Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!
Шоссе со свистом

Автор: Мочалов Илья

Шоссе со свистом

Велопрогулка 8 мая 2004 года.

Организатор – Урал-Марафон.

Участники - ~40 человек.

Прогноз погоды на 8-е, по данным начальника синоптической группы Уральского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, был следующий: пасмурно, возможен кратковременный дождь. Шел атмосферный фронт. На вопрос о силе ветра был получен ответ - ветер слабый. И это сказал за день до марафона главный синоптик Свердловской области!

Встаю - ясно, на небе ни облачка. Какой тут дождь?! Ломаю голову, что одеть. Термометр подвешен на солнечной стороне и столбик подкрашенного спирта упирается чуть ли не в "+18". Одеваю двое штанов, две футболки, ветровку и ярко-оранжевый пояс безопасности. Под шлем шапочку. Из еды взял восемь штук овсяного печенья (на 80-100 км беру обычно 7 печенинок). Как НЗ - пластинку халвы. 1,2 литра чистой воды на багажнике и 0,5 л. во фляге. Колеса надуты до звона, цепь смазана до блеска, грипсы обмотаны свежей изолентой. Нога уверенно встает на платформу педали. Вперед!

Ветер - да, есть, но не сказать, чтобы какой-то выдающийся. В переулке Базовом догоняю трактор с болтающимся сзади ковшом. Что мне с ним делать? Идти на таран - шлем жалко! Можно обогнать - легко и просто. Но у меня в запасе полчаса времени, и впереди сотня километров высокого темпа. А вот и не будем мы гоняться - пущай он передо мной ветер рассекает!

Манера езды у трактора препаршивейшая. На всякой выбоине он тормозит, а потом, за счет своего паровозного крутящего момента, делает рывок и приходится пыхтеть, догоняя. Слева через ограждение лезет спортсмен-шоссейник с велом на плече, помахали друг другу.

Трактор через километр останавливается, дышу свежим воздухом. Тот спортсмен что-то далеко, останавливаюсь и жду. Вот он катится мимо, вот я за ним, вот сажусь на колесо. Шоссейник совсем не спешит, скорость 22-24. Но и на такой скорости успеваю основательно взмокнуть.

ДК РТИ. Пара велогонщиков и больше никого. Снимаю одну из футболок, подшлемник, перчатки. Пока переодевался, покатила туча народу. Знакомлюсь с Олегом Саматовым, здороваюсь с "быстрыми байкерами" и просто с марафонцами. Подкатывает Алексей Александрович Лутков и затевает с марафонцами диалог:

-Bonjour!

-Comment ca va?

-Merci, ca va bien!

Вот такие они, марафонцы. За Лутковым идет его дочь Даша с навороченным цифровиком. Щелкает всех в разных планах. В стоящем рядом велогонщике узнаю Славу Шаламова, спасибо maksim'у 11 за подробное описание его личности:) Самого Максима что-то не видать. Подъехал Александр Иванович Григорьев на крутейшем шоссейнике. Его спутник - здоровый парень на байке с покрышкой сзади, наверное, 2,5 дюйма толщиной. А вот и наш командор - Петр Иванович Мисник, он же "Вождь Слипшиеся Спицы", организатор всех уральских бреветов и бессменный председатель "Урал-Марафона".

Наконец, вдалеке показывается желтый шлем Алексея Геннадьевича Иванова. Ну слава Богу, а я уж начал бояться, что останусь без напарника. Приезжает Костя из Новоуральска. Групповое фото на память. Садимся в седла.

Первую пару километров иду вместе с "лосями" - Ротт, Астафьев, Евсеев, несколько шоссейных гонщиков. При неудачном обгоне какого-то неспешного шоссейника меня из этой группы просто сдувает. "Лоси" уходят в точку, а меня догоняют уже Алексей Иванов с Костей Лекниным на колесе. Пытаюсь прилепиться к пролетающему шоссейнику. Во время одного из рывков почувствовал, как отозвалось правое колено. Сей факт поверг меня в недоумение, ведь зимой я "садил" левое, и логичнее было бы, если не выдержало оно.

Катим в Горный Щит. Воздух рвет Алексей, за ним сидит Костя, за ним я. Ветер встречно-боковой, идем лесенкой, но машины время от времени прижимают к обочине. Алексей время от времени устремляется за попутными шоссейниками, но так упираться нам тяжело и через пару минут велогонщики "сбрасывают" нас с себя и исчезают за первым же поворотом.

Надо бы остановиться, чтоб попить, Костя пьет на ходу, предлагает и Алексею, но он отказывается. Придется и мне пить на ходу, хотя не люблю я это донельзя. Один из попутных шоссейников был одет в ярко-зеленый жилет инспектора ГАИ со световозвращателями, представляю, как матерятся автомобилисты. Алексей Лутков пару километров от Горного Щита тащит нашу группу за собой. Обгоняет трактор, мы с IAGSoft'ом рванули было за ним, да куда там, при таком ветре не догонишь.

Вот мы снова одни. Идем педаль в педаль, прижимаемся почти вплотную. Бесполезно. Порывы бокового ветра сводят на нет все наши аэродинамические потуги. Костя начинает отставать.

Останавливаемся. С наслаждением пьем. До Курганова несколько километров, начинаю лидировать я, на спуске меня обгоняет Костя. Вкручиваем за 30. У обелиска "Европа-Азия" стоят Григорьев и еще несколько спортсменов. Алексей кричит: "Вот мы их - как стоячих!!!". Костя усмехается: "Почему - "как"?"

Курганово. Какой-то киоск, мужики там затариваются, я грызу печенинку. К крыльцу "причаливают" Григорьев со спутником и Дима Малышкин. Какая-то тетя спрашивает: "А сколько времени можно ехать на велосипеде?". Александр Иванович, не задумываясь: "Девяносто часов. А Вы что, велосипедом интересуетесь? Могу дать координаты!". Тетя только руками отгораживается. А фига ли глупые вопросы задавать!

Тут же, в Курганово, я вспоминаю, что забыл дома пенку. Плохо. Стоять на обочине - не отдых, надо сидеть. Насколько меня без пенки хватит?

Плотина или, вернее, мост. Проезжаем над Чусовой. Ну и вентилятор, аж спицы поют! На стене остановки читаю: "IAGSoft - вперед! Гибрид - вперед! ПВД - рулез!!! Йоу!" Так... слеза из глаз покатилась. Мигнул несколько раз - надпись не исчезла! Тихо фигею. Ну, IAGSoft всем известен, но о том, что я - hybrid, знают только несколько человек впереди, но они ни в жисть не остановятся, чтобы это написать. Алексей с Костей хихикают. Что за прикол? Беру обоих спутников за вымя и начинаю тискать. Кто-то из них раскалывается и сообщает, что впереди нас ждет группа поддержки из велотуристов, познакомившихся на этом форуме. Среди них Ирина и Даня. Во дела! Нас ждут! Свои, родные! От такого известия меня начинает прямо-таки распирать, откуда-то появились новые силы, рот растянулся до ушей. Строимся в два ряда, Григорьев беседует с Костей о проблемах туризма.

Я время от времени пытаюсь лидировать, но Алексей особо не желает сидеть у меня на колесе. Кругом дороги лес, ничего примечательного. Приваливаемся. Я заправляю велофлягу, съедаю три печенинки. Костя угощает сникерсом, Алексей - орешками. Надо было сделать фото - "Алексей, откусывающий сникерс". Бумажка от упомянутого сникерса улетает вверх метров на 10. В качестве мобильной защиты от ветра использую FAT CAT'а. За ним спрячешься!

Мимо катит Петр Мисник. Ух ты, а Григорьев в Курганово даже сомневался, проедет ли Петр всю дистанцию (у него серьезные проблемы со здоровьем). Петр Иванович кричит: "Ну даешь, Иванов, я думал, ты еще до Курганова не доехал!" Вот такие мы быстрые!

Выкатываемся потихоньку на дорогу. Костя говорит: "Я поеду медленно, не хочу устать". Мы с Алексеем и Димой, поточив лясы, садимся в седла. Крутим, но Костя не приближается. Ща мы его на спуске сделаем! На компе скорость 43, и это при диком встречном ветре. В отверстиях вентиляции шлема просто грохот. Малоэффективно. "Поеду медленно!" Ладно. Не сделали на спуске - сделаем на подъеме! Костя переключается, а мы с Алексеем нет, ломим на том, что есть, не сбавляя оборотов. Вот и все, и догнали мы тебя! Нечего было от нас отрываться. Костя делает большие глаза, мол, я и не спешил!

Вот за поворотом видим какие-то разноцветные пятна и слышим какие-то дикие вопли. Э-э-э... да они не просто так кричат, это они нам кричат, чтобы мы не проехали мимо! Вылетаем на встречную обочину и со всей дури тормозим. Кругом знакомые лица. Нас угощают чаем, ну не чай, а вкуснятина, кружку - до дна, залпом. Сажусь на пенку, минут пять прихожу в себя и обретаю способность отражать окружающее. Нас встречали: Ирина, Даня, Вика, Сергей Ромашов, Слава Соколов и Тарас Тарасевич. Вот это да! Я и представить не мог, что встречу вас на этой дистанции. Спасибо за помощь, а самое главное - за поддержку! Общение с вами подарило нам море хорошего настроения и помогло увеличить среднюю скорость (пускай нетто, тоже важно).

Александр Иванович прощается и уезжает. Беседуем с туристами. Они, оказывается, отправились в 8 утра, исписали все объекты на пути лозунгами в нашу честь и встречали всех участников пробега, начиная с гонщиков типа Шаламова и заканчивая нами, покатушечниками. Нас кормят паштетом. У туристов свои планы: облазить все карьеры Дегтярска, набрать тонну камней в рюкзаки (ну, как всегда) и дотащить все это до электрички в Ревде. А возможно, найдутся и такие горячие головы, что полностью повторят наш маршрут и приедут в Екатеринбург своим ходом. Костя Лекнин остается с группой туристов. Наша маленькая, но быстрая команда обретает нового члена - Дмитрия Малышкина, подъехавшего минутой позже. Прощаемся с туристами, взаимные пожелания счастливого пути.

Вот и Дегтярск. Да... круто! Кругом высятся, царапая небо, не то горы, не то отвалы, то голые, то уже поросшие лесом. Футуристические сооружения рудника и стоящие на горе обшарпанные хрущевские пятиэтажки. Да... впечатляет! Горы, просто горы породы, вытащенной с полукилометровой глубины. Кручу головой, стараясь одновременно не въехать в заднее колесо IAGSoft'a. Ощущение, что кругом сплошняк производство и почти никакого жилья. А где же город? Пытаюсь увидеть улицы, но тут мимо проносится табличка, извещающая, что Дегтярск закончился. Странно.

Едем дальше. Ровных участков дороги совсем нет, какие-то холмы, на них перебираешь всю трещотку, все семь своих передач - от 14 до 28 зубьев, от 37 до 17 км/ч. "Выпьем сраму досыта!" - говорю я, включая сзади самую большую звезду. "А вот так?!" - Алексей начинает педалировать "танцовщицей". Хватаю его за лямку рюкзака. Хохот над дорогой. На вершине какой-то особо крутой горки останавливаемся на "перепив". Дима выглядит подавленным, но держится. Решаем немного снизить скорость.

По мосту проезжаем над меридиональной железной дорогой, по которой на СУМЗ таскают медную руду с Дегтярского рудника. Здесь тоже какие-то выработки, гора Змеевая, что ли. По краям дороги мирно спят БелАЗы (выходной!) и висит надпись, предупреждающая водителя об опасности появления "больших грузных" автомобилей.

Подъезжаем к Ревде. Вот и знакомая дорога, по которой мы катались 17 августа. Едем с горки, но скорость выше 25 поднять не удается. Зато хорошо видна Ревда. Она выглядит поцивильней Дегтярска, больший объем частного сектора. Мост через Чусовую. Слева лесок, он защищает от ветра. Приваливаемся.

О! Ура! На обочине валяется покрышка от КамАЗа. Есть на чем посидеть. Наплевав на чистоту штанов, сажусь на покрышку. Ну, не в отверстие, конечно, сажусь (это было бы уж слишком!), а так, на бортик. Достаем припасы. Я съедаю три печенинки, Алексей достает орешки. Но Дима - он нас потряс! Он достал из термоса горячую курицу и предложил нам. Мы отказались, вспоминая научные теории, где рекомендовалось на тренировках есть только углеводную пищу. Хотя многие марафонцы таскают с собой куру, едят ее и хуже от этого не ездят. Курица съедена и Дима складывает кости в какой-то пакет. Алексей останавливает его: "Выкинь ты кости в лес, там их все равно кто-нибудь съест, это же природа, а не полиэтилен". Тут из-за поворота показывается Григорьев со своим широкошинным спутником. Ничего не понимаю! Ведь они уехали с привала раньше нас! Алексей: "Вот кому надо отдать кости!" Куриные кости Григорьеву - это звучит! Пока мы хихикаем, Александр Иваныч подкатывает ближе. Выяснилось, что они заезжали на обелиск "Европа-Азия". Алексей, вообще, считает этот обелиск неправильным, он, мол, установлен не на водоразделе. Я с ним согласен, но они с Григорьевым спорили, когда мы выезжали из Курганова и я за ревом ветра слышал только отдельные слова. Александр говорит своему спутнику: "Поехали, пока они тут шины давят!". Мы снимаем лишнюю одежду - сейчас ветер будет попутным.

При выезде на Московский тракт все труднее стал работать правый коленный сустав. А когда выехали, он вообще отключился и мне пришлось до дома ехать на одной ноге. Кое-как заползли на подъем у Волчихи, а дальше можно было не нажимать - под давлением в спину ветра скорость колебалась в пределах 34 - 44 км/ч. У Решет остановились, но лучше бы не останавливались - раскрутиться с места практически невозможно. Я все больше опасался за левое колено, если и оно "сядет" (а у него уже опыт), товарищам придется везти меня за руль. Пересаживаюсь на колесо Диме Малышкину - он все-таки едет помедленнее.

У мемориала Алексей усвистел вперед, а Дима остановился - свело ноги. Судороги прекратились после приема внутрь одной плитки шоколада. Причем Дмитрий, как опытный марафонец, вез шоколад поближе к сердцу - в нагрудном кармане ветровки. Пока Дима лечился, мимо свистнул Григорьев, один. Я даже удивиться не смог - ну понравилось человеку нас обгонять, дважды обогнал, почему нельзя и в третий раз?

Оттормаживаемся у поста ГАИ. Кроме Александра Ивановича и Алексея Геннадьевича нас дожидаются Петр Иванович Мисник - организатор пробега и незнакомый мне шоссейник. У Мисника и Григорьева одинаковые велосипеды, стоимость которых я затрудняюсь назвать даже приблизительно. Григорьев с шоссейником вскоре прощаются, а мы продолжаем разговор с Петром Ивановичем. Он, конечно, интереснейший человек. Речь идет о Франции, марафонах, коленях, Алексее Марксе и так далее. В частности, у победителя ПБП-2003 минимальная передача была 52/18 (а максимальная 58/11). IAGSoft делится со мной фирменным напитком (морс-со-спиртом), кефиром и парой тормозных колодок под ХВЗ.

Звонок Ирине - туристы дружно и весело, с прибаутками подъезжают к Ревде. Минут через двадцать замерзаем и трогаемся в путь. Петр Иванович остается - может, еще кто подъедет. Мы уверены, что последние, хотя кто знает, сколько еще там народу едет! Не зря же нас Григорьев трижды обгонял, а мы его - ни разу. Представляю: спрятался Александр Иваныч в кустах и ждет, пока мы проедем. Проехали - "Ага, вот они, голубчики! Сейчас я их!..."

В городе решили заехать в недавно открывшийся магазин, рабочее название "Райдер". Велостоянки пока нет, затаскиваем велы прямо в торговый зал. В общем, так - Алексея в веломагазин пускать нельзя категорически. Он там застрянет, самое меньшее, на 40 минут. За это время он отоварился туринговой покрышкой Nokian, шимановской кареткой, велофлягой любимого желтого цвета и смазкой Zefal. Дима купил флягу с теплоизоляцией, я - то же масло Zefal. Ассортимент - Швинны и Гарифишеры, достаточно большой выбор комплектующих по не таким уж и страшным ценам, жаль, не видно было трещоток (кассеты есть!). Из экипировки Дима приглядел себе контактные туфли, висят белловские и джировские шлемы, к сожалению, пока без ценников. Да еще уйма всего. Чтобы оценить магазин, надо приехать туда специально, а не после пройденной сотни.

По городу ехали тихонечко. Впрочем, при таком ветре можно было почти не крутить. На перекрестке Малышева - Бажова попрощались с Димой. Доехав до Восточной, остановились. Душевно беседуем с Алексеем. Он, в числе всего прочего, рассказывает о специфике "просачивания" вдоль стоящих в пробке автомобилей. Благодарим друг друга за отличную компанию и разъезжаемся. Туристы, как выяснилось, сели в Ревде на электричку, а Ирина с Сергеем воспользовались попутным ветром и домчались до Ё-бурга своим ходом. Этим двоим - особая благодарность. Лоси! А финишировал ли кто-то еще после нас из участников пробега, я, к сожалению, не знаю.

Итоги. Почти не устал :) Посадил правый коленный сустав, да и левый не сильно хорошо работает. Причин, я думаю, несколько.

Авария 1-го апреля полюс медкомиссия в военкомате с атропином выбили меня из седла на месяц. В начале мая катал тренировки на 27 км, съездил пару раз за 70. Как писал Василий Клеин, вкатывания к сезону недостаточно, мышцы крепнут значительно быстрее суставов и связок. Мышцы-то, видать, накачались, а связки необходимую эластичность пока не приобрели. В результате через 80 км давить на педаль с нужной силой стало невозможно. Видимо, свою негативную роль сыграли мои попытки ускоряться за шоссейниками в начале дистанции.

Возможно, мало потреблял жидкости, что отозвалось раздражением суставных хрящей. Конечно, пока ехали от Ревды, я весьма интенсивно пил, но было уже поздно. Если раньше сустав просто щелкал, то сейчас - как выстрел из винтовки. (Щелчок происходит при сгибании сустава до 60 градусов. На велосипеде такие углы недостижимы, поэтому сустав при педалировании работает в "дощелчковом" режиме.) Хотя, например, на месте я подпрыгиваю безо всякой боли. Значит, не хрящи виноваты. Судя по статье Игоря Ямангулова, обошлось также без бурсита (воспаления околосуставных сумок), ибо колено не распухло.

Что делать. Неделю - реабилитация, затем потихоньку начну ездить, чтобы сохранить силу в мышцах. На будущее - на дистанциях свыше 60 постараться обходиться без резких ускорений, особенно в начальный период. Лучше, наверное, "сотки" ездить одному - длинее, конечно (доказано - сотка в группе всегда меньше сотки в одиночку!), зато лучше контролируешь свой организм. Ну и, конечно, почаще пить. Лучше лишний раз эту воду слить, чем обезводиться.

Объективная статистика (от дома до дома):

Пройденное расстояние 124,29 км.

Время движения 5:21:59.

Средняя скорость нетто 23,16 км/ч.

Средняя скорость брутто в велопробеге, по данным IAGSoft'a, превысила 16 км/ч. Т.е. в норматив 15 км/ч мы уложились. Почти марафонцы! :)

Благодарности

Петру Ивановичу Миснику, Алексею Александровичу Луткову и всему велоклубу "Урал-Марафон" - за организацию велопробега.

Всем участникам велопробега - за участие в нем.

Иванову Алексею, руководителю нашей маленькой группы - за то, что тащил за собой нас всех от старта до самого финиша. Впрочем, если я начну сейчас перечислять все то, что он сделал для того, чтобы мы успешно финишировали, мне не хватит объема дискеты.

Лекнину Константину - за то, что смог усидеть на колесе у Алексея, когда тот рванулся за шоссейниками; за то, что закрывал меня от ветра и не забывал показывать препятствия.

Малышкину Дмитрию - за мужество и упорство. Находясь не в самой лучшей спортивной форме, он, преодолевая усталость и боль, удержался за нами и проехал-таки всю дистанцию.

Ну и, конечно же, группе поддержки под руководством Ирины и Дани. Самые радостные эмоции у меня вызвало не окончание пробега (и так понятно, что приедем!), а именно встреча с коллегами-туристами.

Ccылка по этой теме - "Русская рулетка". Будьте осторожны!

Маршрут:

  • ДК РТИ
  • Курганово
  • Дегтярск
  • Ревда
  • пост ГАИ на Московском тракте.