнадцатилетний сын салу не обрадовался, а спросил: «И это все, что осталось от зайчика?» Решили: сыну от зайца больше ничего не передавать.
  • 4. С погодой могло быть и хуже (например, град с кирпичами), но, т.к. в лесу плохо не бывает, то поход все равно удался.

До встречи в лесу!