Пожалуйста, включите поддержку JavaScript!!!

Автор: Мочалов Илья

Закрытие сезона – 2003 (Волчиха)

27 сентября

Число участников – хорошо за 60, может, и больше.

О том, как дружно сезон закрывали.

Проснувшись утром 27-го, первым делом я посмотрел на небо. Погода - просто сказка, ясно, безветрие. Как по заказу. Наверное, такие же положительные эмоции обуяли в то утро всех велосипедистов, намеренных устремиться к подножию горы Волчиха.

Проехал пол-объездной, стало жарко. Переключился на пониженную, еду тихонько, стараюсь остыть. Остывалось плохо. Вдруг на дорогу выехала поливальная машина и покатила впереди меня, "освежая" правую полосу дороги. Водителя "поливалки" я не раз помянул недобрым словом - проезжающие рядом автомобили разбрызгивали грязную водичку во все стороны, в том числе и на меня.

Василий Клеин в своем объявлении не обозначил место сбора с точностью до метра - пост ГАИ на Московском тракте, и все. Смотрю вокруг, ожидая увидеть едущие толпы праздничных велосипедистов. Никого. Вот и пост ГАИ показался, ни одного велосипедиста, только регулировщики. Или я время старта перепутал, или слишком рано приехал? Но, проехав ограждение, вижу вдалеке разноцветную толпу угрожающих размеров. Наверное, наши. Подъезжая ближе, разглядел и велики. Приветствую собравшихся взмахом правой руки, торможу, здороваюсь с рядом стоящими. Ни одного знакомого. Стоящие шоссейники разглядывают гибрид, слышу возглас "Вот будущий марафонец!" Да, губа, конечно, не дура...

Подкатывают знакомые байкеры, завязывается неспешная беседа. Узнаю о несчастии, постигшем Ирину Иванову(сотрясение в результате встречи с сосной в Зеленой Роще. После этого случая Ирина купила шлем), все выражают уверенность, что хоть на электричке, да доберется. Подъехавший Алексей подтвердил наши предположения. Петр Иванович Мисник доходчиво объясняет маршрут движения. Оно и так понятно, куда ехать, Волчиху с тракта видно прекрасно. Подъезжают все новые участники, толпа разрастается до громадных размеров, есть новички, которых пугает предстоящее расстояние (два года назад я с трудом проехал 3,5 км по шоссе), в толпе крутятся телевизионщики со своими бандурами. Торжественно, ничего не скажешь!

Петр Иванович ласково, с доброй улыбкой объявляет старт. Марафонцы остаются, торопыги срываются с места, вскакивают на педаль и вкручивают в западном направлении. Сажусь в седло и я.

Первые километры еду за Олегом Лазаревым. У него на багажнике велорюкзак, аэродинамическая тень - как от КамАЗа. Слева непринужденно пролетают марафонцы, стартовавшие позже нас. Чувствую - катим достаточно медленно. В отличие от Олега, у меня на багажнике всего три килограмма, а за плечами так и вовсе ничего нет. Извинившись, иду на обгон и включаю шоссейную передачу. Попутные байкеры медленно приближаются и так же медленно исчезают за спиной. Ясно, что марафонцев мне не догнать, потому иду в среднем темпе. В районе Решет один из обгоняемых байкеров садится мне на колесо. Ладно, подвезу, даже денег не возьму.

Знакомимся, байкера звать Георгий, на вид ему за 60, в молодости гонял шоссе. Пытается меняться через каждую минуту, с трудом отговариваю, мол, не на гонке, физические возможности у нас все-таки разные, да и меня не прикалывает минуту выкладываться, минуту отдыхать. Лучше ехать ровным темпом.

Догоняет джип с телевизионщиками, корреспондент задает разные глупые вопросы - типа, ну и что прикольного вы в этом находите, по шоссе крутить - это же однообразно! Отвечаю - садись да покрути, мигом все однообразие пройдет. Возможно, принял он нас за марафонщиков.

Во время очередной смены Георгий, очевидно, решил тряхнуть стариной и вкрутил по полной. Лучше бы он этого не делал. От меня он все равно не уехал (хе-хе). Впоследствии пришлось посадить его за спину и снизить скорость, видимо, потратил много сил на этот рывок. Обгоняем говорящего по сотовому IAGSoft'a.

На обочине стоит все тот же джип, корреспондент спрашивает: "Вы что, первые?" Ну он выдал, Урал-Марафон в полном составе уже на финише. Пока думал, что бы ему ответить, уже пролетел мимо. С трудом успеваю крикнуть "Нет!" Теперь он будет думать, что я тормоз:).

Проехали поворот на Первоуральск, Георгия все больше и больше одолевают сомнения, а туда ли мы едем (он, похоже, из каких-то дальних краев). В пределах видимости, ни спереди, ни сзади, никого из наших нет. Ну и что, говорю, скатаемся до Красноуфимска и обратно, будет шоссейная тренировка. "А сколько до Красноуфимска?" - "Отсюда километров 200 будет!" Георгий расхохатывается. Успокаиваю его, показывая на ретранслятор на вершине Волчихи. Мимо все равно не проедем.

Длинный спуск к Ревде, смотрю во все глаза налево. Георгий, обладая более острым зрением, первый замечает толпу на обочине. Выезжаем на левую обочину, тормозим. На грунте тормозится хуже, чем на асфальте, чуть не въезжаю одному из стоящих в колесо.

Вдруг кто-то приветствует меня по имени. Ого! Сам Василий Юрьич Клеин с верным байком на обочине стоит! Рядом не только шоссейники, но и байкеры. И когда доехать успели!

Разговор ведется о погоде. Лутков допрашивает Василия, как, мол, договариваешься с небесной канцелярией о погоде, а то у нас, что ни марафон, то дождь. Василий отшучивается, мол, за весьма умеренную плату. Подлетает взмыленный Туринцев, марафонцы спрашивают: "Юра, много народу обогнал?" - "Полно!"

Народ потихоньку подъезжает. Алексей Иванов и Олег Лазарев на обочине не задерживаются, ломятся на грунтовку - один встречать жену, другой ставить палатку. При этом IAGSoft показал чудеса езды с велорюкзаком по болоту - не упал ни разу и даже ногой на грунт не встал, хотя все так и подзуживали!

Подъехала пара роллеров - Андрей и Стаси, оба, естественно, на байках. Стаси на прокатном из БМ, Андрей на собственном Jamis Durango Sport SX. Василий, узнав байк, здоровается со Стасей. Та впоследствии у меня спросила, а кто такой Василий Клеин:).

Втроем с Андреем и Стаси поднимаемся на Волчиху. Млин, передачи-то шоссейные стоят! Разворачиваюсь, ставлю на спуске нужные звезды. Снова вверх. Дорога каменистая, переднее колесо то и дело повисает в воздухе. Это с тремя килограммами груза на багажнике! А если бы был велорюкзак! Общим мнением решаем спешиться. Я иногда, прикола ради, уезжал вперед и светил ребятам свежекупленной мигалкой:).

Вдоль дороги висят красные тряпочки - это маркировка. Значит, идем туда, куда надо. Поднялись на "предвершинную площадку". Здесь стоит "пост" из опытных велотуристов. Нам показывают дорогу к поляне и предлагают сбегать на вершину. Бежим, я там еще не был.

Показались какие-то скальные выступы. Мы с Андреем ищем место для подъема, Стаси взлетела по вертикальной стене не хуже, извиняюсь за сравнение, зенитной ракеты. Андрей малость оторопел, я после Семи Братьев уже ничему не удивляюсь. Впоследствии Стаси с присущей ей скромностью рассказала, что когда-то пару лет занималась скалолазанием...

На вершине полно детей школьного возраста, все лазят по скалам. Залезли и мы, огляделись, сфотографировались. Полюбовались окрестными видами, Ревду и Первоуральск видно хорошо, а вот родной Е-бург тонет в дымке. Мимо носят какие-то знамена, один флаг российский, другой с каким-то крестом (и что сие значит?), дымят костры - в общем, День Туриста во всей красе. Двое пацанов, лет по 12, играют в "царя горы" на скалах. А если вниз полетят?

Спускаемся к "предвершинной" площадке, от дороги поднимается народ под предводительством Василия. Мы с Андреем перекусываем, он сейчас уедет. Когда велосипедисты отдохнули, Василий позвал всех на вершину, сфотографироваться. Пришлось подняться еще раз, для группового фото. С вершины некоторые байкеры и ВМХ-еры спустились в седле - экстремальные ребята, ничего не скажешь. Оставшаяся внизу Стаси сообщила, что Андрей уже уехал домой. Жаль, даже к костру не спустился. Ну да ладно, каждый своим временем распоряжается по-своему.

Поехали на велополяну. Спуск неслабый, тормоза у меня не ах, но то и хорошо - колеса не блокируются. Ненакачанные до "шоссейного" давления покрышки хорошо демпфируют удары камней. Байкеры меня обгоняют, счастливо доехать! На особо крутом спуске меня начало таскать от одного края дороги к другому, видимо, заднее колесо все же встало юзом. Через поваленные деревья переезжаю, а если они большие, то велик перетаскиваю - систему надо жалеть! Тропинка уперлась в какой-то ручей, ноги мочить неохота. Своим "острым" зрением заметил справа палатки, значит, мне туда...

Приехали. Первое чувство - полнейшая беспомощность. Кругом незнакомые люди. Зачем я сюда приехал? Что мне здесь надо? Что делать, наконец? Вдруг слышу - "Привет, Илья!" Поворачиваюсь - Ирина Иванова! Живая, и даже чай на костре варит! Рядом замечаю Василия Клеина. У костра держит котелок другой Василий - Кузнецов. Ого, дак это же все свои! От нечего делать помогаю вешать растяжку с надписью "БИОМЕХАНИКА". И нарисован зеленый листочек - это "Био" - и черный гаечный ключ - это, видимо, "Механика". Интересно, самопальная эта растяжка, или заказывали где-то полиграфию? В последнем случае она довольно дорогая, а ведь мы безжалостно дырявили ее ножом и протаскивали сквозь нее веревки - оттяжки. Для того, чтобы было красиво, надо соблюдать все правила теоретической механики - в частности, оттяжки должны являть собой продолжения диагоналей. Рассчитывать углы не было, разумеется, ни времени, ни возможности, в результате чего растяжка висела как-то криво. Но висела! И даже временами надпись можно было разглядеть.

Заурчал пустой желудок. Но еды у костра было до обидного мало. В достаточных количествах имелась лишь гречневая каша. К упомянутой каше я отношусь так же, как и Сергей Баранов - т.е. никак. Он, правда, на марафонах ее ел, но у него не было выбора. А я торжественно снимаю с багажника сосиски. Для жаренья сосисок используется привезенное туристами хитроумное приспособление. Народ, увидев это чудо техники, начал подходить ко мне со своими сосисками с просьбой их пожарить. Всегда пожалуйста, где пожарим, а где и поедим! Правда, занятый жарением и поеданием сосисок, я никак не мог напиться чаю. На костре постоянно стояло три котелка, но и народа понаехало с полсотни! Ирина замучилась заваривать чай, а Вася Кузнецов - бегать к ручью с пустыми котелками. В лесу ревела бензопила (по слухам, старался Валерий Пересыпкин). Вдруг из леса донесся выстрел. Как позже выяснилось, эта был "салют на спуске" - взорвалась задняя покрышка у Валерия Краева.

Василий влез на пень и осведомился насчет присутствия среди людей гитариста - инструмент есть, а играть на нем некому. Лично я не верю, что среди полусотни народа гитаристов не было - стеснялись, наверное. У меня, правда, была однажды встреча с гитарой. Электрической. Ребята зажали мне пальцы на каком-то минорном аккорде, дали медиатор и сказали - "Сверху вниз". Сигнал шел через педаль на стоваттный усилитель и двухсотваттную акустику, все это в шестиметровой комнате. Получилось звонко. Ощущения потрясающие, показалось, что обрушились стены. Так вот и становятся люди рок-музыкантами...

Сев на чью-то пенку, премило болтал с девушками. Ирина назвала мне сидящих у костра туристов. Слышались фамилии, знакомые по БМ-овским отчетам: Вейн, Кошелев, Саматов, Евсеев, Легкова... Но, черт, что-то как-то я неуверенно себя чувствую - в прошлом ПВД был свой среди своих, а тут... Себя не могу найти. Слишком много народу - тоже не очень хорошо.

С радостными возгласами подкатил гарный хлопец, похожий сдалёка на Диму Горбунова. Впоследствии выяснилось, что это он и был:) Приехали Олег Лазарев и Алексей Иванов, нагруженные баллонами с пивом, за им они ездили аж в Ревду. Собираюсь, пора домой. Фотографирую на память туристов. Сауле просит показать знаменитый гибрид. Веду ее за заднюю стенку палатки Клеиных:). "Ого - говорит - большой велик!" Да уж, не маленький - колеса на 28, рама на 22:), да еще руль поднят. Тепло прощаюсь с остающимися. Жаль, Василий куда-то уехал. Уже на выезде навстречу попались два байкера, один из них - Дима Малышкин, пожелали мне счастливого пути. Спасибо!

Вкручиваю по тропинке наверх, вижу Васю Кузнецова и, похоже, его маму - внешнее сходство очевидно. Прощаюсь. Через 10 метров ко мне подходит человек и спрашивает, как пройти на электричку. Нашел, у кого спрашивать, я сам здесь впервой! Отсылаю его к Кузнецовым, они, поди-ко, знают, где станция... Крутить все труднее и труднее, несмотря на передачу 28/34. Навстречу группа "пионеров", один пацан, глядя на руль: "Смотри, горный велик!", второй, когда я проехал мимо: "Какой горный, дурак, что ли?" Давлюсь смехом, силы совсем оставляют меня, соскакиваю и... как же я ехал-то, идти и то тяжело!

Зашел на "предвершинную площадку", затем спуск.

В конце спуска навстречу попадается Миша Кислинский. Он встретился с шоссейниками и они попросили передать Евсеевым два золотых колечка, перевязанные розовым бантиком. В честь недавно состоявшейся свадьбы. Миша, на удивление, тоже не собирается ночевать. Оно понятно, на его светодиодную фару я уже успел налюбоваться.

Выбрался на шоссе, потихонечку разгоняюсь. Гибрид катит изумительно, ветер, хотя и слабый, но попутный. Включается высшая передача - и вперед! Вдруг вижу, что болтается правая стойка переднего крыла. Видимо, болт открутился. Ладно, поломка не опасная, по крайней мере до дома доехать не помешает.

Где-то в районе Новоалексеевкого вижу на обочине двух байкеров. Прокол камеры, запаски нет. У меня аптечка, еще советского образца. Решаем клеить. "Непроколотый" байкер прощается и уезжает.

Знакомлюсь с пострадавшим. Валерий Краев. Видимо, зашитая на привале покрышка не очень нежно контактирует с камерой. Заклеили, накачиваем - и камера вылазит из разорванной покрышки. Оставляем слабое давление. Что за покрышка, не знаю, по рисунку протектора типа полуслик, на боковине надпись "Кенда".

Захотелось есть. Но печенье свое я оставил на Волчихе. Валера накормил меня баранками и напоил горячим чаем из термоса. Спрашиваю, нет ли у него болта М4 с гайкой. Все, что есть, не подходит. Тут рядом оттормаживается Андрей Смирнов. У него есть и болт, и гайка. Пока я крепил крыло, Валера обмотал покрышку с ободом изолентой и отключил задний тормоз. Он решил сесть в Решетах на электричку, ибо нет никакой гарантии, что камера не протрется снова. Прощаемся.

Андрей говорит, у него скоро важная встреча. Знаем мы эти ваши встречи! Ну держись!

Втапливаем в сторону Екатеринбурга, время от времени меняемся. Где-то в этом месте навстречу нам попалась Галя Шихеева. И как только я ее проглядел? Если я ехал позади Андрея, то понятно, смотрел на заднее колесо впереди едущего. Врезаться на Стартоне в заднее колесо байка проще простого - оно толще! Шутка, конечно. Просто гибрид за спиной байкера раскатывается так, что работать приходится не столько педалями, сколько тормозами. Ну а если я ехал впереди, то оправдание только одно - смотрел на полосу белой разметки, чтобы с нее не съехать, у нее ощутимо лучший накат.

Недалеко от поста ГАИ Андрей начал очень сильно отставать. Тормозим. Андрей справляется, где здесь в округе родник. Выяснилось, что у него кончились запасы питья. Навряд ли найдется в мире велосипедист, который даст товарищу умереть от жажды.

У поста ГАИ останавливаемся. Андрей фотографирует меня и просит разрешения позвонить по телефону. Кто бы еще сомневался! Пока он разговаривал, я торжественно засунул заднюю мигалку в крепление. Прощаемся ("ты налево, я направо"). Трогаемся, перед нами едет КамАЗ. Скорость ну совсем не шоссейная, без особого труда его обходим, но он, козел такой, через сотню метров паркуется. А то бы вот понтов-то было - КамАЗ обогнали!

У Чусовского тракта слышу, как что-то запрыгало по асфальту. Съезжаю на обочину, сзади бибикает машина. Так и есть, мигалка отлетела. Лежит себе, зараза, на асфальте, и сигналы еще подает! Конечно, сам виноват, до щелчка не вставил.

Проехав Титова, решаю включить фару. Щелкаю движком и... пятна на асфальте нет. Ставлю руку перед фарой - пятно есть! Что за фару я себе купил! Даже в тени мостов, под которыми я проезжал, свет не был заметен. С данной лампочкой (2,5 В, 0,5 А) она может работать только как габарит.

Проезжая мимо Синих Камней, вызвал истерику у группы нетрезвой молодежи на остановке. Приехав домой, понял их поведение - хитроумное самодельное двухуровневое крепление мигалки погнулось, и она освещала асфальт под задним колесом.

В семь утра на следующий день посмотрел на термометр - ноль по Цельсию. А кому-то еще из палатки вылазить...

Маршрут: Екатеринбург – Новый Московский тракт – г Волчиха – Новый Московский тракт – Екатеринбург.